RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Карзахни Печать E-mail
Автор -tahu_nuva-   
14.09.2007 г. 17:33

Имя Карзахни в мире Бионикл обозначает три вещи: легендарного правителя Маторанского подземного мира, название области, которой он управляет, и растение-монстр, названное в честь Карзахни-правителя.



Карзахни (правитель)

Карзахни и его брат Артакха были созданы Великими одними из первых. Каждый из них получил для управления собственную территорию. Первоначально Маторанов посылали к Карзахни, чтобы он их исправил – но на самом деле Карзахни этого не делал. Вместо того, чтобы учить их чему-нибудь, Карзахни переделывал их, уменьшая их рост и силу. Чтобы компенсировать это, он давал Маторанам оружие для защиты. Постепенно Маторанов перестали присылать к нему. Некоторые «исправленные» Карзахни Матораны отсылались им в область, которая впоследствии стала островом Войя-Нуи.

Правитель Карзахни

Правитель Карзахни. Изображение взято из атласа Бионикл.

Прошли годы, царства Карзахни и Артакхи стали считаться легендами, и мифы утверждали, что плохих или ленивых Маторанов посылали к нему не для исправления, а в наказание. С попавших к нему Маторанов Карзахни снимал их старые маски, чтобы заставить их забыть свои старые личности. Он также использовал свою способность вызывать видения альтернативного будущего, чтобы они потеряли надежду, и сделались похожими на зомби. Ленивые Матораны, желавшие cидеть на месте вместо того чтобы работать, превращались им в камень. Во внешнем мире Карзахни долго никто не видел, и он однажды сказал, что полная история пережитого им была бы такой долгой, что выслушивание ее заняло бы большую часть Маторанской жизни.

До последнего времени Карзахни даже не подозревал о существовании Макуты, Мата Нуи, Тоа, и об изменениях, произошедших во внешнем мире. Он впервые узнал об этом от Маторанов, позднее ставших Тоа Иника. Вначале он не поверил их рассказам, но потом с помощью силы своей маски увидел, что произойдет с миром, если Мата Нуи погибнет. Пока он был в отчаянии от перенесенного видения, Тоа Иника сбежали от него в Канистрах Тоа, хотя он едва не успел убить их. Теперь, когда он узнал о том, что происходит за границами его царства, его целью стал захват власти прежде чем Мата Нуи будет разбужен – и очевидно, что его первым противником должен стать Макута.

У Карзахни черно-золотые доспехи, а маска кажется слепленной из трех или четырех различных масок. Он разговаривает шепотом, и носит потрескивающие от энергии перчатки. Его Маска Канохи способна давать ему и другим возможность видеть альтернативный вариант развития событий в прошлом, а также возможное будущее - обычно наихудший вариант развития событий. Так, Джаллеру было показано, что произошло бы, если бы Такуа никогда не стал Тоа Таканувой. Конгу показали, что было бы, откажись он выполнить приказ Темных Охотников Нидики и Крекки в Метру Нуи, и всем будущим Тоа Иника - ужасное будущее, которое ожидает мир, и в частности Метру Нуи, если Мата Нуи умрет.



Карзахни (область)

Команда Маторанов, ставшая впоследствии Тоа Иника, по дороге из Метру Нуи на остров Войя-Нуи обнаружила темное царство Карзахни и встретила его самого. Это царство и в самом деле было таким ужасным, как говорилось в легендах: там находились вулканы, извергающие горячий лед, и водопады пыли, а ленивые Матораны, слишком долго отдыхавшие сидя на камне, превращались в каменные статуи.

Карзахни

Находящийся в редко посещаемой местности к югу от островного города Метру Нуи, Карзахни был создан вместе с Артакхой в первые дни вселенной. Когда-то давно к нему можно было добраться по морю так же, как и по суше, но водные пути уже давно высохли. Этот район теперь окружен сушей, и единственный оставшийся проход ненадежен и опасен.

Наземный путь в Карзахни проходит через пустошь, за столетия отнявшую жизнь не у одного Тоа. Туннель, пожирающий свет, ведет к арке, через которую не может пройти никто, владеющий силой света. Горная тропа, ведущая оттуда к самому Карзахни, охраняется чудовищными крабоподобными Манасами.

География Карзахни так же искажена, как и сердце его правителя. Огонь здесь не греет, а прикосновение ко льду обжигает. Пыль стекает водопадами с гор, в то время как водоемы недвижимы. Гром здесь не слышен, но звук легчайшего ветерка может быть оглушителен.

Карзахни находится в середине чашеобразного каньона. Тропы, ведущие туда, окружены тем, что напоминает статуи Маторанов. На самом деле это и есть Матораны, обращенные в камень за свою лень. И так же, как они стали скалами, камни троп ожили. Они кричат под ногами, когда идешь по ним.

В самом центре острова находится крепость самого Карзахни, здешнего правителя. Когда-то давно она была ошеломительна, но со временем превратилась в громадные руины. Огни внутри нее видны издалека, но в этом зрелище нет ничего привлекательного.

Другие важные строения - это огромные кузницы и плавильни, где делают инструменты и оружие и "чинят" механические части Маторанов. В этом регионе остутствуют укрытия для живущих здесь Маторанов. Они остаются на воздухе, продуваемые всеми ветрами, не имея возможности отдохнуть где-нибудь еще, кроме как на твердых, голых скалах.

Царство Карзахни было создано по очень простой причине. Рабочие-Матораны всегда были одними из самых важных обитателей вселенной. Без них невозможно проводить волю Великого Духа Мата Нуи. Так что, если Маторан поврежден или почему-то плохо работает, важно, чтобы он был вылечен так быстро, как это возможно. После этого Маторан мог бы вновь приступать к работе в полную силу. Это царство должно было стать местом, где исправлялись бы повреждения и изменялся характер.Но те, кого туда посылали, никогда не возвращались обратно, потому что Карзахни, вместо того чтобы признать, что он плохо выполняет порученную ему работу по исправлению Маторанов, навсегда оставлял «переделанных» Маторанов в своем царстве, или отсылал их подальше.

Спустя какое-то время о Карзахни стали говорить как о месте, куда посылали плохих работников, которые уже не возвращались, и в конце концов оно стало страшилкой, которой Матораны пугали друг друга. "Иди к Карзахни!" - стало распространенной фразой в их спорах.



Карзахни (растение)

Карзахни - растение

Составляя план захвата контроля над Метру Нуи, Макута решил создать разумное растение, которое бы похищало Маторанов и переносило их в центр города. Он назвал это растение «Карзахни» в честь мифического деспота. Однако, Карзахни оказался слишком мощным и слишком честолюбивым, поэтому Макута отказался от него, и создал взамен более слабое растение, Морбузак. Карзахни поклялся отомстить Макуте, но вместо него это сделали Тоа Метру, заключив Макуту в протодермисную тюрьму во время Великого Катаклизма.

Когда Тоа Метру возвращались в город, Тоа Нокама была опасно ранена Рахи Нуи, и Карзахни увидел в этом возможность заставить Тоа поработать на себя: он обещал вылечить Нокаму, если Тоа принесут ему энергетический протодермис. Они сделали это, а Тоа Ную догадался, что энергетический протодермис нужен Карзахни не только, и не столько для того, чтобы стать более сильным, сколько для сохранения собственной жизни, так как Макута осмотрительно делал все свои создания недолговечными. Однако, трансформация не была судьбой Карзахни, и вместо этого энергетический протодермис его уничтожил, превратив в мертвую древесину.

Затем Тоа Метру использовали части ветвей Карзахни для постройки лодки, на которой они поплыли в Метру Нуи. Никто из них не заметил ростков, пробившихся на обгоревших ветвях, когда их погрузили в воду. Эти ростки потом выросли в новое растение Карзахни, со всей памятью и опытом старого. Этот новый Карзахни на время спрятался в руинах Метру Нуи. Когда освобожденный Макута искал Маску Времени Вахи, он заключил сделку с Карзахни, и тот изображал Морбузака в иллюзии, которой Макута обманывал Тоа Вакаму. Но когда иллюзия исчезла, Карзахни перешел на другую сторону и помог Вакаме вновь обрести уверенность в себе, предоставив ему доказательство того, что ему и его команде на самом деле было предназначено стать Тоа. Он также сказал Вакаме, что получил эту информацию от члена Ордена Мата Нуи (и косвенно подтвердил, что он убил этого члена Ордена). В этот момент Макута обнаружил Вакаму и Карзахни, и Карзахни, по-видимому, был окончательно убит Макутой, заключившим его в оболочку, не пр опускающую тепло и свет.