RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Компания Летописца Печать E-mail
Автор Al   
09.05.2008 г. 19:04

"Эти Матораны могут охранять Кини Нуи, когда мы спустимся вниз, и следить, чтобы Рахи не напали на нас со спины."

— Тоа Гали Олда


Компания Летописца
Компания Летописца
Слева направо: Хафу, Копеке, Капура, Тамару, Маку, Таипу
Компания Летописца - группа Маторанов, помогавшая Такуа защищать Кини Нуи от атак Рахи, в то время как Тоа Олда сражались с Теридаксом. В состав группы входили Капура, Тамару, Копеке, Таипу, Хафу и Маку. Они собрались в Га-Коро и оттуда направились в Кини Нуи, но по дороге обнаружили, что путь перекрыт. Объединив свои силы, они смогли преодолеть все препятствия на своем пути и в конце концов добраться до Кини Нуи. Тоа согласились, чтобы эти Матораны охраняли Кини Нуи от Рахи, которые могли разрушить храм, в результате чего Тоа Олда оказались бы в ловушке в логове Теридакса. После того, как Тоа спустились вниз, в Мангайю, Рахи действительно начала атаковать, и Компании Летописца удалось отбивать большинство из этих атак до тех пор, пока не подошло подкрепление, состоявшее из Маторанов – членов гвардии Та-Коро, Ону-Маторанской Уссалри и Ле-Маторанских Сил Гукко.




Содержание




Капура
Маторан
Капура
Тип:Та-Маторан
Род занятий:Метру Нуи: рабочий
Мата Нуи: член Гвардии Та-Коро
Маска: Красная Руру; первоначально – красная Пакари
Статус: Жив

Капура

" Смелость – это суть движения. Ты должен быть смелым, или тебя заморозят. Страх останавливает все. Смелость побеждает страх."

— Капута, Mata Nui Online Game II: The Final Chronicle — Тоа Гали Олда


Первоначально, в Метру Нуи, Капура работал в Та-Метру.

В Та-Коро, на Мата Нуи, был членом Та-Маторанской гвардии. Многие Матораны считали Капуру немного медлительным, но Вакама, тем не менее, предложил ему стать своим вторым помощником. Благодаря мудрости Тураги и длительным тренировкам, Капура научился «путешествовать очень быстро, двигаясь очень медленно». Он по-прежнему оставался медлительным и неторопливым и чаще всего был погружен в свои размышления, но время от времени высказывал какую-нибудь простую, но глубокую мысль. Капура был первым членом Компании Летописца, присоединившимся к Такуа.

В настоящее время вернулся в Метру Нуи.

В Веб-сериале «Темное Зеркало» Таканува встретил Капуру, бегущего по улице Метру Нуи и остановил его, чтобы задать несколько вопросов. Этот альтернативный Капура испытывал страх перед Тоа и ничего определенного не ответил; в этот момент подошли Таху и Копака, и Копака заморозил Капуру, покрыв его по шею слоем льда.





Тамару
Маторан
Тамару
Тип:Ле-Маторан
Род занятий: Метру Нуи: владелец «Транспорта Тамару»
Мата Нуи: игрок в Колхи; лесной штурман
Маска: светло-зеленая Рау
Статус: Жив

Тамару


Тамару – второй помощник Тураги Матау , один из членов Компании Летописца. Тамару – один из самых веселых Маторанов Ле-Коро, называвший сам себя «Глубоколесной путеискатель! Главный укротитель Каху!». Тамару несколько бестактный Маторан, но он всегда полон желания помочь вам. Его величайшая мечта – летать, но в отличие от большинства Ле-Маторанов, он боится высоты. Другая его характерная черта – то, что он иногда говорит так быстро, что даже его товарищи Ле-Матораны с трудом понимают его.

В Метру Нуи Тамару мечтал быть пилотом Воздушного Корабля, но был признан непригодным. Позже он открыл «Перевозки Тамару», сдавая внаем и продавая подержанные машины и не прошедшие тестирование на треке прототипы.

Судя по тому, что он говорил Такуа, когда они вместе с другими членами Компании Летописца направлялись по дороге к Кини Нуи, Тамару умеет плавать, в отличие от других Ле-Маторанов, испытывающих страх перед водой. Как и другие члены Компании Летописца, Тамару помогал защищать Кини Нуи от злых Рахи, пока Тоа Мата находились в логове Макуты.

Во время нашествия Бороков, Конгу и Тамару оказались единственными Ле-Маторанами, уцелевшими после нападения Бороков на Ле-Коро. Все остальные Ле-Матораны были порабощены ордой. Двое Ле-Маторанов, объединившись с Такуа и проконсультировавшись с Нупару, в то время – инженером из Ону-Коро, построившему Боксоров, они составили план. Конгу и Тамару выманили некоторых из порабощенных Ле-Маторанов туда, где Нувоки вырывали с корнем деревья. Постепенно они вывели всех Ле-Маторанов и Турагу Матау на открытое пространство, где сидели в засаде несколько Боксоров. Такуа сорвал Крану с лица Матау. Когда все Краны были удалены, деревня была спасена.

После этого события, Тамару продолжал жить в Ле-Коро, работая смотрителем Ле-Коровского поля для метания Дисков, и помогая другим Маторанам совершенствоваться в точности метания. Кроме того, он был голкипером Ле-Коровской команды по Колхи, хотя они с Конгу и не участвовали в финальной игре в Та-Коро, показанной в фильме «Маска Света».

В настоящее время вернулся в Метру Нуи.




Маку
Маторан
Маку
Тип:Га-Маторан
Род занятий:Метру Нуи: гид тура вдоль береговой линии Метру Нуи
Мата Нуи: гонщица Нгалава
Маска: Синяя благородная Хуна
Статус: Жива

Маку

МакуГа-Маторанка, хорошо известная как игрок в Колхи и гонщица Нгалава; правая рука Тураги Нокамы.

В Метру Нуи, Маку не довольствовалась тем, чтобы быть простой ученицей или учительницей. Умея хорошо управлять лодкой, она, с разрешения Тураги Дума, проводила для желающих Лодочные Туры по Метру Нуи, представляющие собой экскурсии на лодке вдоль береговой линии города.

После Великого Катаклизма, когда Матораны были перевезены на Мата Нуи, Маку жила в Га-Коро и работала там под руководством Тураги Нокамы, пока не встретила Хьюки, профессионального игрока в Колхи из По-Коро. Эти двое стали близкими друзьями, и Маку стала постоянно пытаться ускользнуть из деревни на свидание с ним, что сильно беспокоило Нокаму. Маку первой встретила Такуа во время его поисков камней Тоа. Маку была чемпионкой в гонках Нгалава, но в конце концов проиграла Такуа. Когда ее деревня пала жертвой Таракава, носящих зараженные Макутой Канохи, Маку, единственная из всего Га-Коро, сумела сбежать и позвать на помощь Такуа. Позже Такуа встретился с Маку снова, и на этот раз попросил ее присоединиться к Компании Летописца. Маку помогла команде проплыть на лодке под водопадом, и сражалась в Кини Нуи против зараженных Рахи.

Во время нашествия Бороков Маку на своем каноэ патрулировала воды озера Нахо. Когда на Га-Коро напали Параки, она едва не погибла, пытаясь разрушить мост, ведущий в деревню, но была спасена Хьюки. В благодарность, она начала учить его плавать, хотя он совсем этого не хотел. После победы над Бороками и Бороками Кал, Маку была удостоена нового имени на праздновании Дня Наречения (ее имя было изменено с Maku на Macku). Постоянно общаясь с Хьюки, она стала отличным игроком в Колхи и была назначена голкипером команды Га-Коро. Вместе с Хали, Маку добыла победу Га-Коро в большом турнире по Колхи, показанном в фильме «Маска Света».

В настоящее время вернулась в Метру Нуи.




Таипу
Маторан
Таипу
Тип:Ону-Маторан
Род занятий:Метру Нуи: шахтер
Мата Нуи: шахтер
Маска: Черная Пакари
Статус: Жив

Таипу


"Я не Хафу! Я Таипу! Почему все думают, что я - это Хафу, а он – это я? Мы даже не из одной деревни!"

— Taипу

Таипу – шахтер, усердно трудившийся в шахтах Ону-Коро, и делавший это лучше многих других. Однако, он мог быть немного легковерным и излишне веселым. Он хотел достичь в жизни чего-то большего, как Такуа, но, будучи преданным Тураге Венуа и своей деревне, продолжал выполнять свою работу. В Ону-Коро он был вторым помощником Венуа, и первым силачом среди Ону-Маторанов, если не среди всех Маторанов вообще.

Во время атак Теридаксовских Рахи, Таипу был похищен Нуи-Рамой после того, как шахтеры закончили строительство дороги на Ле-Коро. Конгу взял с собой Такуа в полет на птице Гукко, и они полетели в улей Нуи-Рама, где находились множество Ле-Мaторанов, в том числе и Таипу, захваченный Нуи-Рама под командованием Тоа Ливы, находящимся под воздействием Теридакса. Оказавшись в улье, Конгу и Такуа также оказались во власти Нуи Рама, и только своевременное вмешательство Онуа позволило им уцелеть.

Таипу входил в состав Компании Летописца, защищавшей Кини Нуи от Рахи, пока Тоа сражались с Теридаксом. Когда Компания Летописца была уже почти побеждена, подошедшие Та-Маторанская Гвардия, Ле-Маторанские силы Гукко и Ону-Маторанская Уссалри оказали им поддержку и позволили выполнить задачу.

Во время набега Галоков на Ону-Коро, он, Онепу и Нупару попали в ловушку в пещере, после того как наводнение преградило им проход в Ону-Коро. Оказавшись в западне, они не имели даже светокамней. Нупару предложил вывести Онепу и Таипу из пещеры. По дороге они наткнулись на дезактивированных Галоков, лишенных Краны. Используя знания о природе Бороков, полученные Онепу от Венуа, Нупару собрал из деталей Бороков машину, названную Боксором. С помощью Боксора они выбрались из пещеры и спасли Ону-Коро.

Позже, Турага Венуа выбрал Таипу голкипером Ону-Метранской команды по Колхи, хотя они с Онепу и не участвовали в Большом Турнире в Та-Коро.

В настоящее время вернулся в Метру Нуи вместе в другими Маторанами, Тоа и Турагами.

В игре Mata Nui Online Game, Таипу и Хафу «поменялись» Канохи, что вызывало путаницу: Хафу в виде набора носил Руру, а в игре – Пакари, а Руру в игре носил Таипу. В игре Mata Nui Online Game II: The Final Chronicle ошибка была исправлена и оба Маторанa носили свои собственные Канохи.




Хафу
Маторан
Хафу
Тип:По-Маторан
Род занятий:Метру Нуи: неизвестно
Мата Нуи: резчик; игрок в Колхи
Маска: Метру Нуи: светло-коричневая Рау; Мата Нуи: черная Руру
Статус: Жив

Хафу


"Кто я такой, чтобы отказываться от известности и славы, даже если я не выживу и не увижу их?"

— Хафу

ХафуПо-Маторан, прославленный своим искусством в резьбе по камню. Второй помощник Тураги Оневы.

Живя на острове Мата Нуи, Хафу был знаменит как лучший резчик в своем селении По-Коро. Кроме того, он был известен своим крайне высоким мнением о своем таланте скульптора. Поэтому величайшим подвигом для него как члена Компании Летописца было завалить каменные статуи собственного изготовления, украшавшие дорогу на По-Коро, в попытке преградить дорогу орде Таноков.

Голкипер команды По-Коро по Колхи, участвовавшей в большом турнире в Та-Коро.

На Мата Нуи носил черную Канохи Руру, ранее, в Метру Нуи – коричневую Рау.

Хафу дает уроки резьбы по камню всем желающим воспользоваться его услугами.

В настоящее время вернулся в Метру Нуи.

Хафу впервые был выпущен в 2001 в составе промо-набора BIONICLE. Позднее выпускался в 2003 году как один из малых наборов, представляющих Маторанов Мата Нуи в их «перестроенной» форме.




Копеке
Маторан
Копеке
Тип:Ко-Маторан
Род занятий:Метру Нуи: различные работы (в прошлом), летописец (в настоящее время)
Мата Нуи: резчик; спортсмен
Маска: Голубая Комау (ранее), серая Матату (в настоящее время)
Статус: Жив

Копеке


"В его руках глыба льда может стать всем, что угодно, от нежного прозрачного цветка до сверкающей статуи Копаки, точной до малейшей детали."

— Нуджу (в переводе Маторо)

Копеке еще более надменный и равнодушный, чем большинство Ко-Маторанов. Ко-Матораны и обычно-то необщительны и недружелюбны, но даже среди них Копеке выглядит отчужденным. В Метру Нуи исполнял различные работы, в том числе, был посланником и дежурным по станции Системы транспортных труб. На Мата Нуи стал прославленным резчиком по льду, создавая ледяные мосты и статуи в честь Копаки. Этот его талант очень пригодился, когда он стал одним из Компании Летописца, помогавшей Тоа Мата защищать Кини Нуи от атак Рахи. Когда отряду нужно было пройти через ворота, ведущие к Кини Нуи, Копеке изготовил ключ из ближайшей сосульки.

Такуа впервые встретил Копеке, найдя его вмороженным в глыбу льда в Ко-Вахи. Когда Такуа использовал Тепловой Камень и вызволил Копеке, тот немедленно побежал на свой наблюдательный пост. Догнав его, Такуа спросил его о Та-Маторанской гвардии, и Копеке ответил ему, что Матораны захвачены Теридаксом. Если бы Такуа не спас его, Копеке ждала бы та же судьба.

Копеке – чемпион по Хваи (игре в снежки), и голкипер команды Ко-Коро по Колхи на Мата Нуи. Первоначально носил Канохи Комау, но она была повреждена на одной из тренировок по Колхи. Тогда, в честь Тураги Нуджу, он выбрал себе Канохи Матату.

После возвращения в Метру Нуи Копеке был выбран Летописцем, когда стало известно, что предыдущий Летописец, Хали, стала Тоа. Позже Хали подробно рассказала ему о приключениях Тоа Мари на Войя Нуи и в Яме, чтобы он мог записать их.

Копеке выпускался как набор в 2003 году как один из малых наборов, представлявших Маторанов Мата Нуи после «перестройки».

Решение сделать Копеке летописцем, после того как предыдущий летописец – Хали – стала Тоа, было принято на основе голосования пользователей BZPower.