RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Дума Печать E-mail
Автор Al   
28.07.2010 г. 10:27

"Я скорее увижу этот город превращенным в груду камней… так что здесь не будет двух кирпичей, соединенных вместе… чем позволю таким, как ты, поселиться здесь."

— Турага Дума – Везоку, «Наследие зла»

Дума
Маторан
Дума
Класс:Та-Маторан
Место жительства: неизвестно
Маска: Канохи Кирил
Тоа
Дума
Класс:Тоа Огня
Маска: Великая Кирил
Оружие: неизвестно
Турага
Дума
Маска:Благородная Кирил
Оружие:посох
Местонахоождение: Сферус Магна
Произношение: Ду-мá

ДумаТа-Маторан; затем Тоа Огня, лидер своей команды Тоа; позже – Турага Метру Нуи.




Содержание




Биография

Маторан

О жизни Дума как Маторана сведений крайне мало.

Тоа

Дума стал Тоа много тысячелетий назад; его первыми задачами была борьба с различными Рахи и Темными Охотниками. Примерно за 17 000 лет до прибытия Тоа Иника на Войя-Нуи Дума спас жизнь Та-Маторанскому ремесленнику по имени Ликан, и затем способствовал трансформации Ликана в Тоа. В какой-то момент не позже чем через 2000 лет после этого Дума трансформировался в Турагу и стал правителем города Метру Нуи.

Турага

Дракон Канохи

4000 спустя трое Темных Охотников, Авак, Рейдак и Везок, освободили из ледяной тюрьмы под Метру Нуи Дракона Канохи и выпустили его на город. Чудовище в течение нескольких часов создало в городе полный хаос, разрушив множество построек и уничтожив сотни Ваки. Тогда Дума послал нескольких Ваки за помощью, а трое выпустивших Дракона Охотников явились к нему в комнату, предлагая свою защиту в обмен на выполнение их условий. Дума сразу же отказался иметь с организацией Охотников какое-либо дело, приказав троим Скакди покинуть комнату. Охотники в ответ начали угрожать Дума, но их прогнали 11 прибывших в ответ на призыв Дума Тоа. Эти Тоа в течение следующего месяца сумели победить Дракона Канохи, которого, после долгих споров, переправили на Ксиа.

Предательство Тайет

Когда в Метру Нуи начали находить мертвых Та-Маторанов, Дума приказал Джаллеру расследовать эти происшествия. Позже обнаружилось, что в убийствах повинна Тайет, Тоа Воды. Побежденная Ликаном и Нидики, она была заперта в Колизее, но таинственным образом исчезла оттуда, телепортированная Ботаром в одно из параллельных измерений.

Война Тоа с Темными Охотниками

В течение следующего тысячелетия Дума пришлось защищать свой город от оккупировавших его Темных Охотников. В какой-то момент Ток пытался похитить Дума, но попытка не удалась, и разъяренный Затененный объявил Метру Нуи войну. Дума, опасаясь за свою жизнь, приходилось скрываться в Колизее. Удача, казалось, сопутствовала Темным Охотникам, но так продолжалось только до тех пор, пока Тоа Нахо не сумела пробраться сквозь ряды Темных Охотников и уплыть за помощью. На призыв откликнулись около сотни Тоа, и война обострилась. Дума по-прежнему не покидал Колизея, постоянно окруженный отрядом стражников.

Некоторое время спустя город запросил дополнительную помощь, которая должна была прибыть в Метру Нуи на кораблях. Ликан послал одного из членов своей команды, Тоа Нидики, встретить эти корабли, не сказав ему, что собой представляет ожидаемая «помощь». Нидики не выполнил приказ, и вместо того, чтобы отправиться в порт, предал Тоа Темным Охотникам. На следующий день дополнительный отряд прибывших Тоа во главе с Ликаном заманил Охотников в засаду и изгнал их из города вместе с Нидики, завершив тем самым войну.

Изучение подводных Рахи Тайет

Когда в Метру Нуи неожиданно появились древние морские Рахи ancient sea Rahi, Дума разрешил, не афишируя это, поселить животных в Архивах для изучения. О проекте знали только Главный Архивариус, Онепу, Венуа и Маврах. Однако, проект был закрыт после того, как Рахи начали буйствовать, крушить все в своих помещениях, и едва не убили Венуа. Мавраху, тем не менее, удалось тайно перепрятать и скрыть часть этих Рахи.

Великий Катаклизм

Антроз

Тело Дума в Маторанской капсуле

За 1001 год до прибытия Тоа Иника на Войя Нуи Дума был заключен Макутой Теридаксом в Маторанскую капсулу. Сам Теридакс, приняв облик Дума, занял его место правителя города и нанял трех Темных Охотников для ликвидации Тоа Мангаи и помощи в выполнении своего плана по погружению Мата Нуи в сон. Но Тоа Метру нашли Дума, спящего в капсуле, и узнали о подмене.

Из-за сбоя в работе механизме капсулы Дума самостоятельно пробудился в какой-то момент во время эвакуации Маторанов Метру Нуи на остров Мата Нуи, и пребывание в капсуле не имело каких-либо отрицательных последствий для его здоровья.

После поражения Сидорака и его орды Висораков Дума решил остаться в Метру Нуи и при помощи своей Канохи Кирил начать восстановление города, вместо того, чтобы присоединиться к другим Маторанам на Мата Нуи. Примерно через 500 лет после того, как Матораны покинули Метру Нуи, Дума помог Раага и Китонгу отогнать от города отряд бродячих Висораков.

Возвращение в Метру Нуи

Антроз

Турага Дума в одном из видений Вакамы

Когда Матораны вернулись в Метру Нуи, Дума и Нуджу обратили внимание на звезды, положение которых предсказывало, что Мата Нуи не просто спит – он умирает. В то время как Матораны отстраивали город, Дума собрал совещание Тоа Нува и Тураг, на котором сообщил об их открытии. Он рассказал им о Маске Жизни, могущественном артефакте, способном спасти жизнь Великого Духа.

Сразу после этого Дума повел Тураг и Тоа Нува в сферическое помещение под Ону-Метру и показал им шесть находящихся там Канистр Тоа, настаивая, чтобы Тоа Нува отправились в них на остров Войя-Нуи.

Вскоре после этого, узнав, что Нокама рассказала Джаллеру о том, куда отправились Тоа Нува, Дума рассердился на нее за то, что она открыла Маторанам страшную правду о возможной скорой гибели мира. Он также отказался послать на помощь Тоа Нува Такануву, сказав, что судьба Таканувы – защищать Метру Нуи. Таканува, тем не менее, нарушил его приказ и присоединился к Дажллеру и его отряду Маторанов на пути к Войя Нуи. Однако, затем Такануве пришлось вернуться в город.

В Метру Нуи Дума, вместе с остальными Турагами, ждал возвращения Тоа Нува и продолжал восстанавливать разрушенный город. Некоторое время спустя он, вместе с остальными Турагами, был заперт в Колизее по приказу Ордена Мата Нуи.

Правление Теридакса

Когда Тоа Нува в победой вернулись из Карда Нуи, Дума начал произносить торжественную речь с балкона Колизея. Однако, его речь была прервана Макутой Теридаксом, сообщившим о захвате тела Мата Нуи и Вселенной Маторанов. Вместе с остальными жителями города Дума укрылся в Архивах, скрываясь от Ракши. Некоторое время спустя он, вместе с другими Турагами Метру Нуи, был заключен в Колизее, а место правителя города занял Акму.

После того, как тело робота-Великого Духа было повреждено, а Теридакс погиб в битве на Бара Магне, Дума, вместе с остальными выжившими жителями Маторанского мира, переселился на объединенную Сферус Магну.

Альтернативный мир Империи Тоа

В этой альтернативной Вселенной Дума, выступив против Тайет, был погружен в стазис в трубке внутри Архивов. Там его обнаружил Таканува и освободил; затем он, Тоа и Такуа были захвачены живущими в Архивах Макутами. Позже Дума присоединился к битве с войсками Империи.

Альтернативный мир рассказа «Королевство»

В этом альтернативном мире Турага Дума и другие Тураги Метру Нуи после смерти Великого Духа организовали массовую миграцию населения на остров Мата Нуи. В новом обществе Дума стал членом правящего совета Королевства Великого Духа, возглавляемого Турагой Таканувой.




Черты характера и способности

Как Тоа Огня Дума мог создавать, контролировать и абсорбировать пламя. Когда он стал Турагой, его возможность контролировать ого существенно уменьшилась. Дума упрям и несговорчив и мало общается лично с Маторанами Метру Нуи, в отличие от Тураг острова Мата Нуи.

Маска и инструменты

Дума носит Канохи Кирил, Благородную Маску Регенерации, позволяющую ему исправлять повреждения, нанесенные земле и строениям. При ходьбе он опирается на посох, и иногда пользуется дискометом.




Информация о наборе

Дума был выпущен в 2004 году в виде Тураги в составе набора «Турага Дума и Нивак». Для сборки фигуры Дума использовалось 33 детали из 179, входящих в состав набора. Дума и Нивак были также частью набора 2004 года «Последний Дума», представлявшего фигуру Теридакса в форме, принятой им в кульминационной точке сюжета 2004 года.

Антроз

Турага Дума в виде набора




Цитаты

- Иногда пути Мата Нуи действительно покрыты тайной.

— Дума, «Смерти Тоа Тайет»

- Я провел последнее тысячелетие не разгадывая головоломки и не составляя словарь деревоговорящих, Лива.

— Дума – Ливе, «Остров гибели»




Появления