Извините, ребят, но уж очень захотелось поностальгировать по былым временам. Так что я создал эту тему. Надеюсь, кто-нибудь захочет повспоминать вместе со мной, а кто-то почерпнет что-то новое.)
Вступление (или небольшое отступление)
Когда-то давным-давно, в 2009 году, во мне, после посещения "Детского Мира", проснулся давний интерес к серии Bionicle, потухший еще в 2004 году. В то время я очень любил Lego System, но не так часто его покупал, и вдруг на глаза мне попались коробочки с только что вышедшими Glatorian Legends. Я был поражен, насколько красивыми были новые экшн-фигурки, что сразу же захотел купить парочку, что я и сделал. Расматривая по пути домой Гелу и Киину, я вспомнил об огромном ящике деталей, что стоял на чердаке. По приезду домой я сразу же достал его, а затем полез в интернет поискать информацию о Биониклах. И кто знает почему, но первым мне попался форум Кини Нуи. С этих пор я начал читать всю ту упущенную информацию о серии за все годы. В скором времени, я решил зарегистрироваться сразу в нескольких группах Вконтакте и начал выкладывать туда свои самоделки. Мне сразу не понравился местный контингент, который, в общем-то, состоял из маленьких школяров и детей дошкольного возраста (как они только в интернет попали?). Я вспомнил об еще одном сайте, который мне попадался - Rusbionicle. Мне сразу понравилось, что люди в своем большинстве тут сидели постарше, и что немаловажно, более образованные и адекватные, чем те, что были Вконтакте. Но зарегистрироваться я решился лишь в январе 2010 года, так как мой предыдущий опыт интернет общения закончился куда более печально.
Самодельщики и их работыИменно 2007-2011 годы можно назвать лучшими с точки зрения самодельчества. Если на BZPower в 2007-2008 годах уже давно были знаменитые самодельщики, то на совсем молодом РБ этот вид искусства только давал первые побеги. И к самым первым и лучшим можно отнести Аида, Ромео, Лаунчера, Кибервоина и Элемент. Их работы - это классика, на которую опирались многие последовавшие самодельщики.
Самоделки Аида - очень интересная вещь, к ним не получается относиться как-то однозначно. Его стиль порой граничит с безумностью и гениальностью, и скажем так, из рук других пользователей те же самые идеи не смотрелись бы настолько же эффектно и интересно.
Ромео - некоторые его творения просто сносят крышу. Сложно забыть его действующий огнемет, сделанный из зажигалки.
У Лаунчера всегда потрясно выходили гигантские самоделки, невероятно сложные, брутальные и стильные. И очень вдохновляющие. Никогда не понимал, как ему это удается.
Невероятно, но КиберВоину удавалось из самых простых деталей создать что-то прекрасное и сложное. Этот большой ребенок, тогда 27 лет от роду и сам уже обзавевшийся детьми, сидел здесь, на этом форуме и творил невероятные вещи.
Ну и Элемент - отличные самоделки. Также, Элемент является одним из организаторов Дуэлей Самодельщиков.
Глазобун by AuD, победитель КС#8
Руид, Скакди Звука by Romeo
Мата Нуи by Launcher, участвовал в DB Fest 2010
Минотавр 3000 by CyberWarrior, 2007
Таркас by Element Чуть позже начали появляться новые самодельщики, которые, впрочем, по-настоящему смогли раскрыть свой талант лишь в 2009-2011х годах.
Я частенько вспоминаю 2010 год на Русбионикле. В моей жизни тогда произошло очень печальное событие - умер мой отец, и тогда форум стал моей отдушиной - местом, где я мог спрятаться от реального мира, поделиться своими самоделками, над которыми я работал в свободное время, обсудить чужие, место, где я мог читать узнать что-то новое о любимой серии, да и поговорить на отвлеченные темы. На форуме тогда ежедневно бывало около 200-250 человек, и я был рад, что это всё были люди, которые разделяли мои интересы. И не смотря на всеобщее уныние по поводу новостей о закрытии любимой серии, все смотрели в будущее с оптимизмом, веря в то, что Bionicle будет продолжаться силами фанатов.
Форум "Самоделки" в то время был одним из наиболее активных форумов. Он был на втором месте по активности после "Полностью вне темы". Каждый день появлялось 5-7 тем с новыми самоделками, и плевать, что большинство из них заслуживало места в
топе Тураги Макуты, это было живое общение, обсуждение, безграничное веселье. Впрочем, хороших и даже отличных самоделок было очень много, ведь многие именитые самодельщики были еще активны: частенько что-то выкладывал Хактару, делал что-то КопакаТон, были еще ТВ, Мегаронг, Леминг, The Mysterious Tremah, Келан и многие другие. Впрочем, некоторые и до сих пор продолжают свою деятельность, вроде Чузена.
Кстати, говоря о Леминге - потрясающий, талантливый самодельщик, один из самых лучших на форуме, и за его пределами, но его сгубило ЧСВ. Мораль сей басни такова, что обращаясь с окружающими как с говном, не жди, что с тобой будут обращаться иначе.
Касса для супермаркета by Хактару, 2010
Dusk Angel by .Ω. aka Jleming, 2011
Левака V3 by Fernando aka Тоа Воздуха, 2010
Одна из лучших работ The Chosen One - Костюм КраныЯ, тогдашний новичок, был потрясен прекрасными работами. И я старался учиться на них, думал о том, как достичь такого же уровня мастерства в строении фигуры. На меня очень повлияла конкурсная работа Мегаронга - его Гали Нува, и под вдохновением от нее я сделал Копаку Нува (впрочем, конечно, если сравнивать, то мой Копака ни в какое сравнение с ней и не шел - квадратный, страшненький, вовсе не такой аккуратный).
Гали Нува by Мегаронг, победитель КС#9Примерно в конце 2010 с форума ушел Крэш - еще один великий самодельщик старой школы, мой добрый друг. Тем не менее, он продолжил работать над самоделками, и до сих пор выкладывает их в своей галерее на DeviantArt. Его Тоа Айда и
тема по исследованию женственности вдохновили меня на создание Митрил и Морис.
Тоа Айда by Крэш, 2010 годЧто еще можно сказать о 2009-2010 годах? Примерно тогда начали появляться самодельщики "новой школы": Тоа Света (Шон), Хидден, Крайер, Киал, Renegade (Orrindale), Кхорн и другие, включая меня (если позволите

).
Небесный Смотритель by Shon - Lord of the Void
Black is back by Orrindale aka Renegade
Аэфаст by Khorne
Батискаф by Krayer
Айра by Киал-Кун
Тоа Льда из команды Мангай by Hidden Проекты RusbionicleГоворя о самоделках и самодельщиках, нельзя было не коснуться и темы проектов. В приблизительно 30-40% случаев проекты являлись двигателем для создания самоделок. Идеи порой возникали только благодаря установленным проектам рамкам, а проектные конкурсы, равно как и
дуэли, давали шанс посостязаться и отыграться за проигрыш в КС РБ. В особенности, хотелось бы выделить четыре проекта, оказавших на форум "Самоделки" наибольшее влияние.
Shattered WorldСоздатель и руководитель проекта: Келан
Романтика постапокалипсиса всегда будоражила умы людей, так почему бы и не сделать проект об апокалипсисе в мире Биониклов? Вирус, превращающий биомеханоидов в монстров, бушует в самом разгаре, и немногочисленное население самыми крутыми и брутальными способами борется с угрозой.
Проект имел колоссальный успех, и думается, у многих самодельщиков найдется хоть одна самоделка, посвященная ShW. А у кого-то даже и рассказ.
Что можно выделить в самоделках: элементы стим-панка, использование серых, коричневых и рыжих деталей, ткани и пластмассовых цепей.
Одна из бесконечных версий Техлана by Келан
Way Back HomeСоздатели и руководители проекта: Tempest и Zeratul
Way Back Home - один из наиболее популярных проектов на форуме, пусть слегка и не дотягивающий по популярности до Shattered World, но довольно многообещающий. В прямом смысле этого слова

. Продолжение официального сторилайна Бионикл, переписывавшееся уже как минимум три раза, все никак не начнет свое основное действие. И все же, проект очень неплох.)
Что можно выделить в самоделках: брутальность, использование преимущественно серебристых и черных деталей.
Тоа Темпест by Tempest Runn's WorldСоздатель и руководитель проекта: Energo
Runn's World - проект, рассказывающий историю одноглазых чудиков Раннов, являющихся прототипами Маторанов. Проект имел бешеный успех, в форуме "Самоделки" произошел целый взрыв различных топиков на тему Раннов.
Что можно выделить в самоделках: один глаз-лампочка, небольшой размер, использование деталей разных цветов.
Карсон by EnergoНу и, наконец...
Великий ПланСоздатель и руководитель проекта: Турага Макута
Да-да, не удивляйтесь, но ВП здесь тоже есть. Этот проект оказал, пожалуй, наибольшее влияние на самоделки среди всех, так как способствовал привитию вкуса нашим форумчанам. Разноцветные БОМРы и Тоа Рудячка как нельзя лучше показали всем, как точно не следует делать самоделки. Огромное спасибо Тураге Макуте за этот проект.
Интересные факты: слово "рудячка" является локальным мемом, хотя употребление его сейчас сродни устаревшим идиомам в английском языке, а ссылка на уже несуществующий сайт
roodyachka[вставить точку]ru до сих пор выпиливается слово-фильтром РБ.
Что можно выделить в самоделках: как правило, внушают ужас. Если вы видите что-то отвратительное, то не сомневайтесь: перед вами адепт Великого Плана.
Тоа Рудячки by T.H.E. S.T.A.L.K.E.R. и Турага Макута Конкурс Самоделок РБКонечно же, нельзя сказать и пару слов в отношении Конкурса Самоделок. Посмотреть самоделки КС за все года вы можете
в этой замечательной теме, а мне бы хотелось рассказать об атмосфере во время КС. Каждый КС (по крайней мере, раньше) - это время необычайных нервов и духа состязания, и обид после проигрыша. Порой люди становились совершенно неадекватными, что и выливалось в соответствующие споры и скандалы, без которых на КС редко обходилось. Я это знаю, потому что и со мной это случалось. Во время КС#12 я вел себя крайне эгоистично и ненормально, потому что впервые получил шанс выиграть КС. Надеюсь, что меня простили после того, как я осознал свои ошибки и вывел из игры свою модель.
В целом же, прошлые КС были отличными способами проверить свои способности наряду с лучшими самодельщиками форума. Сейчас ситуация совершенно иная, но хочется верить, что когда-нибудь будет так же хорошо, как и раньше.
Пожалуй, на этом всё. С вами был Таг, надеюсь, вы поностальгировали вместе со мной.
