Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 2:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 9:52 pm 
 Заголовок сообщения: Правила съема: метод Тага, или Как фотографировать самоделки
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Привет всем! Этот мануал был написан специально для помощи всем самодельщикам на РБ. Это советы по поводу того, как правильно правильно оформить тему с самоделкой. Если в своих мануалах Аид и Hidden пишут в основном для новичков о том, как собирать самоделки, то я постараюсь объяснить не только для новичков, но и для опытных самодельщиков, как грамотно представить свою модель.

Правила съема: метод Тага.

В общем-то, я давно понял, что от хороших фотографий зависит многое. Важно не только собрать интересную и красивую самоделку, но и показать ее с лучшей стороны. Поэтому не надо жаловаться, что ваши темы обходят стороной, что комментариев набирается едва на полторы страницы. Вы сами виноваты в том, что ваша модель никого не зацепила, в часности тем, как представили самоделку народу.

Ну что же, давайте начнем сразу с примеров. Давайте рассмотрим несколько фотографий:

Изображение Изображение Изображение
Ужасно, не правда ли?

Эти смотрятся гораздо лучше. А ведь могли бы выглядеть и еще лучше,
но все портит качество фотографий и кое-что еще, о чем далее.

И все-таки у них есть кое-что общее. Ужасные фотографии. Иногда это частично исправляется покупкой нового фотоаппарата. Более-менее нормальный фотоаппарат можно взять примерно за 3-4 тысячи, лучше не тратьтесь на всякую фигню и подкопите на него. Месяца четыре можно поиграть в World of Warcraft и на неофициальном сервере, зато вот хороший фотоаппарат пригодится всегда, куда бы вы не поехали. :)

Начнем, пожалуй, с того момента, когда вы уже собрали свою самоделку, теперь собираетесь сфотографировать и выставить ее. Главное - это как и при сборке самой модели, не торопиться и не лениться, мотивируя отговоркой «А, и так сойдет». В конце концов, вы хотите получить достойный результат или нет? Оценить вашу модель всегда успеют, поэтому никогда не надо фотографировать вечером или ночью со вспышкой и/или под лампой - фотография все равно получится темной, многие детали засветятся и/или сольются друг с другом (особенно белые детали), будет видна каждая царапинка. В таком случае лучше отложите этот процесс до утра - самое милое дело фотографировать при дневном свете.

Изображение
Мой собственный печальный опыт в фотографировании.(здесь я пытался создать вечернюю обстановку.
Наверно, было бы лучше подкорректировать в графическом редакторе...)

Окей, со светом разобрались. Теперь давайте хорошенько подумаем, где мы будем фотографировать. Здесь я предлагаю разделить фотографии на две части: показывающие конструкцию и фотосет. Многие любят фотографировать на фоне белой простыни(ватмане), книг, компьютера, на подоконнике и на природе. Какие из этих вариантов наиболее приемлимые?

Простыня(ватман). Якобы при таком фоне отчетливо видно конструкцию самоделки. Да, действительно, иногда так. Но опять же, зависит от освещения. Лично я советую при таком фоне делать лишь те немногие фотографии, показываюшие конструкцию. Фотосет на таком фоне смотрится крайне неприятно.

Книги и компьютер. WTF?! Никогда не снимайте ни конструкцию, ни фотосет на таком фоне. Сами понимаете, смотрится это ужасно, особенно когда монитор на заднем плане подсвечивает фотографии.

Подоконник. Пожалуй, почти хороший вариант. Приложите немного фантазии к этому фону, подставьте пару горшков с цветами, положите несколько камешков и ракушек, чтобы такой фон приобрел немного теплоты и уюта. Да, и еще, окно является естественным источником света в вашем доме, так что это один из лучших вариантов для фотосета.

Изображение
Темпест, "освежи" подоконник. =D

Наконец, на природе. Это лучший вариант. Если нет таковой возможности, то пользуйтесь предыдущим вариантом. Здесь вы получаете наибольшую свободу действий: сфотографировать самоделку можно и под кустом, и на травке зеленой, и на дереве, и еще много где; если прошел дождь или снег, и потек ручеек или образовался сугроб, то естественно, надо воспользоваться случаем и пойти сделать пару фоток новой самоделки рядом с "рекой" или "горой".

Ладно, с местом действия разобрались. Но этого тоже мало. Давайте также подробнее оговорим о позах модели на фотографиях. Вы не должны просто показывать модель в виде стойкого оловянного солдатика, чем очень любит заниматься Тоа Света. Пример.
Это не правильно. Вы должны показать играбельность модельки, показать, что она способна выглядеть не рахитово-кривой, а живой, можно сказать, дышащей. Будьте критичнее к себе, не ленитесь, поэкспериментируйте с позами модельки. Все еще не уверены — осмотрите ее с разных сторон, наверняка поймете, что сделали не так.
Обычно гуманоидные мужские модели я лично изначально ставлю так: чуть согнув ноги в коленях (еще ноги слегка врозь), спину — ровно, с руками можно пофантазировать, например, руку с мечом или пистолетом задрать вверх а-ля «За Нарнию!». С женственными все немного сложнее, например, с Митрил. Бедра нужно ставить чуть наклонив, ноги слегка согнув в коленях, спину можно слегка выгнуть назад (совсем чуть-чуть!), с руками опять же полная фантазия: положить на бедро, заложить за голову, и т.п.

Наглядные примеры того, как НЕ надо ставить самоделки.

Казалось бы, а что еще можно сказать по поводу фотографий? Просто нельзя не упомянуть о ракурсе съемок.
Здесь все и так понятно. Просто покажу несколько примеров, как нельзя ни в коем случае делать.

ХИЩНИК(эксперимент)
Небольшой но очень прикольный транспорт
Мини-Ракши
Макута

Нравится?)
Модель всегда должна целиком попадать в кадр, кроме тех случаев, когда вы хотите показать отдельные части (ноги-руки-тело-голову), хотите сосредоточить внимание, допустим, на торсе самоделки или хотите, чтобы в кадр попала не только эта самоделка, но и часть окружающего «пейзажа» или другая самоделка.
Если самоделка снимается целиком, то она приблизительно должна находиться в центре фотографии, впрочем, можно смещать ее вправо или влево, если опять же хотите сосредоточить внимание на чем-то еще.

Да, и еще, лучше не делайте фотографии, держа фотоаппарат навесу, руки могут трястись, что заметно может ухудшить качество фотографии, т.е., смазать ее. В качестве подставки лучше возьмите книгу, или используйте штатив, если таковой у вас есть.

Если на фотографии получились какие-либо шумы, то можно смело пойти и открыть волшебную программу Adobe Photoshop. В ней вы выбираете "Фильтр" -> "Шум" -> "Убрать шум", далее настраиваете параметры по своему вкусу. Если же нужно откорректировать цвета, то выбираете "Изображение" -> "Коррекция" -> "Уровни" -> "Параметры", далее "Найти темные и светлые..." и "Привязать к нейтральным". (Спасибо Lehvak'у :D)

Ну что же, похоже, что мы подошли к концу. Давайте подведем итоги и еще раз повторим все те простые правила, которым необходимо следовать при оформлении темы:

Правило первое: важно то, чем ты фотографируешь.
Правило второе: не торопиться и не лениться при съемке.
Правило третье: качественно выбирайте освещение.
Правило четвертое: грамотно выбирайте место съемок. Для фоток конструкции лучше использовать ватман, фотосет же лучше сделать в каком-нибудь живописном местечке.
Правило пятое: не бойтесь экспериментировать с позами самоделки при фотографировании.
Правило шестое: выбирайте только выгодные ракурсы для съемки.
Правило седьмое: при получении не очень качественного фото лучше его или переснять, или по-быстрому «отшелушить» в Photoshop'е.

Вот и все. Следуйте этим простым правилам, и будете получать снимки не хуже, чем такие:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот и все, с вами был Таг. :D

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 9:54 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Правила съема. Метод Тага, или Как фотографировать самоделки
Победитель Макуты
Победитель Макуты

Элементарная Сила:

На до учесть,как рас у меня гдето завалялись самоделки...

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 9:57 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Правила съема. Метод Тага, или Как фотографировать самоделки
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

:yes: Отлично, спасибо, учту.

Мой сволочеобразный друг как-то подошёл на перемене и всучил PSP со словами, что он халявный и ему не нужен. Я обрадовался и стал искать игры... И наткнулся на одну игру... Потом PSP он вернул себе, а я заболел какой-то странной болезнью..............

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 9:59 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Щас придут некоторые юзеры и засрют тему тем что это уже было...но мне лично очень понравилось.

У меня билет в один конец, брат

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:01 pm 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

The Dark Knight писал(а):
Щас придут некоторые юзеры и засрют тему тем что это уже было...но мне лично очень понравилось.

Ты меня имеешь в виду? Так я уже пришёл. И уже ухожу. :unsure:

Мой сволочеобразный друг как-то подошёл на перемене и всучил PSP со словами, что он халявный и ему не нужен. Я обрадовался и стал искать игры... И наткнулся на одну игру... Потом PSP он вернул себе, а я заболел какой-то странной болезнью..............

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:02 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Kerra The Former Air писал(а):
The Dark Knight писал(а):

Ты меня имеешь в виду? Так я уже пришёл. И уже ухожу. :unsure:

Нет,ты же в ней не нагадил.

У меня билет в один конец, брат

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:06 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Гадите сейчас тут вы все -___-
Таг, тема хорошая, но это итак все знают. И не хотят соблюдать и/или забывают. Для общего развития темя сгодится.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:18 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Спасибо всем)
Rognar писал(а):
Таг, тема хорошая, но это итак все знают. И не хотят соблюдать и/или забывают. Для общего развития темя сгодится.

Не все. Явно не все знают, что для них самих же и будет лучше, если снимать хорошие, четкие и красивые фотографии.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:20 pm 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Таг, тема конечно хороша, но:
-кое-где я не согласен
-кое-где кэп
-кое-где нужно дополнить.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:20 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Все верно. Но ты забыл, что не у всех есть крутые дорогие фотоаппараты с шикарнейшей макросъемкой.
А в таких случаях, если нет денег, то все безнадежно=(

Prijatelju stari iz prosloga rata
Stavices i sebi omcu oko vrata

飛ぶ カラス 01:57
Мне кажется это либо ребенок, либо умственно отсталый
飛ぶ カラス 01:58
ЦА РБ

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:23 pm 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Немедленно добавить про макросъемку.
У меня такой подоконник что ИХМО, лучше на простыне. Это лучший вариант.
Добавить про то, чем нельзя фоткать.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:29 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Conf писал(а):
Немедленно добавить про макросъемку.

Эм... А пункта про то, что "чем фотографируешь - это очень важно" недостаточно?
-kopaka mata- писал(а):
Все верно. Но ты забыл, что не у всех есть крутые дорогие фотоаппараты с шикарнейшей макросъемкой.
А в таких случаях, если нет денег, то все безнадежно=(

За три-четыре тысячи можно купить более-менее нормальный фотоаппарат. То есть, можно три-четыре месяца обойтись без ВОВки и купить что-то действительно полезное.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:30 pm 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Первый пост писал(а):
Вы не должны просто показывать модель в виде стойкого оловянного солдатика, чем очень любит заниматься Тоа Света.

Мне что, нужно теперь подвешивать модель на ниточку перед белой тканью и разводить ей руки и ноги в стороны, да?

Изображение

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:31 pm 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Конечно!

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2010 10:33 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Цитата:
За три-четыре тысячи можно купить более-менее нормальный фотоаппарат. То есть, можно три-четыре месяца обойтись без ВОВки и купить что-то действительно полезное.

Я в нее не играю.
А раритеты не скупать 4 месяца не получится((( Надо себя перебороть, решив что важнее.=[

The Toa of Light писал(а):
Первый пост писал(а):
Вы не должны просто показывать модель в виде стойкого оловянного солдатика, чем очень любит заниматься Тоа Света.

Мне что, нужно теперь подвешивать модель на ниточку перед белой тканью и разводить ей руки и ноги в стороны, да?

Ты не выносишь адекватной критики. Вообще.

Prijatelju stari iz prosloga rata
Stavices i sebi omcu oko vrata

飛ぶ カラス 01:57
Мне кажется это либо ребенок, либо умственно отсталый
飛ぶ カラス 01:58
ЦА РБ

Перейти в конец

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа