Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»



RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Предыдущее посещение: Пт апр 10, 2020 2:21 am Текущее время: Пт апр 10, 2020 2:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 5:28 pm 
 Заголовок сообщения: КР-РБ#10 - Предатель - Рассказ №1
Взрывоопасный Администратор
Взрывоопасный Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 11:13 am
Сообщения: 5412
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Мужской

Элементарная Сила:







Не в сети
Название: "Предатель"
Главные герои: та-маторан Хилл, ле-маторан Гетор
Жанр: драма
Саммари: На пороге войны с армией Придака, два маторана из деревни, стоящей под ударом, спорят о том, стоит ли им принять и попытаться отбиться от захватчиков или будет правильным склониться перед Лигой Шести Королевств…
Примечание: Прошу прощения, что так и не придумал гонцу имя. Впрочем, оно ему и не нужно: зло безлико. ^_^

Скрытый текст: Показать
"Предатель"


Два маторана взбирались на высокий холм. Поддерживая друг друга, цепляясь за кустарник и корни криво вросших деревьев, он неспешно приближались к вершине. На небе собирались тучи, и они спешили закончить дело до того, как начнется дождь.
-Знаешь, - прохрипел та-маторан Хилл, хватаясь за ветвь куста, - мы могли бы и другое место найти, чтобы поболтать… Или ты хочешь мне показать что-то важное?
-Возможно, - пробормотал Гетор, его друг и соратник, с которым он не расставался последние три сотни лет.
Ле-маторан Гетор вел себя последние дни довольно странно, и только это заставляло Хилла следовать за ним в такое неподходящее время. Ему не безразлично было, что происходит с другом, что у него на уме, в чем причина его переживаний. Хотя он догадывался, о чем именно Гетор хочет говорить.
Все о той же войне, что предстоит им в ближайшие дни. О чем еще следует говорить в такое время?
Когда великие завоеватели объединились в Лигу Шести Королевств, у народов, еще не покоренных ими, не оставалось шанса сохранить независимость. Одна за другой пали многие свободные земли, и не смогли их защитить ни доблестные воины, ни мольбы о пощаде. Придак был беспощаден. Даже будучи одиноким завоевателем, он внушал страх у каждого, но заручившись поддержкой еще пятерых воевод, стал практически непобедим. Ему удалось запугать противников настолько, что многие земли покорялись ему без сопротивления, понимая безысходность положения.
Но, даже не смотря на это, Хилл, капитан гвардии родной деревни и правая рука тураги, когда армия Придака добралась и до его земель, поклялся защитить свой дом.
-Пусть поляжем мы все, но не сдадимся врагу, - говорил он воинам, пребывавшим в смятении. – Пусть не выберемся из бойни, пусть не сможем победить, но нашу решимость надолго запомнит и Придак, и вся его армия!
Благодаря харизме и невероятной уверенности в себе Хиллу удалось то, чего не смогли достичь даже тураги – он воодушевил бойцов и призвал их не сдаваться врагу. Храбрость разожглась в сердцах гвардейцев деревни. Они готовы были с честью сложить головы в неравной битве.
Гонец Придака передал Хиллу волю полководца:
-Мой повелитель был глубоко восхищен храбростью маторонов твоей деревни, капитан гвардии, - говорил он. – Именно поэтому он щедро дарует вам три дня на размышления. Откажитесь от сопротивления, и вы все уцелеете. А ежели нет – никто не доживет до рассвета четвертого дня.
Хилл тогда прогнал гонца:
-Передай своему повелителю, что ответ он получит на третий день. В бою насмерть.
Та-маторан полагал, что избавился тогда от приспешников Придака и занялся приготовлениями к битве…
С того момента прошло два дня. Сегодня был крайний срок. Завтра на рассвете войско Придака двинется на деревню.
Гетор первым забрался на вершину холма и помог подняться Хиллу. Некоторое время они восхищенно смотрели на открывшийся им пейзаж. Зеленый дол распростерся на многие кио вокруг. Где-то там, в редких лучах светила, отчаянно пробивающихся сквозь мрак пелены туч, сверкали воды большого чистого озера и реки, наполнявшей его. Внизу, под самым холмом расположилась маленькая деревня. Оттуда далеким эхом слышались команды тураги, песни, подбадривающие жителей, стук молота, возводящего защитные сооружения. Несколько маторанов рыли окоп.
Дул прохладный ветер, носящий запах дождя. Где-то вдали сверкали молнии, с каждым разом подбираясь к деревне все ближе и ближе. Необычайное умиротворение охватило этот край. Лживая тишина перед бурей. Хилл знал, что завтра, возможно, здесь не останется ничего. Не станет даже его самого. Но он принял решение. И отказываться от него не имел права.
-Знаешь, - осторожно начал Гетор, - давненько мы сюда не забирались.
-Верно, - кивнул Хилл. – Раньше ведь забот было меньше.
-Ага. А скоро их совсем не станет, - сказал ле-маоран и в одиночку рассмеялся своей мрачной шутке. - Хилл… Тебе не кажется, что жизнь с заботами, сколь тяжкими бы они не казались, все-таки лучше смерти.
«Переходит к делу» - подумал капитан гвардии.
-К чему это ты клонишь?
Гетор повернулся лицом к другу. В глазах его была печаль.
-Допустим, - продолжил он, проигнорировав вопрос товарища, - возьмем нашу дружбу. Если бы мы оказались в страшной ситуации, и нам пришлось бы тяжко. Разве наша дружба стала бы от этого слабее?
-Не думаю. Нет. Трудности только укрепляют дружбу.
-И я того же мнения. А ведь иметь друзей – это уже счастье, не так ли? Значит, счастливым можно быть в любой ситуации, в любое время. Если рядом есть друзья.
Хилл промолчал. Ему не нравилось, куда шел разговор.
-Я хочу сказать… Я… Мне кажется… - Гетор стал запинаться, явно не зная, как продолжить, как сказать то самое, о чем Хилл уже подозревал, уже смутно представлял, но не желал верить. – Я… Я…
-Говори уже прямо! – буркнул та-маторан.
Гетор вздохнул, а затем посмотрел другу прямо в глаза.
-Откажись от сражения, - проговорил он.
-Что? – Хилл опешил.
-Откажись…
-Слышал я! Ты что, с ума сошел?! Гетор! Я не знал, что ты такой трус! – Хилл сжал кулаки, словно готовился побить его.
-Я не трус! – все также тихо ответил ле-маторан, вновь опустив голову. – Ты и сам знаешь, сколько раз я рисковал ради тебя жизнью. Я готов умереть прямо здесь и сейчас, если это спасет хоть одного из наших, но ты…
-Что я? Что я?!
-Ты… ведешь всех на смерть.
-Нет. Мы не проиграем, - топнул ногой Хилл, возмущенный тем, что лучший друг сомневается в его способностях. – Мы отправим этих придакских вояк к Карзахни!
Гетор усмехнулся.
-Ты самоуверен. Как всегда, впрочем.
-Верно. И я хоть раз подвел деревню?
-Нет. Но здесь другое дело…
-Послушай, Гетор. Мой друг. Я понимаю твои переживания. И я знаю, что ты хочешь для деревни лучшего. Но ты представь себе, что ждет всех твоих друзей под игом Придака? Они потеряют все и станут рабами этого тирана! Их жизнь будет такой тяжелой, что… Они будут только рады погибнуть. Ты этого им желаешь?
Гетор покачал головой.
-Нет, друг. Конечно же, нет. Я желаю им только добра. Но скажи: разве даже такая жизнь не лучше смерти? Всякие трудности в конце концов проходят. За ночью всегда следует рассвет. И даже тяжелый рабский труд с, пусть призрачной, но надеждой на избавление все же предпочтительнее смерти, не так ли?
-Ни в коем случае! То, что готовит им Придак – нельзя назвать жизнью. И никакого избавления не будет! Никогда. Поэтому, даже перед лицом смерти мы не можем отступить.
Пару минут они молча глядели в небо, которое уже почти на всем протяжении, вплоть до горизонта стало черным. Внезапно, прямо над их головами вспыхнула молния.
-Почему… - прошептал Гетор.
-Чего?
-Почему ты всегда за всех решаешь? Говоришь, что надежды на избавление не будет? Говоришь, что наша жизнь не будет невыносимой? Откуда ты можешь знать? Ты провидец? Почему, почему ты решаешь за всех?
-Не вы ли меня избрали своим лидером?
-Должно быть, мы ошиблись…
-Вот значит как… В таком случае скажу тебе: я ни за кого не решаю. Ты свободен. Если совесть позволит тебе бросить нас и трусливо скрыться – проваливай. И без тебя справимся!
-Один я никуда не уйду!
-Не только ты. Я отпущу любого. Каждого, кто захочет уйти. Они все свободны. Но они не уйдут. Потому что знают, что так лучше.
-Нет! Они не уйдут потому, что верят в тебя и твои решения! Они даже в пропасть за тобой прыгнут! А ты… Ты ведешь их прямо в пасть чудовища!
-Что ты хочешь от меня, Гетор?! – закричал, не выдержав, Хилл. – Чтобы я преклонился перед Придаком и сдал ему всех своих друзей?!
-Так будет лучше!
-Забудь об этом!
И снова наступила минутная тишина. Гетор и Хилл понимали, что после этого разговора их дружба, возможно, уже никогда не станет прежней. Взгляды на войну измени их, разобщили. Хилл не мог этого так оставить. Он не желал терять друга возможно в последний день своей жизни. А, кроме того, он не хотел отдавать войску Придака и такую небольшую победу. Войне не удастся уничтожить их дружбу! Они будут вместе до самой смерти!
Он положил другу руку на плечо и беззаботно улыбнулся, как в старые добрые времена.
-Да и поздно об этом уже думать, - сказал он как можно более веселым голосом. – Я прогнал того мерзкого гонца…
-Не совсем, - мрачно ответил Гетор. – После этого он говорил со мной. И мы…
-Что? – Та-маторан не верил ушам. – Что ты сделал?
-Мы с ним… договорились.
Хилл отстранился от друга. В глазах его читалось недоумение.
-Он сказал, что пощадит деревню, если я смогу убедить жителей сдаться. Но ведь они не сдадутся, пока есть ты.
Хилл стал с тревогой оглядываться по сторонам.
-Поэтому я и привел тебя сюда. Я хотел, убедить тебя, но… Честно говоря, я с самого начала знал, что это невозможно. Наверное, иного выхода нет. Прости. Ты сам вынудил меня. Я сделал это ради деревни…
В это время прямо из-под земли выскочили воины Придака. Они разом кинулись на Хилла. Тот пытался оказать сопротивление, даже ткнул кинжалом одного, но вскоре был обезоружен и связан.
Затем показался и гонец.
-Что ж, Гетор, - сказал он. – Ты выполнил свою часть уговора. Но ты уверен, что остальные сдадутся?
Гетор кивнул.
-Без Хилла их охватит паника. Возможно, некоторые сбегут, но основная часть останется и примет власть Придака.
-Вот и славно.
-Гетор! – взревел Хилл, тщетно пытаясь высвободиться. – Будь ты проклят! Предатель! Мерзкий предатель!
Ле-маторан печально увел взгляд. На небе полыхнула еще одна молния. Раздался сильный грохот.
-Не забудьте о втором вашем обещании, - обратился он к гонцу.
-Я передам его повелителю, - ответил тот.
И, унося капитана гвардии, они двинулись вниз. Гетор смотрел им вслед. Когда они исчезли из вида и начался сильный ливень, он все еще стоял на вершине холма. И все время шептал про себя одно-единственное слово.
-Прости.

***

Когда в деревне установилась власть Придака, правителем этой области был назначен тот самый гонец. Как и ожидалось, матораны деревни сдались без боя, приняв тяжкую судьбу. Гетор сказал им, что Хилл сдался Придаку. Все поверили. Ведь каждый знал, что Гетор – лучший друг Хилла, и не стал бы обманывать подобным образом.
Через некоторое время ле-маторан обратился к правителю, дабы напомнить ему о том самом втором обещании.
-Освободите Хилла, - потребовал он. – Прошел уже месяц. Позвольте мне забрать его.
Тот усмехнулся. И бросил ле-маторану что-то смутно знакомое.
-На, забирай.
Это была маска. Маска Хилла.
-Ты думаешь, мы могли оставить такого неуправляемого маторана в живых? Думаешь, нам нужны здесь восстания? Впрочем, не волнуйся, он умер не слишком болезненной смертью.
Он помнил Хилла в тот последний день. Этот образ его злобного и полного презрения взгляда с тех пор преследовал его. Слово «предатель» все еще отзывалось эхом в его голове. А теперь… на него пустыми глазницами смотрела маска.
Гетор задрожал всем телом. То, что произошло, было выше его понимания. Выше его чувств. Он не мог ощутить даже злобу, даже горечь. Он был опустошен, как опрокинутая бочка. Однако…
-Поганый прихвостни Придака и его Шестерки мерзавцев… - Гетор пальцем указал на правителя, восседающего на каменно троне, в глазах его пылала ненависть такой мощи, что даже стражники правителя отшатнулись. – Не знаю, сколько пройдет тысячелетий, не знаю, какие силы для этого потребуются… Но знай: когда-нибудь вы поплатитесь за все ваши злодеяния!
И с этими словами он двинулся к выходу. Понурив голову. Закрыв глаза. И, держа в руке маску своего друга. Друга, которому хотел еще раз сказать «Прости».

The end


В формате *.doc:
Вложение:
kr-rb-10-01.doc


-TN-


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
Перейти в конец
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 6:41 pm 
 Заголовок сообщения: Re: КР-РБ#10 - Предатель - Рассказ №1
Младший Модератор
Младший Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 02, 2008 6:52 pm
Сообщения: 10788
Откуда: Галлифрей
Пол: Мужской

Элементарная Сила:







Не в сети
Сравнивая этот рассказ с предыдущими конкурсами (особенно более ранними, когда участников и хороших произведений было в разы больше), полагаю, достаточно очевиден тот факт, что шансов на победу у него нет. Сравнивая рассказ с конкурсом, что идет сейчас, у него неплохие шансы на победу. Я бы отдал ему второе место. А еще позволю указать на логическую ошибку автора: если Гетор рассчитывал освободить Хилла и вернуть его в деревню, то предавать его было огромной глупостью. Полагаю, ясно, почему.

Clan Korval.

_________________
ИзображениеИзображение
[RB: Общие правила форума/FAQ] [Profile: Theta/Traydis/GL-TS-1183]
Изображение
In the matter of allies only two things are important. First, can he shoot? Second, will he aim at your enemy?
~Cantra yos'Phelium Clan Korval.


Вернуться к началу
Перейти в конец
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 9:39 pm 
 Заголовок сообщения: Re: КР-РБ#10 - Предатель - Рассказ №1
Лавасерфер
Лавасерфер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 5:33 pm
Сообщения: 4479
Откуда: Москва Лефортово ст. М. Авиамоторная, Семёновская.
Пол: Мужской

Элементарная Сила:







Не в сети
Да уж ну и рассказик. Еще не читал другие, но думаю проголосовать за него. Тут Я даже не знаю на чью сторону сам бы встал.

_________________
_____________________________
Мой телеграмм http://www.telegram.me/salamense
Места в Москве где есть отменные бургеры.
Подписывайтеcb!!!

рассказы [Я макута] [Большая охота][Ветер] повесть [Мир в наше время]


Вернуться к началу
Перейти в конец
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 10:06 pm 
 Заголовок сообщения: Re: КР-РБ#10 - Предатель - Рассказ №1
Лавасерфер
Лавасерфер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 27, 2011 4:44 pm
Сообщения: 3344
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Элементарная Сила:







Не в сети
Слишком он мрачный, да и действительно много противоречий.

_________________
White Kondor писал(а):
Не бывает добрых модеров, есть не нарушающие юзвери.


Вернуться к началу
Перейти в конец
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Crawler] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Для комфортного общения на форуме, мы рекомендуем использовать следующие браузеры:

Google Chrome Get Firefox Safari Opera

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с

©2006-2020 RUSBIONICLE



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB