Перво-наперво, хочу заметить, что самоделка в общем не столько груда деталей, сколько отдельное произведение искусства. Чтобы делать самоделки, несомненно, нужно творческое мышление, наметанный глаз как минимум неплохого рисовальщика, а также смекалка - ведь нельзя же обойтись без каких-то "изюминок" в моделях!) И, да, самоделить - не значит менять части тела у различных официальных наборов, а делать что-то по истине своё.
Каждый выбирает для себя.Итак, с чего же нам начать сей нелегкий труд? Вообще-то, определенных канонов собирания самоделок нет, но я бы предложил начать сборку со "скелета" модели (например, если вы делаете Меху, то надо начать с чего-то вроде моего проекта "Naked Mecha" (см.
здесь)) - т.е. надо создать определенную основу. При этом не забываем, что большинство Биониклов (а именно Тоа, Макуты, Вортиксы, и пр.) имеют по сути анатомию (бишь строение тела) человека - имеются ввиду основные моменты, конечно, а не строение организма.

Поройтесь в деталях - найдите торс, таз, бедра, плечи, и т.п. В результате у вас получится вполне среднестатистический Бионикл, щупленький и хиленький, пусть даже пока и без Маски (на самом деле Маска-то не самое главное в самоделке, если только она не самодельная. )))))) ). )
- Ой, а это что за штучка?
- Это припендрючка с тюфечками в тычках. (С)Очень важно знать каждую деталь в твоей "общей куче", а также иметь воображение - ведь самые смелые проекты начинают свой путь у нас в голове. Придумайте что-нибудь такое, что никому до этого в голову не приходило. Хотя, в принципе, можно и воспользоваться уже имеющимися приемами, но по-своему. )
Примеры:1) Однажды на "Брикшельфе" я увидел самоделку, где было некое особое крепление ступней, что позволяло ногам казаться похожими на лошадиные (кто не знает, у лошадей и кошек задние лапы имеют укороченную голень и удлиненную ступню, и наступают они не на всю ступню, а только на "мысочек"). Позже я воплотил эту идею в своей самоделке "Ле-Рептилоид":

2) Просто интересное решение: я не знал, каково строение тел Маторанов с Мари-Нуи, поэтому, когда я решил создать Маторанов, то сделал свой собственный торс, который при внешнем рассмотрении многие приняли за торс Маторанов Мари.
Инструкцию по сборке Ко-Маторана смотреть
здесь, там же и показана схема сборки торса.
Теперь, когда у нас готова основа для Бионикла, можно приступать к "обвесу" его всякими "вкусностями".
"В этом-то вся соль: как?" (С) Винни-ПухДа, действительно: как? Как нам теперь поступить? А поступить надо очень просто - заняться доспехами. Естественно, надо искать наплечники, набедренники, и всё такое прочее, но главное - нагрудник! Нагрудник - очень важная деталь торса! Поставишь щиток Хордики - и твой Бионикл уже выглядит худым, но ловким. Поставишь нагрудник Карапара/Малума - и у тебя уже есть наброски представительного, мощного Бионикла. А можно сделать совсем по-своему, и это уже на твой изощренный вкус! Также и с остальной броней.
И запомните, дети - ложки нет!Деталей такой ворох, что, в принципе, можно сделать что угодно! Можно даже скомбинировать "Системс" и "Бионикл", но это тоже надо уметь! )))) Мой совет - не обращайте внимание на тех, кто кричит, что самоделка стандартная и ничем не выделяется! Ну и пусть, зато выглядит добротно, дешево и сердито!
Приступаем к дальнейшему обустройству Бионикла. Что нам осталось сделать? Ах да, голова! Ну, голова - это просто, особенно в случае с Тоа и Маторанами, так что, в принципе, на ней заморачиваться не стоит, если толкьо вы уж совсем хотите извертеться и сделать нечто
ТАКОЕ!...
Далее приходит очередь мастерить для бионикла различные аксессуары - от рюкзаков и сумок до цепей, зубов и рогов.
И, наконец, когда мы сделали всё, что нужно, и, прежде чем одевать на Бионикла аксессуары, мы, наконец-то, приступаем к поиску Маски - лица Бионикла.
Честно говоря, я плохо разбираюсь в Масках, но точно могу сказать, что Хау (Маска Таху) и Олмак (Маска Брутаки) отлично подходят для массивных таких качков - сам пробовал, знаю. А вот маска Максилоса может подойти даже совсем небольшому существу типа Маторана или Бомбермена (делали, знаем )) )
"Выбор оружия - непростой выбор", или "Ой, что это так бумкнуло?"Выбор оружия для персонажа - отдельная статья, и в данном случае не стоит довольствоваться одними лишь лезвиями или когтями. Можно извратиться и сделать такой топор, что все ахнут. И вообще самодельное оружие - отдельная песня. ) Но раз вы уже вышли за рамки стандартных Биониклов, то уже понятно, что те же аэрокатаны Ливы будут несколько... эээ... маловаты, что ли, для вашего Бионикла (не в случае с Матораном, правда, но там тоже лучше сделать что-то вроде алебарды)? Дерзайте, выбирайте необычные сочетания лезвий и пушек - это на ваше усмотрение, как, в прочем, и всё, что вы делаете. )
Люби ближнего совего, как самое себя! (С)А это к тому, что во все надо вкладывать частичку души. Надо любить персонажа, вами делаемого, вне зависимости от того, злодей это или герой. Вложи частичку себя в модель - и она станет будто живой. )
В общем, это всё, что я хотел сказать. Короче, дерзайте, юные самодельщики, и да пребудет с вами Сила!
-T3rdS- специально
для Rusbionicle