|
Al
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 1:27 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 9:54 pm Сообщения: 2886 Откуда: Москва Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Таак... Ну, я получила книжку. Посмотрела пока по диагонали, но слухи не врали - перевод... ну, скажем так, далек от идеала. Вообще, мне кажется, это общая беда переводов всех "культовых" книжек - хотя я и не фанат ГП, но с Биониклами та же самая история: переводчики, которым, по существу, глубоко безразличен этот мир, переводят, ну... как бы сказать, формально, не обращая внимания на соответствие своего перевода предыдущим и вообще - общей логике сюжета (можно привести конуретные примеры для данного частного случия "ГП-7", но, думаю, это мало кому интересно).
Вывод? У меня он такой: идеально было бы (что для ГП, что для Биониклов, что для... (вставь нужное слово)), если бы брался фанатский перевод, и его бы до окончательного вида правил литературный редактор. Потому что вот мы, скажем, а, думаю, и фанаты-переводчики ГП тоже, "обсасываем" каждое сомнительное слово, обсуждая, как адекватнее его перевести, чтобы точнее донести смысл. Обычный переводчик-нефанат этого делать никогда не будет!
Перейти в конец
|
|
 |
|
Lord Rassilon
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 1:55 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 11:49 pm Сообщения: 14422 Откуда: Paradigm City. Пол:
Элементарная Сила:

|
Al писал(а): Вывод? У меня он такой: идеально было бы (что для ГП, что для Биониклов, что для... (вставь нужное слово)), если бы брался фанатский перевод, и его бы до окончательного вида правил литературный редактор. Потому что вот мы, скажем, а, думаю, и фанаты-переводчики ГП тоже, "обсасываем" каждое сомнительное слово, обсуждая, как адекватнее его перевести, чтобы точнее донести смысл. Обычный переводчик-нефанат этого делать никогда не будет! Исключения очень редки, но бывают, насколько я помню... вроде бы переводы Вархаммеровских книг время от времени фанатам на вычитку подкидывают. Я еще и не начинал читать - и не читал до сих пор вообще, было безумно лень тратить полтора часа на перегонку оригинала в удобоваримый для мобильника формат - сначала из PDF в RTF, потом в TXT, а потмо уже в JAR - убиться. А сейчас сестра отняла, да и я сам считаю "Серых Рыцарей" более приоритетной книгой. Дело даже не в фанатизме переводчика, а в... как это сказать? Трудолюбии. Как мне сказали в ЛЕГО - "Оникс" купил права у Scholastic, и теперь может делать с книгами все, что захочет, и типа никто им не указ. Отсюда и "Джеллер", несмотря на то, что ЛЕГО-люди рекомендовали "Джаллера" (я могу простить имена с пропущенной "х", ОСОБЕННО а "Карзани" - если уж Грег так говорит...). И, видимо, так с большинством переводных книг - подобные богатые издательства тупо продают права и не следят за результатом. Но некоторые довольно строго контролируют процесс, насколько я помню. А "Россмэн" так вообще какие-то странные акции проводит - то "Пусть сами фанаты выберут название", то "переведем так, как левая пятка зачешется". Главное, как известно - зашибить побольше бабла сразу, а что там потом будет, когда книгу откроют - не издательское это дело... Отсюда и отсутствие нормальной редактуры и в Биониклах, и в ГП... До сих пор помню "Зоркуса" из Кубка Огня.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Шубыч
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 4:10 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Обладающий Стихией Камня |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб сен 08, 2007 9:18 am Сообщения: 13591 Откуда: Екатеринбург Пол:
Элементарная Сила:

|
|
как низзя не любить харю шпроттера?
Перейти в конец
|
|
 |
|
Lord Rassilon
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 4:30 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 11:49 pm Сообщения: 14422 Откуда: Paradigm City. Пол:
Элементарная Сила:

|
Shuba писал(а): как низзя не любить харю шпроттера? Каком кверху. Моя иметь гораздо большее количество гораздо более интересных и полезных книг.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Шубыч
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 4:33 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Обладающий Стихией Камня |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб сен 08, 2007 9:18 am Сообщения: 13591 Откуда: Екатеринбург Пол:
Элементарная Сила:

|
|
моя самая любимая книга Энциклопедия в 3 томах
Перейти в конец
|
|
 |
|
Aberon
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 4:43 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 12:58 pm Сообщения: 8349 Откуда: Санкт-Петербург Пол:
Элементарная Сила:

|
Shuba писал(а): моя самая любимая книга Энциклопедия в 3 томах Чё за идиотизм?!
_________________ То, чему принадлежат слова, не описать словами. Each set sold separately.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Нежданчик
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 7:34 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Shuba писал(а): это не идиотизм  Ещё какой идиотизм,они говорят про художественные произведения ,а не о всяких энциклопедиях.
_________________ это подпись.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Aberon
|
Добавлено: Сб окт 13, 2007 11:32 pm Заголовок сообщения: Re: Гарри Поттер и Дары Смерти |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 12:58 pm Сообщения: 8349 Откуда: Санкт-Петербург Пол:
Элементарная Сила:

|
Князь Тьмы писал(а): ему што нравится то он и читает  Вот пусть тему создаст, там и пишет! А тут- про потника.
_________________ То, чему принадлежат слова, не описать словами. Each set sold separately.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |