RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Приключения №10. Ловушка времени Печать E-mail
Автор Al   
15.01.2008 г. 09:34

(В переводе издательства Оникс - "Западня Времени")


" …Но к этому чувству примешивалось другое, которое трудно было определить. Это были воспоминания, которыми он не делился с другими Турагами. Здесь происходило действие еще одной легенды, той, которую он никогда не рассказывал своим друзьям или Тоа Нува.
Когда лодка подошла ближе к берегу, Вакама закрыл глаза и вспомнил день, когда он и другие Тоа Метру очень давно покидали этот город."

(«Ловушка времени», пролог)

БИОНИКЛ Приключения №10. Ловушка времени
(BIONICLE Adventures 10: Time Trap)
Серия: Приключения
Автор: Г. Фаршти
Год выпуска: 2005 (США);
2008 (Россия)
Страниц: 137 (на английском языке);
128 (на русском языке)
Издательство: Scholastic (США); Оникс (Россия)

Сражение в Метру Нуи окончено, и Тоа Вакаме осталось сделать лишь одно: вернуть из морских глубин Маску Времени. Столкнувшись с необъяснимым фактом, Вакама вынужден задуматься, не нарушено ли течение времени…

Русское издание книги содержит коллекционные карточки



Как купить

Книга находится в продаже в книжных магазинах. Доступна также через Интернет-магазины, например:


Прочитать отрывок

Отрывок 1 Показать

Сразу столько ошеломляющих открытий, следующих одно за другим, совсем сбили Вакаму с толку. Но то, что перед этим он был Тоа, значило больше, чем просто имя. Он преодолевал опасные положения и свои страхи. Он выступал против темной части себя самого, высвобожденной Висораками, и вышел из этой борьбы более сильным.

Или нет? Происходило ли все это? Я на самом деле был Тоа, или это просто привиделось мне?

Непонятным оставалось множество вещей. Он взял свой инструмент для изготовления масок и каменную табличку, и начал прожигать на камне список этого всего.

1. Морбузак еще здесь, тогда как я знаю, что он побежден с использованием Великих Дисков.

2. Ликан – Турага. Но он стал Турагой, превратив в Тоа Метру Нокаму, Ную, Оневу, Матау, Венуа и меня. И он погиб в сражении с Макутой.

3. Город в безопасности. Не было никакого землетрясения. Ваки продолжают действовать. Матораны продолжают работать.

4. Турага Дьюм управляет городом. Но настоящий ли это Дьюм, или замаскированный Макута?

5. Нури – Тоа Огня.

Это последнее принять было труднее всего. Сражаясь с Висораками, Вакама и другие Тоа нашли доказательства того, что Нури, Эйри, Акму, Висоле, Оркаму и Техутти было предназначено стать Тоа Метру. Макута искусно воздействовал на Ликана, чтобы он вместо них выбрал Вакаму и его команду. Но сделав так, он пошел против судьбы, и воли Мата Нуи, что возможно объясняло ряд несчастий, которые за этим последовали. Не один раз Вакаме хотелось узнать, нельзя ли было бы избежать ужасных событий, если бы Ликан сделал правильный выбор.

Очевидно, он его сделал, - подумал Вакама. – Почему-то все, что произошло после того, как Ликан помог нам стать Тоа Метру, стерлось. Что было способно вызвать это? Вахи? Но легенды о Маске Времени ничего не говорят о том, что что-нибудь в этом роде возможно.

Была, конечно, другая возможность, о которой Вакама предпочитал не думать. Возможно, ничего не стиралось и не переделывалось. Весь его опыт как Тоа Метру мог быть ни чем иным, как сном или галлюцинацией. Все – предательство Маторанов Макутой, их поимка, Висораки, Тоа Хордика – могло быть просто иллюзией, вызванной чрезмерной работой.

Вакама покачал головой.

- Нет. Я не могу поверить в это. Я знаю, что это было на самом деле. И я знаю Маторанов, которые могут помочь мне проверить это.


Отрывок 2 Показать

Глава 5 (начало)

Стена отъехала вбок. Вакама увидел что-то, движущееся невероятно быстро. Потом это что-то хлопнуло его по лицу, прилипнув к маске. Он был сбит с ног, но не почувствовал удара. Он был где-то в другом месте, в кружащемся тумане красок и звуков. Мысли, которые не были его собственными, заполнили голову. Появилась память о множестве вещей, которые он никогда не видел. Он пытался сохранить здравомыслие против этой психической атаки. В конце концов, давление ослабло и видение приняло форму перед его мысленным взглядом.

Это точно был Тоа, но такой, какого Вакама никогда не видел раньше. Его доспехи выглядели более гладкими и обтекаемыми, чем у Тоа Метру, больше всего походя на доспехи древних героев. Вакама видел такие в Архивах. Но почему-то он чувствовал, что этот Тоа – не из прошлого.

- Я Тоа Кракуа, - сообщила фигура. – Я благодарю тебя, брат, от имени всех Тоа, которые были раньше, и которые еще не появились.

- Что… что здесь происходит? – спросил Вакама. – Я никогда не слышал ни о каком Тоа Кракуа. Я грежу?

Странный Тоа покачал головой:

- Нет, Вакама, ты видишь то, что можешь видеть только ты. Помнишь? Еще будучи Матораном, ты мог видеть фрагменты будущего. Я – один из этих фрагментов: Тоа, который никогда не появится, если ты успешно не выполнишь свою задачу.

- Какую задачу? Что, ты считаешь, я должен сделать?

Тоа поднял свой меч. Оружие завибрировало и зажужжало, после чего волны звука разбили твердую каменную стену.

- Узнай правду, каменной стены на твоем пути не существует. Ты видишь иллюзию, созданную твоим врагом. Ты Тоа без доспехов в комнате, полной мечей, Вакама, и только знание правды может тебя спасти.

Кракуа сделал паузу, затем сказал:

- Ты не веришь в мое существование.

Вакама был сильно удивлен. Он сомневался, конечно, в том, что видел, но не сделал ничего, что могло бы показать его сомнения.

- Да, ничего не сделал, - сказал Тоа Кракуа. – Но я ношу Канохи Сулету, Маску Телепатии. Твои мысли открыты передо мной.

- Какую правду я должен узнать? – спросил Вакама. – Почему ты не скажешь ясно?

Тоа Кракуа улыбнулся.

– Будущее не может рассказать прошлому так много, Вакама. Это закон, и даже Тоа не может изменить его.

- Но хоть что-нибудь ты можешь сказать?

- Две вещи. Прежде всего: если ты ошибешься, я никогда не буду существовать. Ты должен приготовиться к измене, брат. И если окажется необходимо, ты должен быть готов разрушить будущее и настоящее чтобы остановить распространение зла.

- А во-вторых?

- Шесть героев однажды будут призваны совершить опасное путешествие в самое темное место, которое можно вообразить. Они будут смелыми и светлыми … они пройдут через огонь…они посмотрят в глаза злу, и если они дрогнут хотя бы однажды, они погибнут. И ты, Вакама, будешь нести самое страшное бремя.

Вакама предположил:

- Я поведу их?

Тоа Кракуа покачал головой:

- Нет, это легче всего. Тебе придется послать их на поиски, зная, что они могут никогда не вернуться… и зная, что ты не можешь сделать для них ничего, кроме как ждать и надеяться.

Таинственная фигура открыла рот, как будто собиралась сказать что-то еще. Потом волна тени прошла над ним, и фигура исчезла, увлекаемая темнотой. Глаза Вакамы раскрылись шире, и он понял, вздрогнув, что все еще в пещере. То, что прилипло к его маске, было удалено, но все еще находилось рядом.

- Я думаю, ты предпочитаешь носить маску Канои без этого аксессуара, - Турага Ликан стоял, держа в своих руках корчащееся создание. Оно было похоже на гибрид маленькой Краны, живущей внутри Борока, и змееподобной Крааты, скрывающейся внутри существа, называемого Ракши. Вакама видел такое только один раз до этого, когда оно атаковало Оневу неподалеку от логова Макуты.

Если оно здесь, я нашел место, которое хотел, - сказал он сам себе. – Теперь только надо выйти отсюда живым.

- С тобой все в порядке? – спросил Ликан.

- Ты умер? – ответил Вакама.

- Конечно, нет!

- Тогда со мной не все в порядке, - Вакама огляделся вокруг. Стены были покрыты надписями. Он попытался прочитать их, но это был неизвестный ему язык. Он чувствовал, что даже Нокама долго переводила бы их, знал это лучше, чем если бы спросил молча стоявшую сзади Маторанку. Длинные надписи исчерчивали обе стены, рядом валялись диски Канока, фрагменты древних табличек и другие артефакты.

- Я рад, что ты здесь, - сказал Турага Ликан. – Если бы я не снял это существо с тебя…

- Я знаю больше, чем ты собираешься мне сказать, - закончил за него Вакама. – Твоя маска великолепна – я изготовитель масок, и разбираюсь в этом. Но как всегда бывает с предметами, сделанными непрофессионалами, на ней есть дефект.

Вакама вспрыгнул на одну из табличек, схватил диск Канока, и запустил его со всей силой в голову Нокамы. Странно, но Маторанка не двинулась. Вращающийся диск натолкнулся на ее маску – и прошел сквозь нее.

Теперь Вакама знал точно то, о чем догадывался: Это не было Нокамой. В момент, когда он полностью перестал верить, что она настоящая, ее форма начала распадаться и изменяться. Одновременно, все вокруг него тоже стало изменяться и трансформироваться, искусно сделанная иллюзия, в которой он жил, быстро рушилась. Его собственное видение мира тоже изменилось, и теперь он видел себя таким, каким он был на самом деле, и каким был все это время: Тоа Метру Огня.

Изображение Нокамы теперь исчезло, заменившись реальностью: Висораком Боггараком. Он скрывался под иллюзией Нокамы все это время, благодаря способности подражать ее голосу. Вакама почувствовал, что на него упала тень, и знал, что стоящий позади него «Турага Ликан» тоже изменился.

Это не удивительно, - напомнил он сам себе, - И с чем бы я ни столкнулся, я встречу это как Тоа.

Медленно, Тоа Вакама повернулся лицом к своему врагу.


Отрывок 3 Показать

Вакама не представлял, кем может быть существо внизу, но знал, что у того не должно быть дела в Великом Храме. Он решил, что настало время сказать «Не вмешивайся», подав знак огнем.

Тоа сконцентрировался. Струя пламени вылетела из его протянутой руки, образовав горящий круг вокруг Сентрака. Желто-черное существо взглянуло на огонь, пожало плечами и сделало движение из своей тюрьмы. Пламя вдруг окаменело. Сентрак пнул каменное кольцо, разбив его на куски, и продолжил свой путь.

Он может стать неопасным противником в битве, - сказал себе Вакама. – Просто сорви с него маску и битва закончится… именно так, это и следует сделать.

Вакама приготовил свой дискомет и тщательно прицелился. Но прежде чем он выстрелил, его мишень метнула спиннер Ротука, и балка, на которой стоял Тоа, исчезла. Вакама упал как камень, и оказался на полу Великого Храма.

Сентрак повернулся посмотреть на того, кто был причиной его выстрела. Увиденное не произвело на него впечатления. Красный Тоа пошатывался и сомнительно, чтобы мог попасть в цель из дискомета. Сентрак решил, что лучше будет просто смутить своего нового противника, а не вступать с ним в решительную битву. Его следующий жест окружил Вакаму шаром темноты, которую не могло рассеять даже его пламя.

Это была первая ошибка Сентрака. Было время, когда непроницаемая тьма могла бы быть преградой для Вакамы. Но после своей бытности Тоа Хордика он спокойно относился к темноте, и знал, как использовать ее в своих целях. Поскольку мир вокруг него затмился, Вакама задержал дыхание и слушал.

Капающая вода… крики птиц Рахи… скрип стропил… его разум анализировал все эти вещи и отбрасывал их. А вот – звук металла, царапающего камень. Вакама повернулся и выстрелил диском Канока в направлении звука.

Сентрак не увидел летящий диск. Только что он выглядел нормально, а в следующую секунду вырос до высоты 20 футов, и его голова уперлась в балки. Мгновением позже, его поразил второй диск, уменьшив до шести дюймов. Его концентрация нарушилась, и темнота вокруг Вакамы исчезла. Тоа сделал два больших шага, и схватил своего врага в руки.

Но теперь уже Вакама слишком рано праздновал победу. Сентрак уменьшился в размере, но его сила не убавилась. Используя свою способность к молекулярной трансформации, он превратил защищенные доспехами мышцы Вакамы в твердый протодермис. Трансформация медленно распространялось по всему телу Тоа, парализуя его, и он знал, что это хуже комы. Если бы Вакама не нашел способа остановить эти изменения, все его органы превратились бы в камень. Вскоре он может стать новым предметом в ряду древних статуй, украшающих Великий Храм.



Полный текст книги на русском языке

Коллекционные карточки





Книги серии BIONICLE

Хроники: Легенда о Тоа | Берегись Бороков | Месть Макуты | Легенды о Масках | Маска Света

Приключения: Загадка Метру Нуи | Испытание огнем | Мрак подземелья | Легенды о Метру Нуи | Путешествие сквозь страх | Лабиринт теней | Паутина Висораков | Вызов Хордики | В паутине теней | Ловушка времени

Легенды: Остров гибели | Темная судьба | Противостояние | Наследие зла | Инферно | Город потерянных | Узники Ямы | Крушение | Тени в небесах | Топи тайн | Последняя битва

Книги для дошкольников Странствия Таканувы | Секрет Цертавуса | Пустыня Опасностей

Энциклопедии и путеводители: БИОНИКЛ: сборник | БИОНИКЛ: полный путеводитель | Метру Нуи – город легенд | Энциклопедия Рахи | БИОНИКЛ: Энциклопедия | Темные Охотники | Мир Биониклов (книжка с наклейками) | БИОНИКЛ: Атлас | БИОНИКЛ: Энциклопедия (2-ое издание) | БИОНИКЛ: История