Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 12:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:03 am 
 Заголовок сообщения: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Настроение на псевдо-обскурные темы продолжает случаться...

Подумала о том, что у каждого творческого человека бывают свои кризисы, затупы или просто непонимание того, а что делать дальше.
Вот и захотелось сделать тему, где можно поделиться тем, что может тревожить на эту тему, делиться советами или вдохновением, тем, что помогает двигаться дальше.

Пост Рэда о выгорании:
Скрытый текст: Показать
RØD писал(а):
Про выгорание

В процессе рассказа я буду перескакивать между творческим застоем/креативным блоком и выгоранием. Я вижу эти явления как схожие, поэтому борюсь с ними одинаково. И использовать эти названия попеременно, подразумевая одно и то же.

Часто при долгосрочном выполнении однотипных задач можно выгореть. Я вижу суть проблемы в том, что на реализацию идеи в что-то творческое у нас есть ограниченный лимит "креативного топлива". Это сложно описать, но я для себя это описываю, как часы работы над идеей без перерыва.
Соотсветсно, от чего у нас получается зависит выгорание:
1. Сколько часов дня вы тратите на идею
2. Сколько дней подряд вы тратитей на идею
3. Какой у вас лимит на непрерывную работу над идеей

Я воспринимаю это так. Вас что-то вдохновляет, вы "заряжаетесь" креативным топливом и начинаете фигачить. Фигачить можно долго и иногда пропускаешь момент, когда топливо кончилось. Проблемы возникают, когда ты выжимаешь из себя результат, и видимо это что-то делает с твоими мозгами, как будто заряд становится отрицательным. Это типа как недосып, он накапливается и чем больше его, тем сложнее от него избавится досыпанием.

Решение я вижу в понимании своего ресурса и регуляции оного.
Нужно обратить внимание, сколько времени ты можешь работать над идеей и получать удовлетворительный результат в рамках дня. Кому-то норм фигачить по 6 часов, кому-то полчаса в день. Наверное, это самая сложная задача, потому что оценка себя это ппц сложно. Но надо постараться сделать шаг назад и оценить себя со стороны.
Можно попытаться делать записки, когда и насколько тебя "прёт", во сколько именно, вести журнал на протяжении 2-3 проектов. Чтобы это не отнимало много времени, можно купить простой ежедневник с почасовой линовкой и ставить палочки, когда прет. Чтобы не забывать, можно какой-нибудь умный браслет с напоминаниями настроить - каждые 30 минут проверять себя, норм творится или не.
Оттуда будет понятно, сколько часов в день вам норм фигачить над идеей.

Дальше, зная свой ресурс, нужно его добывать и научиться эффективно им пользоваться.
Моя личная проблема в том, что я лично хз, откуда брать топливо, потому что оно появляется спонтанно. У меня это часто срабатывает от музыки или чего-то мотивирующего. У меня для крайних случаев есть секретное оружие - пересмотреть Гуррен-лаганн. Оно меня заряжает мотивацией нереально, но понятное дело, что злоупотреблять этим нельзя.
Подумайте, от чего у вас поднимается дух, соберите список побольше, пользуйтесь размеренно.
Я бы вообще держал этот список в заначке для критических случаев и ждал рандома, когда "припрёт"

Прилив вдохновения может быть на всё, может быть на какой-то конкретный проект. Поэтому держите несколько проектов и подстраивайтесь под то, к чему припёрло. Я держу 3-4 проекта "в работе" и еще список из огромного количества нетронутых идей на всякий случай, чтобы не забыть или переключиться в часы кризиса.

Бывает такое, что вдохновение не приходит. Отвлекайтесь. ЗАбейте ваще. Даже больше того, сделайте что-то, диаметрально противоположное тому, что вы от себя ожидаете.
Я так боролся с выгоранием на работе - ритуалами. Не сатанистскими, конечно, а поведенческими. Однажды меня все жоско заебало на работе и я решил, что каждый рабочий день в 12 часов я буду ходить во вкусвилл, брать там блинчики с начинкой, заваривал себе чай (травяной, расслабляющий) и следующие полчаса все идут нахер - его величество кушает блинчики.
К этому пришел случайно и понял, что работает. Потом поделился с моей командой, и работало не только на мне.
Объяснение у меня такое - в работе передо мной стоит задача "сверху", я не в контроле. Плюс, я напряжен. Поэтому я приучаю свой мозг к тому, что в 12 часов каждого дня Я забираю этот контроль СЕБЕ и Я снимаю напряжение.
Возможно поэтому именно потребление чужого творчества помогает в личном - они противоположны. Но это все спекуляции.
Ритуалы с билнчиками тоже попробуйте, если вас выбешивает, что вы заставляете себя творить и теряете контроль. В целом попробуйте копнуть, в чем проблема и что вам не дает покоя.

Меня в самоделках сильно раздаражает, что нужно искать детали, и зачастую демотивирует, когда миллион лет ищешь деталь, а она не подходит и время потрачено зря. Поэтому собирая что-то физическое, я разряжаюсь, просто ложась на диван, глядя в потолок и визуализируя, что я хочу собирать и как. Что-то вроде ЛДД или stud.io, в моей голове. Вот такое отвлечение от проблемы ритуалом.
Недавно научился собирать в студ.ио и теперь просто чередую физику и диджитал и могу больше собирать, без перерывов, потому что воспринимаю задачи разными. Когда задалбывает и то и другое, пытаюсь машинально собрать в физике то, что насобирал в студ.ио - не такая творческая работа.

Наверное это пока все, что смог вспомнить из личных практик, может в диалоге еще чот вспомню, сорре за графоманию

Список полезных ссылок и материалов/наименований:
Для структуризации информации:
Обсидиан

Для анатомии:
Книги George Bridgemann - Constructive Anatomy и Uldis Zarnis, Sandis Kondrats - Anatomy For Sculptors
Для позировки в рисовании:
Программа Design Doll

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:06 am 
 Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

шел по жизни и обесценил ее как концепцию

Метус писал(а):
как будто есть причины для смерти комьюнити :unsure:

Причин нет, смерть есть :yes:

-Mata nui- писал(а):
точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:10 am 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Drak писал(а):
шел по жизни и обесценил ее как концепцию

нигилизм в чате чек

(На самом деле слишком часто сталкивалась/сталкиваюсь с неироничными около-нигилистами и это выглядит жутковато.)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:11 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Надо давать себе отдохнуть, если не идёт.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:12 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

ZaWal писал(а):
Надо давать себе отдохнуть, если не идёт.

И дедлайны такие
Привет

Изображение
Изображение

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:12 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

не отрицаю большинство норм морали. скорее антинатализм

Метус писал(а):
как будто есть причины для смерти комьюнити :unsure:

Причин нет, смерть есть :yes:

-Mata nui- писал(а):
точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:13 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Цитата:
И дедлайны такие
Привет

Ну так всё равно. Если ты в тупике, то надо хоть сходить проветриться, хз.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:16 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

О, тема хорошая.

Отмечу такую штуку, хз как её правильно назвать, пусть будет "сверхценная творческая идея".

Это когда твоя задумка кажется тебе настолько крутой, что ты буквально зацикливаешься на ней и становишься неспособен адекватно её оценивать. В результате, без должной критики со стороны это может завести тебя в довольно странные дебри.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:17 am 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Надеюсь, не засрут тему.

Будет неплохо, если будешь собирать все советы в ПП, я пока займусь написанием простыни

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:24 am 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

У меня наоборот, есть несколько вещей, о которых я ХОЧУ и ОБЯЗАНА рассказать, и раньше я ими горела.
Но в один момент я стала невольно отодвигать в сторону, больше увлекаясь помощью другим в их проектах.

Это видится мне ненормальным паттерном, избегания, так как головой понимаю, что это мне нравится, но вот дальше...
Типа, кажется, что это нафиг никому не сдалось на самом деле.
И из-за проблем с тем, чтоб ценить себя как единицу, вечно опираюсь на чужое мнение в этом плане, отчего прям удручает, когда нет отклика.
И ведь это откуда-то давно прёт, даже на РБ это видно было.

Вот и думаю, как с этим справляться, как снова растопить эту искру адекватно.
Потому что без неё реально плохо морально, при этом умею работать с вещами типа понимания логики внутренней, "сценариев" и прочего.
Возможно это также связано со специфическим восприятием своих "проектов", но хз.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 1:27 am 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

RØD писал(а):
Надеюсь, не засрут тему.

Будет неплохо, если будешь собирать все советы в ПП, я пока займусь написанием простыни

Вот да, хорошая мысля, когда что-то наберётся - в ПП оформлю как надо.
Простыню жду~

Drak писал(а):
не отрицаю большинство норм морали. скорее антинатализм

Блин, точно, забыла об этой теме.
Хотя подруга лучшая к такому склоняется...

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 2:20 am 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Мартин Лютер писал(а):
О, тема хорошая.

Отмечу такую штуку, хз как её правильно назвать, пусть будет "сверхценная творческая идея".

Это когда твоя задумка кажется тебе настолько крутой, что ты буквально зацикливаешься на ней и становишься неспособен адекватно её оценивать. В результате, без должной критики со стороны это может завести тебя в довольно странные дебри.

Вообще, это частенько бывает признаком синдрома навязчивых грёз или просто гиперфиксация.
Как по мне, проблема неспособности адекватной оценки можно пролечивать тем, чтоб изучать материал, схожий с твоим, и критику его структуры/сценария/вставьте нужное.
Сценарные и писательские книжки это чутка иная степь, мне же подобное помогает понимать несовершенства определённых деталей и решить, стоит ли это исправлять или можно обыграть: всё же лично не гонюсь за идеально выверенным сюжетом, вижу иные приоритеты.

Ну и база типа "сначала основы сделай, потом набивай деталями и нюансами", "нахождение постоянного беты/иного чела, кто сможет устраивать регулярные прочитки и указывать на проблемы", "оставляй текст/идею на время в записанном виде и возвращайся через время, думая, заходит ли он/а тебе сейчас или нет" и "не всякая идея, пришедшая в тебе голову, может быть уместной в произведении, даже если она пипец крутая".

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 2:50 am 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Про выгорание

В процессе рассказа я буду перескакивать между творческим застоем/креативным блоком и выгоранием. Я вижу эти явления как схожие, поэтому борюсь с ними одинаково. И использовать эти названия попеременно, подразумевая одно и то же.

Часто при долгосрочном выполнении однотипных задач можно выгореть. Я вижу суть проблемы в том, что на реализацию идеи в что-то творческое у нас есть ограниченный лимит "креативного топлива". Это сложно описать, но я для себя это описываю, как часы работы над идеей без перерыва.
Соотсветсно, от чего у нас получается зависит выгорание:
1. Сколько часов дня вы тратите на идею
2. Сколько дней подряд вы тратитей на идею
3. Какой у вас лимит на непрерывную работу над идеей

Я воспринимаю это так. Вас что-то вдохновляет, вы "заряжаетесь" креативным топливом и начинаете фигачить. Фигачить можно долго и иногда пропускаешь момент, когда топливо кончилось. Проблемы возникают, когда ты выжимаешь из себя результат, и видимо это что-то делает с твоими мозгами, как будто заряд становится отрицательным. Это типа как недосып, он накапливается и чем больше его, тем сложнее от него избавится досыпанием.

Решение я вижу в понимании своего ресурса и регуляции оного.
Нужно обратить внимание, сколько времени ты можешь работать над идеей и получать удовлетворительный результат в рамках дня. Кому-то норм фигачить по 6 часов, кому-то полчаса в день. Наверное, это самая сложная задача, потому что оценка себя это ппц сложно. Но надо постараться сделать шаг назад и оценить себя со стороны.
Можно попытаться делать записки, когда и насколько тебя "прёт", во сколько именно, вести журнал на протяжении 2-3 проектов. Чтобы это не отнимало много времени, можно купить простой ежедневник с почасовой линовкой и ставить палочки, когда прет. Чтобы не забывать, можно какой-нибудь умный браслет с напоминаниями настроить - каждые 30 минут проверять себя, норм творится или не.
Оттуда будет понятно, сколько часов в день вам норм фигачить над идеей.

Дальше, зная свой ресурс, нужно его добывать и научиться эффективно им пользоваться.
Моя личная проблема в том, что я лично хз, откуда брать топливо, потому что оно появляется спонтанно. У меня это часто срабатывает от музыки или чего-то мотивирующего. У меня для крайних случаев есть секретное оружие - пересмотреть Гуррен-лаганн. Оно меня заряжает мотивацией нереально, но понятное дело, что злоупотреблять этим нельзя.
Подумайте, от чего у вас поднимается дух, соберите список побольше, пользуйтесь размеренно.
Я бы вообще держал этот список в заначке для критических случаев и ждал рандома, когда "припрёт"

Прилив вдохновения может быть на всё, может быть на какой-то конкретный проект. Поэтому держите несколько проектов и подстраивайтесь под то, к чему припёрло. Я держу 3-4 проекта "в работе" и еще список из огромного количества нетронутых идей на всякий случай, чтобы не забыть или переключиться в часы кризиса.

Бывает такое, что вдохновение не приходит. Отвлекайтесь. ЗАбейте ваще. Даже больше того, сделайте что-то, диаметрально противоположное тому, что вы от себя ожидаете.
Я так боролся с выгоранием на работе - ритуалами. Не сатанистскими, конечно, а поведенческими. Однажды меня все жоско заебало на работе и я решил, что каждый рабочий день в 12 часов я буду ходить во вкусвилл, брать там блинчики с начинкой, заваривал себе чай (травяной, расслабляющий) и следующие полчаса все идут нахер - его величество кушает блинчики.
К этому пришел случайно и понял, что работает. Потом поделился с моей командой, и работало не только на мне.
Объяснение у меня такое - в работе передо мной стоит задача "сверху", я не в контроле. Плюс, я напряжен. Поэтому я приучаю свой мозг к тому, что в 12 часов каждого дня Я забираю этот контроль СЕБЕ и Я снимаю напряжение.
Возможно поэтому именно потребление чужого творчества помогает в личном - они противоположны. Но это все спекуляции.
Ритуалы с билнчиками тоже попробуйте, если вас выбешивает, что вы заставляете себя творить и теряете контроль. В целом попробуйте копнуть, в чем проблема и что вам не дает покоя.

Меня в самоделках сильно раздаражает, что нужно искать детали, и зачастую демотивирует, когда миллион лет ищешь деталь, а она не подходит и время потрачено зря. Поэтому собирая что-то физическое, я разряжаюсь, просто ложась на диван, глядя в потолок и визуализируя, что я хочу собирать и как. Что-то вроде ЛДД или stud.io, в моей голове. Вот такое отвлечение от проблемы ритуалом.
Недавно научился собирать в студ.ио и теперь просто чередую физику и диджитал и могу больше собирать, без перерывов, потому что воспринимаю задачи разными. Когда задалбывает и то и другое, пытаюсь машинально собрать в физике то, что насобирал в студ.ио - не такая творческая работа.

Наверное это пока все, что смог вспомнить из личных практик, может в диалоге еще чот вспомню, сорре за графоманию

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 2:58 am 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Не, ты чо, это не графомания, а годный текст~
Завтра уже полноценно распишу мысли об этом, сейчас спать надо, но спасибо заранее, уже заставили немного задуматься о том, как у себя это работает.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 8:00 am 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Ещё пару лет и проект про который знают Эн, Эдди и Кран будет праздновать азкабан.
А по теме - есть проблемы с временем ,нет проблем в вдохновением.
Способ решения я нашел. Но теперь приходится поднимать красноречие с 90 до 100 чтобы результаты были точными :D

Перейти в конец

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа