RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Вселенная Маторанов Печать E-mail
Автор Al   
17.02.2008 г. 05:43
Вселенная Маторанов
(для увеличения нажмите на изображение)
Universe
Расположение: внутри тела Мата Нуи
Население: представители различных рас
Численность населения: неизвестна

Вселенная Маторанов или Мир Маторанов - место действия первых восьми лет Бионикловской истории. Представляет собой серию огромных полостей; поверхность планеты не входит в состав Вселенной Маторанов.


История

Вселенная Маторанов была создана Великими около 100 000 лет назад внутри тела Мата Нуи.

Великие создали Трен Крома, и поручили ему следить за миром в то время, пока они создавали его первых обитателей, Маторанов, и острова, на которых тем предстояло обитать. Были созданы Артакха и Карзахни, они построили свои собственные царства, в которых и стали жить. Великие затем основали Метру Нуи и создали Хелрикс, первую Тоа, для руководства строящими город Маторанами. Была образована организация «Рука Артакхи» для защиты Маторанов, и Великие создали первых Рахи. Выплавили Канохи Игнику, и из-за своей неизмеримой силы она была помещена в тщательно охраняемую пещеру. Со временем «Рука Артакхи» распалась, и вместо нее был создан Орден Мата Нуи, возглавляемый Хелрикс и призванный служить Великому Духу Мата Нуи когда он проснется. База Ордена располагалась на Даксии. Для создания новых Рахи было организовано Братство Макут, которое возглавил Макута Мизерикс. База Братства располагалась на Дестрале. Строительство Метру Нуи завершилось.

Были созданы Тоа Мата, и после тренировок на Даксии отправлены сражаться в Карда Нуи. Когда Мата Нуи пробудился, в Карда Нуи начался энергетический шторм, от которого Тоа Мата защитили находящиеся внутри Кодрекса Канистры, где они заснули на долгие тысячелетия. Создавались различные расы, например, расы Барраки, а Трен Крома отстранили от контроля Маторанского Мира, и его место занял Мата Нуи. Мата Нуи определил Барраки быть правителями мира, и они основали Лигу Шести Королевств. Но со временем у них возникли планы свергнуть Мата Нуи. Братство Макут помешало исполнению этого плана, и Барраки были заточены в Яму. Однако, Барраки подали Макутам идею о свержении Мата Нуи, и Братство, как и они, склонилось ко злу и возжелало власти и могущества.

Тем временем, Древний и Затененный создали организацию Темных Охотников – безжалостных наемников, воров и убийц, принесших миру много вреда.

Здоровье Мата Нуи начало портиться после гражданской войны Маторанов в Метру Нуи, вызвавшей Великий Раскол. Джован и его команда Тоа отправились на поиски Игники и сумели найти маску. Один из членов команды надел ее, чтобы вернуть здоровье Мата Нуи ценой своей жизни. После гражданской войны Мизерикс приписал к каждому региону определенного Макуту, чтобы активнее присматривать за всем миром Маторанов.

Через некоторое время Макута Теридакс сверг Мизерикса и стал лидером Братства Макуты.

Темные Охотники выпустили в Метру Нуи Дракона Канохи, как часть плана Затененного по захвату города легенд. Ликан и другие Тоа Мангай прибыли в город и победили Рахи, отправив его затем на остров Ксиа. Одиннадцать Тоа после этого остались в Метру Нуи. Однако, одна из их числа, Тайет, хотела завладеть Камнем Нуи. Она начала убивать Маторанов, желая заставить Тоа Ликана и Тоа Нидики поверить в то, что это дело рук Темных Охотников, но они узнали правду. Тайет была побеждена и тайно перенесена в Яму Ботаром.

Через некоторое время Темные Охотники, по-прежнему желавшие захватить контроль над Метру Нуи, объявили городу войну. Узнав, что Нидики предал Тоа, Ликан устроил засаду, про которую не знал Нидики, и изгнал Темных Охотников из города.

Спустя пятьсот лет, Макута Коджол совершил рейд на остров Артакхи и украл Канохи Авоки. Он добился успеха, но затем Орден Мата Нуи уничтожил всех, знавших местонахождение Артакхи, включая Коджола.

Приблизительно через 1 200 лет Макута Теридакс заразил Мата Нуи вирусом, который начал постепенно ослаблять его.

Теридакс затем похитил Турагу Дума, правителя Метру Нуи, и выдал себя за него. Он обманом поместил Маторанов – жителей города-острова – в капсулы, где они утратили память, так что, пробудившись, должны были признать Теридкса своим главой. Он также убил всех Тоа Метру Нуи, за исключением Ликана, который к тому времени заметил странности в поведении «Дума». Ликан дал камни Тоа шести Маторанам, которые стали Тоа Метру, а сам превратился в Турагу. Эти шесть Тоа, несмотря на то, что их объявили преступниками, сумели разоблачить Теридакса и заключить его в протодермисную тюрьму. Однако, вирус выполнил свою задачу, и Мата Нуи погрузился в глубокий сон.

Поскольку в этот момент он путешествовал между мирами, Мата Нуи начал падать и свалился на необитаемую планету. Это падение вызвало во всем Маторанском мире огромные повреждения – событие, которые обитатели вселенной назвали «Великим Катаклизмом».

Во время Великого Катаклизма огромная часть Южного Материка откололась и вылетела не поверхность планеты, став островом Войя Нуи. В Карда Нуи от этого образовался огромный водопад, и вода потекла в провал в Южном материке, заливая Сердце Мира. Метру Нуи подвергся нашествию Висораков. Тоа Метру были трансформированы в Тоа Хордика и должны были победить Висораков. Висораками управляла Рудака, Вортикса, одержимая идеей завоеваний, сторонница Теридакса. Когда Тоа победили Рудаку и ее Висораков, Теридакс освободился из своей тюрьмы благодаря плану Рудаки. Спящих Маторанов Метру Нуи отвезли на остров на поверхности планеты, названный Мата Нуи, в честь самого Великого Духа.

Спустя тысячелетие, Матораны вернулись в Метру Нуи. Настоящий Турага Дума, который был также помещен в Маторанскую капсулу, но проснулся раньше, сообщил Турагам Мата Нуи, что Великий Дух не просто спит, но умирает. Тоа Нува отправились на Войя Нуи в поисках Игники для спасения жизни Мата Нуи. Однако, Джаллер, обеспокоенный отсутствием Тоа Нува, и узнав от Нокамы о том, куда они направились, собрал команду из шести Маторанов и отправился им на помощь. Во время путешествия к Войя Нуи в Канистрах Тоа, эти шестеро Маторанов были трансформированы Красной Звездой в Тоа Иника. Их союзники-Матораны освободили Тоа Нува от заточивших их Пирак, а Иника добыли Маску Жизни, но она тут же погрузилась в море.

Тоа Иника последовали за Игникой, и были трансформированы ею в Тоа Мари. После многочисленных сражений с Барраки, и при помощи совершенно невероятного союзника – Максилоса (на самом деле – Макуты Теридакса), Тоа разрушили каменный перешеек между Мари Нуи и Войя Нуи, и Войя Нуи вернулся на свое место на Южном континенте. Маторо с Игникой поспешил за тонущим островом, едва успев проскользнуть под ним и попасть в Карда Нуи, где он использовал маску для оживления Великого Духа после того, как телепортировал остальных членов своей команды в Метру Нуи.

Тем временем Тоа Нува готовили Маторанский мир к пробуждению Мата Нуи. С помощью Жезла Артакхи было исправлено большинство нанесенных миру Великим Катаклизмом повреждений. Тоа Нува получили затем от Артакхи Адаптивную Броню и были телепортированы в Карда Нуи сразиться с вторгшимися туда Макутами.

Приблизительно в то же самое время, группа, возглавляемая Брутакой, отправилась на остров Артидакс освобождать из заключения бывшего лидера Братства Макут, Мизерикса.

Великий Дух, внутри которого находится Вселенная Маторанов, поднявшийся впервые после тысячелетнего сна

Тоа Нува сумели пробудить Великого Духа, который поднялся после тысячелетнего сна. Однако, Теридакс уже завладел его телом, и изгнал дух Мата Нуи (в Игнике) из Вселенной. Теридакс, упражняясь в использовании своей новой силы, объявил всему миру о своей победе и достижении цели.


Расположение объектов

  • Город-остров Метру-Нуи находится внутри самой известной подземной полости. В этой полости нет больше никаких других островов. Он представляет собой "мозг" Мата Нуи.
  • Царство Карзахни располагается в отдельной подземной полости, и отделено от каверны Метру-Нуи несколькими горными хребтами, большими каменными воротами и коротким полуостровом, выдающимся в полость Метру Нуи.
  • Войя Нуи когда-то был частью Южного Материка, расположенного к югу от Метру Нуи и Карзахни. Во время Великого Катаклизма он оторвался от материка, вылетел из своей полости и оказался на поверхности моря, южнее острова Мата Нуи. Позже вернулся на первоначальное место, когда Тоа Мари разрушили каменный перешеек, соединяющий Войя Нуи с Мари Нуи.
  • Мари Нуи – часть Войя Нуи, отколовшаяся от основного острова и затонувшая в море. Остров при этом оказался прямо внутри Ямы и был связан с Войя Нуи каменным перешейком. В настоящее время вместе с Войя Нуи вернулся на Южный Материк.
  • Южный Материк намного больше, чем Мата Нуи и расположен южнее Метру Нуи. Под Материком находятся подземные пещеры, населенные Ав-Маторанами. Эти пещеры расположены на вершинах сталактитов Карда Нуи.
  • Северный Материк расположен южнее Карзахни. В его состав входит полуостров Трен Кром. Остров Заказ расположен недалеко как от Карзахни, так и от континента.
  • Карда Нуи расположен прямо под Южным Материком, и это совершенно отдельный мир. Он представляет собой «сердце» Мата Нуи.
  • На юге находится группа островов, среди которых родной остров расы Ботара, когда-то управлявшийся Барраками, а также цепь активных вулканов, извержение которых предотвратили Тоа Нува. Орден Мата Нуи послал команду под руководством Брутаки в составе Рудаки, Везона, Спириа, Такадокса и Карапара на один из островов этой цепи – Артидакс – в поисках бывшего лидера Братства Макуты – Мизерикса. Эти острова описываются как «населенные только каменными крысами и лораками».
  • В каждой пещере-полости в теле Мата Нуи находятся океаны и острова, составляющие мир Маторанов. «Солнца» этих пещер – это чаще всего источники света, сходные со светокамнями, или, в случае Метру Нуи, солнечный свет проникает через две дыры, представляющие собой «глаза» Мата Нуи. Эти «солнца-дыры» закрыты каким-то прозрачным защитным слоем, предохраняющим предметы от падения сквозь них в полости внизу. Все, что находится снаружи тела Мата Нуи, не является частью мира Маторанов. Никаких других подземных полостей на планете Биониклов нет.