RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Такуа/Тоа Таканува Печать E-mail
Автор Al   
14.09.2007 г. 09:03

"Ты всегда был другим..."

— Джаллер

Маторан Такуа
Такуа
Маска: Синяя Пакари
Статус: Трансформирован в Тоа
Тоа Таканува
Тоа Таканува
Маска: Авоки
Оружие: Посох света
Статус: Жив


Такуа был Ав-Матораном, которого Орден Мата Нуи тайно переместил в Метру-Нуи под видом Та-Маторана. На острове Мата Нуи проживал в Та-Коро, и вел жизнь, слишком полную приключений для Маторана. Постоянно скрываясь от Ваков в Метру Нуи и часто убегая из Та-Коро, Такуа в конце концов «исправился», став Тоа Света Таканувой и одним из наиболее выдающихся персонажей в бионикловской истории.


Содержание




Маторан Такуа (биография)

До перемещения в Метру Нуи

Первоначально Такуа проживал вместе со всеми Ав-Маторанами на их родине. Некоторое время они прожили в Карда Нуи, позже вновь вернулись к себе на родину. Во время Временного Сдвига Такуа был перемещен Орденом Мата Нуи в Метру Нуи, и довольно неудачно замаскирован под Та-Маторана. Он был единственным Ав-Матораном, направленным в Метру Нуи. Другие факты о его жизни до перемещения в Метру Нуи к настоящему времени неизвестны.

Метру Нуи

Простой изготовитель инструментов в Метру Нуи, Такуа занимался больше продажей сувениров из различных Метру, которые он часто посещал, чем своей основной работой. Эта его привычка часто привлекала внимание Ваков, и в Та-Метру любили рассказывать историю о том, как однажды выслеживать Такуа был отправлен целый отряд Ваков.

В какой-то момент его жизни в Метру Нуи, первоначальная маска Такуа была повреждена, и заменена красной Пакари. Когда он надел ее, маска стала синей.

Вместе со всеми Маторанами Города Легенд, Такуа был погружен в сон Теридаксом, а позже спасен Тоа Метру и вывезен на остров Мата Нуи.

Мата Нуи

О жизни Такуа в 1000-летний период на Мата Нуи до прибытия Тоа Мата мало что известно.

Поиски камней Тоа

Поскольку Такуа не любил подолгу оставаться в своей деревне и заниматься рутинной работой, он был изгнан из Та-Коро. Встретившись с Такуа на пляже, Джаллер сказал ему, что у Тураги Венуа есть для него важное поручение. Прибыв в Ону-Коро, Такуа узнал, что Турага Венуа похищен Рахи, а его посох украден. Такуа освободил Турагу, и нашел как его посох, так и потерянный Камень Тоа Земли. Венуа сообщил Такуа, что Рахи продолжают свои нападения, и он должен помочь остальным деревням. Путешествуя от деревни к деревне, Такуа освободил всех Тураг, вернул им посохи и нашел все шесть Камней Тоа. Когда все камни Тоа была собраны, Тураги приказали Такуа принести их в Кини Нуи. Когда Такуа разместил камни в нужном месте, произошел мощный выброс энергии, подбросивший Такуа в воздух. Он упал на пляж Та-Коро (на том месте, куда прибыла канистра Таху) и потерял сознание.

Поиски Летописца

По какой-то причине, воздействие энергии вызвало у Такуа частичную потерю памяти. Он последовал за Таху через Сожженный Лес, и вновь открыл для себя Та-Коро. Там он узнал от Вакамы легенду о Тоа, и услышал, что Матораны ошибочно приняли Таху за Рахи и напали на него. Затем Такуа вернулся на пляж, где встретил Га-Маторанку Маку. Маку сказала ему, что Рахи напали на Га-Коро, и она единственная, кому удалось убежать. Взяв у Маку лодку, Такуа отправился в Га-Коро.

Деревня оказалась затопленной, а Турага Нокама и все жители – в ловушке в своих хижинах. Нырнув в воду, Такуа нашел оторванную деталь насоса , откачал воду и вернул хижины на поверхность.

Отправившись затем в По-Коро, Такуа обнаружил, что чемпион по Колхи Хьюки и многие другие Матораны поражены эпидемией. Изучив мяч для Колхи «Комета», Такуа увидел на нем небольшой каменный ключ с символом Элемента. Такуа отправился в Каменоломню, и нашел дверь, которую открывал этот ключ. Внутри он обнаружил множество аналогичных мячей для Колхи и открыл, что они охраняются Нуи-Джагами в зараженных Масках Канохи. Встретив Похату, который временно лишился зрения при встрече с Нуи-Джагой, Такуа помог ему разрушить колонны, поддерживающие свод пещеры. Выбравшись из пещеры, Такуа вернулся в По-Коро, где Турага Онева поблагодарил его, и дал ему небольшой каменный резец, велев показать Тураге Нокаме. Турага Нокама назначила Такуа Летописцем и дала ему Книгу Летописца, чтобы он записывал в нее события, очевидцем которых будет. По какой-то причине, Такуа имел обыкновение – некоторые считали его за это неудачником – оказываться на месте важных событий.

Такуа продолжил свое путешествие, отправившись в Ону-Коро. По дороге он обнаружил, что поток лавы перекрыл доступ в шахту, где добывались светокамни, и не дает шахтерам закончить туннель в Ле-Вахи. Такуа пересек поток лавы и починил лавовый насос. Когда туннель в Ле-Коро был закончен, Такуа и присеодинившийся к нему Ону-Маторан Таипу направились в Ле-Коро, но по дороге Таипу был похищен летающим Нуи-Рамой.

Прибыв в Ле-Коро, Такуа узнал, что Матау и множество Ле-Маторанов также похищены Нуи-Рамами, а Тоа Лива пропал. Такуа согласился полететь вместе с Конгу на Каху в гнездо Нуи Рама. В полете Такуа отстреливался дисками Канока от атакующих Нуи-Рама. Попав в улей Нуи-Рама, Такуа обнаружил, что Тоа Лива надел зараженную Маску Канохи и сбил ее с него.

Последней деревней, которую посетил Такуа, был Ко-Коро. Освободив едва не замороженного Копеке, он узнал, что Маторо ушел на ледник в снежную бурю.

Такуа отправился на розыски Маторо, встретился с ним, после чего два Маторана были атакованы Муакой, и появившийся Копака победил чудовище. После возвращения в Ко-Коро, Турага Нуджу дал Такуа задание собрать Маторанов из разных деревень на защиту Кини Нуи, пока Тоа сражаются с Макутой. Такуа выбрал Капуру, Маку, Хафу, Таипу, Тамару и Копеке, Маторанов, которых он встретил во время своего путешествия. Прибыл в Кини Нуи, Такуа стал свидетелем того, как Тоа объединили камни Макоки и спустились под землю. Семеро Маторанов сражались с Рахи, и едва не были побеждены, но в Попоследний момент подошли Матораны из всех шести деревень, отбросившие Рахи. Пока Тоа находились под землей, Такуа поддерживал телепатическую связь с Гали, и узнал, что Тоа собираются войти в Мангайю, логово Макуты. Такуа вернулся в Ону-Коро, спустился под землю, нашел там Тоа, и наблюдал поражение Макуты. Находясь там, он видел также пробуждение первого из Бороков. Выбравшись из Мангайи на пляж Та-Вахи, Такуа встретился с Турагой Вакамой, который похвалил его за смелость и самоотверженность и пригласил вернуться в Та-Коро.

Takua
Такуа во время поисков Маски Света
Takua
Такуа, надевающий Авоки

Нашествие Бороков

Такуа продолжал исполнять обязанности Летописца, и пережил множество приключений. Он помогал освобождать Ле-Коро, все население которого попало под контроль Кран. После этого он вместе с Джаллером совершил путешествовал в Га-Коро, который подвергся атаке Параков. Во время борьбы с Бороками-Кал Такуа некоторое время путешествовал с Тоа Нува. После победы над Калами был объявлен День Наречения Имени для Маторанов, особо отличившихся в борьбе с Бороками. Маку, Джаллер и Хьюки получили новые именно, а имя Такуа менять не стали, хотя Такуа был одним из двух первых Маторанов, чьи тела были подвергнуты «Перестройке». Тураги также объявили об открытии Стены Истории, и предоставили Такуа честь делать записи на этой стене. Огорченный тем, что получил только дополнительную писательскую работу, Такуа провел свою собственную церемонию наречения, переименовав своего краба Уссала Пуку в Певку. Тураги объявили также Большой Турнир по Колхи, чтобы отпраздновать наступление мира. Турага Вакама выбрал Такуа, чтобы он представлял на этом турнире Та-Коро, и вскоре Такуа снова оказался в эпицентре серии событий, изменивших жизнь на острове.

Поиски седьмого Тоа

Величайшее из приключений Такуа началось, когда перед началом турнира по Колхи он заблудился в пещере, и обнаружил там Великую Канохи Авоки, Маску Света. После матча по Колхи Такуа и Джаллер по указанию Тураги Вакамы отправились на поиски седьмого Тоа. Объехав почти весь Мата Нуи, они в конце оказались в Кини Нуи, где были атакованы Ракши, и Джаллер пожертвовал жизнью, спасая Такуа. Умирая, Джаллер передал Такуа Маску Света. Такуа надел Маску, и был трансформирован в Такануву, Тоа Света.




Тоа Таканува

На следующий день, Таканува и Тоа Нува построили из остатков брони Ракши судно на воздушной подушке «Уссануи», а затем полетел один на бой с Макутой. По прибытии на место он обнаружил, что в машине пряталась Хали. В то время как Хали собирала Маторанов, Макута вызвал Такануву на матч Колхи, который закончился разрушением колонн, державших свод пещеры. Как только Матораны пришли в логово, Макута разнес последнюю колонну, и вход в пещеру обрушился. Таканува попытался оторвать от лица Макуты Канохи Кракаан в итоге оба упали в бассейн, наполненный энергетическим протодермисом. Они расплавились и слились в одно существо, по имени Такутанува, находящееся под контролем Таканувы. Такутанува поднял гигантский камень и открыл проход в Метру Нуи, позволив Маторанам спастись. Когда мимо пробежала Хали, державшая маску Джаллера, Такутанува остановил её и отдал часть жизненной силы Макуты, чтобы возродить Джаллера. Однако, это сильно ослабило Такутануву и тяжелая плита обрушилась на него. Маска Света уцелела и Тело Таканувы было быстро восстановлено в луче света.

С тех пор Таканува привык к своей новой роли и ответственности Тоа, но все еще не уверен в себе, находясь наравне с Тоа Нува. Когда Турага Дума послал Тоа Нува на поиски Маски Жизни, он настоял на отм, чтобы Таканува остался в Метру Нуи. Чуть позже Джаллер собрал группу Маторанов, чтобы идти на помощь Тоа Нува и Таканува был частью этой группы. Был до той поры, пока они не дошли до ворот, через которые не мог проникнуть свет. Таканува был вынужден повернуть обратно.

Теперь, когда Тоа Нува ушли на Войя Нуи, Таканува стал целью Темного Охотника по кличке «Житель», который жил в Метру Нуи последнюю тысячу лет и ждал удобного момента. Момента, когда Таканува станет наиболее уязвимым.

Способности:



Таканува единственный известный Тоа света, так что многие его способности уникальны. Он может манипулировать и контролировать свет, заставляя его стрелять мощным ярким лучом светлой энергии. Этот луч может замораживать или уничтожать врагов (подобно лазеру), или создавать сферу энергии, которую он бросает врагов и причиняет немалый урон всему вокруг. Еще он способен обратить ярость противника в дружбу. Он вооружён жезлом Света, а его Маска Авоки приносит мир и взаимопонимание.

К тому же…



• Считать, что Таканува член Тоа Нува неправильно, несмотря на то, что у них похожие имена и стиль брони, на привычку называть Тоа Нува братьями и легенду о «Седьмом Тоа». По правде говоря, он не официальная часть команды. У него нет Нува силы и судьбы по пробуждению Мата Нуи, и каноном считается, что Таканува просто Тоа, и никак не Тоа Нува. Название «Седьмой Тоа» подразумевает, что он обладает седьмой стихией Света, не используемой обычной группой шести элементов.

• В игре “Bionicle: The Game” имя Таканува произносилось как «Такуа Нува».