RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Авторизация





Забыли пароль?
Маторо Печать E-mail
Автор Al   
24.10.2007 г. 11:04

"Идемте, друзья – пойдемте и восславим Ко-Маторана, который стал Тоа... и Тоа, который спас мир."

- Турага Вакама

"Сейчас это закончится. Тысяча лет страха, и насилия, и тьмы даже при дневном свете… все закончится сейчас."

- Маторо Мари

"Турага Нужду однажды сказал, что мир говорит загадками. Сегодня ответ -я."

- Маторо

Маторан
Маторан Маторо
Категория: Ко-Маторан
Звание/ Работа: Метру Нуи: зоолог,
Мата Нуи: переводчик
Маска: голубая Акаку
Произношение имени: Ма-ТО-ро
Состояние набора: Снят с производства
Тоа Иника
Тоа Иника Маторо
Элемент и Группа Тоа:Тоа Иника Льда
Маска: Канохи Иден, Маска Духа
Инструменты Тоа: Энергетический ледяной меч, Метатель сфер Замор
Тоа Мари
Тоа Мари Маторо
Элемент и Группа Тоа: Тоа Мари Льда
Маска: Канохи Трина, Маска Реанимации
Инструменты Тоа: Двойной коготь, Бластер Кордак
Статус: Погиб, надев Канохи Игнику и оживив Великого Духа Мата Нуи.

 


Содержание

 


Биография

  Метру Нуи

Живя в Метру Нуи, Маторо отличался от других Ко-Маторанов тем, что часто посещал Архивы, изучая язык и поведение Рахи (это объясняет, как он позднее смог стать переводчиком Тураги Нуджу, разговаривающего на языке летающих животных). Маторо также занимался продажей небольших Рахи другим Маторанам, желающим держать их в качестве домашних животных.

  Мата Нуи

На Мата Нуи Маторо был единственным переводчиком Тураги Нуджу. Он всегда находился рядом с Нуджу, когда тот рассказывал свои истории. Во время пробуждения Бороков Маторо находился поблизости от Нужду, чтобы всегда быть наготове, если Турага захочет провести совещание. Поэтому Маторо знал секреты прошлого Тураги задолго до того, как Тураги рассказали о них Тоа после нахождения Канохи Авоки.

Маторо был правой рукой Нуджу, игроком в Колхи, переводчиком и искателем приключений. Ему нравилось исследовать ледники, отмечая свой путь небольшими флажками, чтобы не заблудиться. Однако, чаще всего он находился рядом с Нуджу, переводя его жесты и речь.

Маторо первым встретился с Копакой, когда тот высадился на пляж, и был ошибочно принят Копакой за врага. Когда Копака понял, кто такой Маторо, они вдвоем отправились к Нуджу, который рассказал Копаке о миссии Тоа, Макуте и Мата Нуи. Маторо спас летописца, когда Такуа заблудился на леднике, и был очевидцем битвы между Копакой и Муакой. Позже, Маторо стал форвардом каманды Ко-Коро по Колхи, вместе со своим другом Копеке, но они не участвовали в Чемпионате, проводимом в Та-Коро.

Когда Хали посетила Ко-Коро, чтобы вызвать Маторо и Копеке на турнир по Колхи в игре Mata Nui Online Game 2, Маторо встретил ее словами: Вы здесь, чтобы победить нас в Колхи. Он говорит, вы должны встретиться с Копеке и мной. Он говорит, вы должны состязаться с нами в Воле, и одержать победу. Это печалит его, но он знает, что так должно произойти, чтобы мы уцелели. Позже Маторо признался: Прости, но его речь стала слишком сложна для моего понимания. Я не знаю, что он имел в виду под этим. Очевидно, Нуджу предвидел, что только если Хали выиграет чемпионат по Колхи, Матораны и Тураги смогут уцелеть в столкновении с Ракши.

Тоа Иника

Помогая Маторанам отстраивать Метру Нуи, Маторо столкнулся с одной из самых сложных задач в своей жизни: он должен быть хранить секрет мрачной судьбы Мата Нуи от своих товарищей. Когда Джаллер потребовал от Маторо объяснить ему происходящее, тому пришлось выбирать между предательством своего Тураги и ложью другу – но, к счастью, Джаллер смог правильно оценить реакцию Маторо на свои расспросы и догадаться, что происходит что-то очень нехорошее. Узнав затем правду от Нокамы, он призвал Маторо и четверых других Маторанов, и они вместе направились в царство Карзахни в поисках острова Войя Нуи. В ходе этого путешествия они обнаружили туннель, в который не мог проникнуть свет. Здесь Маторо неожиданно столкнулся с могуществом Маски Жизни, и Маска сочла, что достоин быть ее носителем.

Матораны прибыли в царство Карзахни и встретились там с гигантскими Манасами. Карзахни отобрал у них маски, но не смог помешать их бегству в канистрах Тоа, спрятанных в его логове. Перед бегством Джаллера с друзьями, Карзахни благодаря Маторо увидел происходящее в окружающем мире… в том числе, возможную смерть Мата Нуи. Карзахни до этого даже не подозревал о существовании Великого Духа.

Прибыв на Войя Нуи и обнаружив, что он и его спутники-Матораны стали Тоа, Маторо одним из первых открыл силу своей маски. Он определил, что его тело лежит на земле, а дух парит в воздухе. В форме духе Маторо полетел прочь, увидел команду Маторанского сопротивления Войя Нуи, вернулся назад и сообщил об этом Хали. Во время столкновения с Везоком, Маторо был поражен сферой замор, но обнаружилось, что она не оказывает на него никакого действия. Затем Маторо, вместе с Кази и Балтой, обнаружил раненого Аксонна, а вскоре после этого участвовал в атаке на крепость Пирак.

Во время спуска в комнату Маски Жизни, Тоа Иника должны были пройти через Комнату Смерти и пожертвовать одним из членов команды, чтобы получить право пойти дальше. Прежде чем лидер команды, Джаллер, успел это сделать, Маторо выступил вперед и высказал готовность умереть. Остальные Тоа были поражены, когда его исчезнувшее тело само собой возникло снова, и команда таким образом прошла испытание на готовность к самопожертвованию. Джаллер остался несколько раздражен тем фактом, что Маторо, по-видимому, готов был взять лидерство на себя.

Конгу предложил, чтобы именно Маторо взял в руки Маску Жизни (после того, как, использовав свою Канохи Сулету, Конгу понял, что маска хочет видеть своим носителем именно Маторо). Маторо выпустил Маску Жизни после удара пришедшего в себя Дракона Кардаса, Игника нырнула в море, и Тоа Иника последовали за ней.

Как и все остальные Тоа Иника, Тоа Маторо Иника в дополнение к своей ледяной силе обладает и электрической, и эти силы всегда используются вместе (т.е. – он не может создать столб льда без того, чтобы лед не был пронизан молниями.)

Так как Маска Жизни выбрала Маторо своим новым стражем, ее проклятие, поражающего каждого, кто коснется этой маски, на Маторо не действует.

Тоа Мари

После того, как Тоа Иника спустились с Войя Нуи вниз по каменному перешейку, они были превращены в водно-дышащих Тоа Мари действием удара энергии из Маски Жизни. Вскоре они обнаружили подводный город Мари Нуи. Но жившие в городе Матораны отказались поверить Тоа, пока те не спасут городские поля воздуха от нападающих на них морских Рахи. Маторо остался в городе, а остальные Тоа были пленены Барраками. Матораны, заметив, что Тоа и Барраки ушли вместе, решили, что Тоа так же злы, как и Барраки, и Маторо пришлось бежать из города. Гидраксон, оживленный силой Игники страж Ямы, поймал Маторо и оставил под охраной робота Максилоса. Но, как выяснилось, телом Максилоса завладел Макута. Макута освободил Маторо, и сказал, что он собирается помочь Тоа, но Маторо не должен рассказывать остальным Тоа, кем на самом деле является Максилос. Маторо и Максилос встретились с остальными Тоа Мари, и по предложению Максилоса команда разделилась. Маторо и Макута столкнулись с Придаком, и сразились с ним и его армией акул Такеа. Маторо в битве использовал силу своей маски, чтобы оживить давно умерших морских существ. Некоторое время спустя, в развалинах Ямы, Маторо и Максилос разыскали доспехи Тоа Тайет. Максилос потребовал, чтобы Маторо оживил Тайет, желая воссоздать Камень Нуи из крошечных кусочков, застрявших в доспехах Тайет (с помощью артефакта, называемого Посохом Артакхи). Они неожиданно встретились с Хали, и Маторо постарался намекнуть ей, что у него неприятности. Хали поняла намек, но не знала, как ему помочь. Позже Маторо и Максилос встретили Карзахни, который уничтожил оживленную Маторо Тайет и напал на Макуту, используя силу своей маски. Но Максилос/Макута сумел победить Карзахни.

Максилос сказал Маторо, что для того, чтобы спасти жизнь Великого Духа Мата Нуи, необходимо разрушить связывающий Мари Нуи и Войя Нуи каменный перешеек. Маторо поделился этой информацией с другими Тоа Мари, и они решили отправить всех Маторанов в подземные пещеры Войя Нуи. Затем Тоа Мари все вместе разрушили перешеек, в результате его Войя Нуи затонул, раздавив Мари Нуи. Маторо, вместе с другими Тоа, был подхвачен возникшей волной а затем начал опускаться вслед за Войя Нуи. Но Игника, Маска Жизни (добытая Тоа у Барраков в заключительной битве), потемнела, и Маторо понял, что Мата Нуи умер.

Маторо сознавал, что их задача еще не выполнена, и попросил остальных Тоа Мари выиграть для него время, чтобы он попробовал воскресить Мата Нуи. Джаллер вначале счел это безумием, но все же согласился это сделать. Маторо последовал в глубину моря за тонущим Войя Нуи. Вместе с островом он достиг Южного Материка и погрузился в отверстие, появившееся, когда от Материка был оторван Войя Нуи. Он успел попасть в Сердце Мира, прежде чем вход туда закрыл опускающийся Войя Нуи. Затем Маторо услышал голос, приказывающий ему надеть Игнику. Маторо надел маску, уже понимая, что, использовав ее, он умрет. Последнее, что он успел сделать в жизни – телепортировать своих друзей, остальных Тоа Мари, назад в Метру Нуи. При помощи Игники он также вернул им способность дышать воздухом. Едва он успел сделать это, Игника трансформировала Маторо в чистую энергию, которая была использована для оживления Великого Духа. Когда это произошло, Маторо умер.




Черты Характера и Способности

Будучи Матораном, Маторо был переводчиком и доверенным лицом Тураги Нуджу. Это была важная работа, но Маторо чувствует, что он не готов к роли Тоа, наверно, больше, чем остальные члены команды, большинство из которых были или спортсменами, или воинами. Тем не менее, он хочет наилучшим образом выполнить свою миссию. Маторо намного более дружелюбен и общителен, чем предыдущие Тоа Льда.

С тех пор, как он узнал, что Маска Жизни избрала его в качестве стража, Маторо стал более уверенным в себе и полон решимости выполнить свою судьбу - к некоторой досаде Джаллера, который чувствует, что постепенно утрачивает свою позицию лидера. Однако, Маторо смущают и ужасают его новая пугающая способность создавать армии из мертвых существ, и тот факт, что в реальности он в данное время находится во власти Макуты.

Маска и Инструменты

Иника

В качестве Тоа Иника, Маторо носил Канохи Иден, Маску Духа. Она позволяла ему принимать астральную форму, в которой он мог проходить сквозь твердые предметы и летать с огромной скоростью, невидимый другим (за исключением обладателей Канохи Роде или Канохи Элда). На астральную форму Маторо нельзя было воздействовать физически, но его физическое тело в это время становилось бесчувственным и беззащитным.

Подтверждено, что если бы тело Маторо было каким-то образом разрушено, когда он находился в астральной форме, и Маторо больше не имел тела, в которое мог бы вернуться, он бы в конечном счете умер. Также установлено, что в "форме духа" Маторо не мог использовать свою элементарную силу, поскольку для использования элементарной силу требуется единство тела и разума.

Оружие Маторо Иника – энергетический ледяной меч, способный создавать электричество одновременно со льдом.

Мари

В качестве Тоа Мари, Маторо принадлежит Канохи Трина, Маска Реанимации. Она позволяет ему соединять вместе фрагменты мертвых тел и отдавать им мысленные приказы – фактически, создавать зомби. Чтобы поддерживать эти тела движущимися, от Маторо требуется постоянная мысленная концентрация, хотя он может при этом двигаться и разговаривать с окружающими. Маторо пугает эта его способность, и он использует ее только тогда, когда нет выбора.

Его инструментами Тоа являются парные когти, устойчивые к низким температурам. Как и остальные Тоа Мари, он вооружен также бластером Кордак.

Некоторые факты

  • Маторо – первый Тоа Льда, который носит симметричную Канохи.
  • По данным, приведенным в Энциклопедии, в тело Маторо ненадолго вселялся Макута, еще до того, как Тоа Иника вошли в Перешеек.

Информация о наборах

Маторо впервые был выпущен в 2001 г как один из шести промо-наборов, распространяемых через сеть МакДоналдс, и представляющих собой Маторанов Мата Нуи ("Тохунга"). В следующий раз Маторо был выпущен в 2003 году как один из шести «маленьких наборов», изображающих Маторанов Мата Нуи с «перестроенным» телом. Летом 2006 годы Маторо был выпущен в форме Тоа Иника, а летом 2007 года – в форме Тоа Мари.

Появления