RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Зактан Печать E-mail
Автор Al   
09.05.2010 г. 23:00

""Казалось бы, вокруг было достаточно опасных существ, но что-то, что Везок увидел в Зактане, заставило его похолодеть. Как будто кто-то собрал ярость и злобу, и заключил эти качество в тело, способное передвигаться."

«Наследие зла»

Зактан
Скакди
Пирака
Сила: Воздух (совместно с другими Скакди)
Оружие: ножницы с тремя лезвиями, метатель Замор
Cтатус: погиб

Зактан - бывший лидер шестерых беглых Темных Охотников, называвших себя Пирака.




Биография

Ранние годы

До того, как присоединиться к Темным Охотникам, Зактан был рабом на Протодермисных шахтах. Там его нашел Затененный и забрал на базу Темных Охотников на Одине.

Темный Охотник

Cпустя некоторое время Зактан вместе с остальными будущими Пираками, за исключением Авака, составил план по свержению Затененного. Они миновали стражу и пробрались в крепость. Но, пытаясь отыскать путь в комнату Затененного, вместо этого столкнулись с Темным Охотником Темнотой, сообщившим, что Затененный знает об их плане. В конце концов они оказались в комнате ожидавшего их Затененного. Желая наказать Зактана за предательство, Затененный выстелил в него своими дезинтегрирующими глазными лучами, но, вместо того чтобы исчезнуть, тело Зактана неожиданно распалось на миллионы Протодитов. Пораженный этим, Затененный даровал бунтовщикам жизнь, но Зактан так навсегда и остался состоящим из Протодитов.

Зактан продолжал выполнять различные миссии организации Tемных Охотников, в числе которых было сражение с неизвестным Тоа Плазмы на одном из южных островов.

Во время войны Темных Охотников с Братством Макуты Зактан, в составе одного из отрядов Охотников (в число которых входили также Рейдак и Ток) защищал захваченную Охотниками крепость Братства. По совету Рудаки, Зактан решил тщательно обыскать крепость и обнаружил комнату с записями полного плана Теридакса по свержению Мата Нуи. Таким образом Зактан узнал, что ожидает Маторанский мир по плану Макут. Перед тем, как крепость была отбита войсками Братства, Зактан уничтожил все найденные им записи.

Пирака

Через несколько столетий после находки записей Зактан и пятеро других Темных Охотников-Скакди покинули организацию, назвав себя «Пирака». Зная по слухам о поражении и смерти Теридакса, они отправились в его логово в поисках доказательств его гибели. В логове Макуты они обнаружили его разбитые доспехи. Теридакс, в форме Антидермиса скрывавшийся в пещере, использовал свою ментальную силу, чтобы вселить в разум Пирак мысль о Маске Жизни. В найденных поблизости Транспортных канистрах Тоа Пираки отправились на остров Войя Нуи в поисках маски.

Пирака
Зактан, изображенный в комиксе

Прибыв на остров, Пираки обманули местных Маторанов, выдав себя за Тоа. Зактан сделал чан для хранения Антидермиса, а Авак сконструировал метатель наполненных Антидермисом сфер Замор. С помощью сфер Замор Пираки превратили Маторанов Войя Нуи в послушных рабов, спастись удалось лишь немногим. Вскоре на остров прибыли Тоа Нува, и в сражении с ними Пираки одержали победу. Они забрали оружие Тоа, и Зактан приказал остальным Пиракам сбросить тела противников в вулкан, однако, начавшееся извержение не дало этого сделать.

Встретив на острове Брутаку, Зактан заручился его поддержкой в обмен на сферы Замор. Некоторое время спустя Авак, решив, что Зактан обманывает Пирак насчет местонахождения Игники, заключил лидера банды в гудящую клетку, которая не давала ему вырваться на волю, рассыпавшись на Протодитов. Но когда Ток решил объявить себя лидером Пирак, они рассорились, Хаканн выстрелил в Авака, клетка, поддерживаемая ментальной силой последнего, распалась, и Зактан оказался на воле. В это время появились Тоа Нува вместе со своими союзниками-Маторанами, но пятеро Пирак отказались с ними сражаться, надеясь, что Нува победят Зактана вместо них. Однако, Брутака быстро справился с Тоа Нува и Маторанской командой сопротивления.

Во ходе одной из многочисленный стычек с Тоа Иника после прибытия тех на Войя Нуи, Зактан был сброшен в море Нупару, а Хаканн и Ток сумели украсть силу Брутаки при помощи особой сферы Замор. Это вынудило остальных Пирака объединиться с Иника. По их предложению, Зактан создал Замор, способную обратить эффект сферы Хаканна. Эта сфера действительно была успешно использована Хьюки, но на поле битвы не осталось никого, находящщегося в сознании, за исключением Зактана. Пираки пришли в себя первыми и, найдя вход на лестницу, ведущую в Комнату Маски, начали по ней спускаться. Войдя в зону кошмаров, Пираки столкнулись там со своим величайшим страхом – легендарным Ирнакком. Все Пираки были выведены из строя сферами Замор Ирнакка, а Зактан – абсорбирован в его разум. Здесь Зактан узнал, что Ирнакк был иллюзией, созданной Игникой из их страхов, и единственный способ победить его – перестать бояться. Ирнакк вышвырнул его из своего разума, когда Зактан провозгласил, что готов убить всех Пирак, включая себя, чтобы уничтожить Ирнакка. Ирнакк, не желая умирать, позволил Пиракам пройти дальше.

Пирака
Зактан, распадающийся на Протодитов

Затем Пираки попали в шесть каменных клеток, которые они должны были открыть одновременно, но Рейдак предал остальных, и все шестеро упали в мутагенную воду, способ выбраться из которой нашел Везок. Добравшись до комнаты Маски Жизни после сражения с Тоа Иника они столкнулись там с Везоном, который на некоторое время соединил Рейдака и Везока в одно существо. Маска оказалась в руках Тоа Иника, но затем была ими утеряна, и Зактан с Пираками последовали за маской на поверхность, надеясь отнять ее у Тоа. Когда они уже были готовы напасть на Тоа Иника, Пирака заметили выходящих на берег Тоа Нува, Аксонна и Ботара, и решили отложить нападение, поскольку соотношение сил было явно не в их пользу.

Подвергнувшись действию мутагена, Зактан, как и другие Пираки, стал морской змеей, сохранив только голову и хребет. Пираки-змеи пробрались внутрь каменного перешейка, соединявшего Войя Нуи и Мари Нуи, убили там группу Зайглаков и встретились с Тоа Мари, выводящих на поверхность Маторанов Мари Нуи. Зактан собирался убить Идрис, но был побежден Аксонном, после чего доставлен в Орден Мата Нуи. Некоторое время он находился на Даксии, где его допрашивала Хелрикс.

Освобождение

Позже Хелрикс забрала Зактана на Ксиа (в небольшом баке с водой). Хелрикс вручила бак с Зактаном Тоа Хага, чтобы он провел их к Теридаксу, в обмен на освобождение. Зактан сообщил шестерым Тоа, что Теридакс направился в какое-то неизвестное место под Колизеем, где находится ключ ко многим секретам и тайнам мира.

Орден Мата Нуи телепортировал Тоа Хага и Зактана в Метру Нуи, где Хага вместе с тремя Тоа Мари спустились в туннель под Колизеем, неся бак с Зактаном.

В туннеле Тоа и Зактан попали в ловушку: под действием магнитной силы их притянуло к стенам. На них потекла волна расплавленного Протодермиса, грозя испепелить, но Макута Мизерикс телепортировал весь отряд в другой туннель. Из портала, открывшегося перед ними, появились сначала Тоа Хелрикс и Китонгу, затем – Аксонн и Брутака, и, наконец, с ними заговорил сам Макута Теридакс, уничтоживший Брутакину Канохи Олмак и убивший Зактана, взорвав его чан.




Черты характера и способности

Пирака
Зактан в виде набора (рисунок из книги «Темные Охотники»)

Умный и безжалостный, Зактан – самый странный и таинственный из всех Пирака. Его боятся даже его собственные товарищи. Он быстро соображает, но редко бывает откровенен с другими. Его не беспокоят их нужды и побуждения. Бессовестный, бесчестный, скрытный, садист по своим наклонностям, он ненавидим остальными Пираками за свои странные выходки и постоянные интриги.

Тело Зактана изначально было таким же, как у остальных Скакди, но после того, как Затененный ударил Зактана своими глазными лучами, его тело и оружие превратилось в миллиарды Протодитов, каждый из которых обладает частицей его разума. Голос Зактана звучит так, как будто из его рта одновременно говорит множество существ, а по телу пробегает постоянная рябь, поскольку Протодиты не могут оставаться на одном месте, а находятся в постоянном движении. Зактан может распадаться на летящее облако Протодитов, способных напасть на противника и затем вновь собраться вместе, образовав его тело. Когда впоследствии Зактан мутировал под действием Мутагена Ямы в подводную змею, число Протодитов, из которых он состоит, заметно уменьшилось.

Эксперименты Спириа дали Зактану возможность контролировать Элементарную силу Воздуха – при совместных действиях с каким-либо другим Скакди. Он также приобрел в результате этих опытов способность лазерного зрения.

Зактан – единственный, кто знал всю правду об Антидермисе, и единственный, кому Теридакс позволил приближаться к чану с Антидермисом для наполнения сфер Замор.

Оружие

Зактан был вооружен ножницами с тремя лезвиями, достаточно острыми и мощными, чтобы одним движением перерезать практически любой предмет. Помимо этого он имел метатель сфер Замор. После мутации в морскую змею Зактан утратил это оружие.




Информация о наборе

Зактан был выпущен как канистровый набор в составе cерии «Пирака» в 1-ой половине 2006 года. Набор состоит из 41 детали, включая 4 сферы Замор.

Из трех наборов – Зактан, Хаканн и Авак – можно собрать модель «Протодакс».

Пирака
Зактан в виде минифигуры

Минифигура Зактана входила в состав плэйсетов «Крепость Пирак», «Ворота комнаты лавы» и «Гонка за Маской Жизни», выпущенных в 2006 году (хотя последний из этих 3-х наборов считается неканоническим с точки зрения Бионикловской истории). Фигура Зактана также входила в состав МакДоналдсовского набора "Happy Meal" 2006 года.




Цитаты

"Тоа. Вы анахронизм – чистые и благородные герои, все еще пытающиеся бороться за правду в этом мире хаоса. Но ваша жизнь не будет долгой."

— Зактан, «Остров гибели»

"Они – Тоа. Это Тоа победили Темных Охотников, когда мы пытались завоевать Метру Нуи. Это из-за Тоа началась война между нами и Братством Макуты, которая продолжается до сих пор. Оставить Тоа, любого Тоа, в живых – все равно что оставить жить ядовитую змею."

— Зактан, «Темная судьба»

"Ты думаешь, что знаешь ужас, Ирнакк? Ужас – это когда ты смотришь в глаза Затененного, зная, что сейчас умрешь… а затем тебя заставляют жить. Ужас – это когда ты каждое утро просыпаешься и видишь, что каждая частичка твоего тела движется сама со себе, бесформенную массу протодитов там, где раньше были твердый металл и живые ткани. Ужас – это то, что ты видишь в глазах своих партнеров, когда они смотрят на тебя… и то, что ты слышишь в криках своих врагов, когда твой рой поглощает их. Не говори мне о страхе, тварь, - я и есть страх!"

— Зактанн - Ирнакку, «Инферно»

"– В чем смысл всего этого, Зактан? Вам нужна Маска Жизни, но у нас ее нет. Сражаясь с нами, вы ничего не добьетесь.

– Неверно. Это причиняет вам боль. А мы хотим продолжать причинять вам боль, Тоа. Теперь бросайте свое оружие и сдавайтесь, иначе этот Маторан умрет – вместе со многими другими. Вы знаете, сколь многих мы сможем убить прежде, чем вы остановите нас."

— Джаллер и Зактан, «Крушение»

"Его зовут Зактан, и он не так дружелюбен, как кажется. Если он заартачится, просто ненадолго вытащи его из бака и дай глотнуть воздуха. Я всегда так делаю."

— Хелрикс – Тоа Хага, «Обитатели мрака»

"Вы, Тоа, все одинаковы – хнычущие идиоты."

— Зактан, «Обитатели мрака»




Некоторые факты

  • По мнению Грега Фаршти, из всех Пирак интереснее всего было описывать Зактана, Хаканна и Авака, причем Зактан – любимый Пирака Грега.
  • На вопрос о том, почему Зактан приобрел сопсобность распадаться на Протодитов, Грег ответил, что такова была «его природа», и позже пояснил, что, скорее всего, Зактан был мутантом еще до экспериментов Спириа.
  • Зактан был одним из немногих, кто знал полное содержание плана Теридакса.




Появления