Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Ср июл 01, 2026 4:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 6:49 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Почему ошибки правописания - это нормально
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Mrs. Maria K. писал(а):
Вообще, я читала где-то, что все языки... "созданы" по одной модели, которую можно вычислить. И если это сделать, то можно будет свободно разговаривать на любом языке. Но, ее пока не вычислили. Или это все бред, не знаю, но в любом случае, во многих языках есть множество похожих слов (не по звучанию, а по значению и цепочке словообразования).

Схожесть этимологии различных слов свидетельствует лишь о контакте носителей языка в определенные периоды времени. Языки не созданы по модели, потому что это модель должна объяснять язык, а не наоборот.

Mrs. Maria K. писал(а):
дафак, а кто тебе мешает просто выражаться на естественных языках?

Прямо сейчас я выражаюсь на естественном языке, разговаривая с тобой, ежеминутно осозновая, насколько математически криво выглядят предложения на нём, особенно составленные не мною.

AscimatorTH писал(а):
Красоту поэзии поймет практически любой школьник. Как же приверженцы этого вашего ложбана относятся к проблеме нового поколения? Нужен ли язык, красоту которого не поймет человек, не окончивший школу?

Что за нелепое утверждение, что язык, который проще, школьникам будет понять сложнее? Красота поэзии лишь возрастет, если сдобрить ее математической красотой. Семантика только выигрывает, если описывать ее точно.

Цитата:
Из самого смысла слов ясно, что естественный язык более близок людям, чем матановый.

Разъясни, что ты хотел этим сказать. Естественный язык близок людям лишь потому, что они с рождения его слышат.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 6:53 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

dafuq object писал(а):
Прямо сейчас я выражаюсь на естественном языке, разговаривая с тобой, ежеминутно осозновая, насколько математически криво выглядят предложения на нём, особенно составленные не мною.

Но при этом ты строишь сложные предложения, используешь слова "усиления". Ты даже не пытаешься общаться просто.

dafuq object писал(а):
Разъясни, что ты хотел этим сказать. Естественный язык близок людям лишь потому, что они с рождения его слышат.

Вот именно. Переучить людей не получится- они уже думают на родном языке.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 6:54 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

А с чего ты ввзял, что хоть кого-то волнует математическая красота языка? Математики не составляют подавляющего большинства населения, а математическая красота простому человеку- как рыбе зонтик.
Вам, друг мой, может казаться, чкто вы уже афигеть какой математик и вообще ученый, однако подавляющему большенству удобней не то, что посчитал правильным ученый(за корым вы, србственно и обезьянничаете), а то, что удобнее им. И никому не важно то, что этот язык проще. Его введение требует огромных затрат их вре ени,а при этом их язык вовсе не приносит неудрбств.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 6:56 pm 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Mrs. Maria K. писал(а):
Вообще, я читала где-то, что все языки... "созданы" по одной модели, которую можно вычислить. И если это сделать, то можно будет свободно разговаривать на любом языке. Но, ее пока не вычислили. Или это все бред, не знаю, но в любом случае, во многих языках есть множество похожих слов (не по звучанию, а по значению и цепочке словообразования)

Вообще то, согласно наиболее распространённой (и наиболее вероятной) теории все языки имели общего предка, постепенно "мутируя" и развиваясь самостоятельна. Существования различных семей языков (как то Индоевропейские, Семитские и т.д.) научный факт.

профиль Занта

профиль Убийцы

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 6:58 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Mrs. Maria K. писал(а):
Но при этом ты строишь сложные предложения, используешь слова "усиления". Ты даже не пытаешься общаться просто.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Естественные языки не подразумевают, что на них можно общаться просто, а любые попытки неудачны и выглядят просто смешно и глупо.

Mrs. Maria K. писал(а):
Вот именно. Переучить людей не получится- они уже думают на родном языке.

Человек может научиться думать на другом языке, поэтому иногда говорят: "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".

The Lunar Beast писал(а):
А с чего ты ввзял, что хоть кого-то волнует математическая красота языка? Математики не составляют подавляющего большинства населения, а математическая красота простому человеку- как рыбе зонтик.

Начать хотя бы с того, что в математически красивом языке любая ошибка просто очевидна. Хотелось бы тебе, чтобы почти никто не совершал орфографических, пунктуационных, речевых ошибок? А хотелось бы тебе, чтобы когда ты что-то говоришь, все понимали именно то, что ты имеешь в виду, а не то, что им вздумается?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:00 pm 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

The Lunar Beast писал(а):

В этом Вы правы. Я могу отнести себя к математикам, но не могу отказаться от естественного языка: иногда теорему без крепкого словца просто невозможно объяснить, - но лучше всего изучать Ложбан как второй язык. И изучать с рождения, т.к. это должно обеспечить понятность языка (его семантику и синтаксис). В данном случае человек сам решит, что ему удобней.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:00 pm 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Mrs. Maria K. писал(а):
[Вот именно. Переучить люде ней получится- они уже думают на родном языке.

А про следующее поколение не подумала? Если с детства приучать, все будет збс.

Тут еще говорили про поэзию. Для самых упоротых можно писать на старых языках с переводом на ложбан. Так и звучание оригинала будет, и смысл понятен, не?

AscimatorTH писал(а):
Да, превосходит. Из самого смысла слов ясно, что естественный язык более близок людям, чем матановый.

Это так же, что если бы сейчас все ходили в шкурах, когда есть хорошие и годные куртки и пуховики. Или писали на березовой коре ножичком, а не ручкой на бумаге.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:04 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Всеобщая грамотность интересует очень маленькое количество человек. И я не могу придумать адекватной причины для того что бы кого- то волновала безграмотность других.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:05 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Бацька Фортран писал(а):
AscimatorTH писал(а):
Да, превосходит. Из самого смысла слов ясно, что естественный язык более близок людям, чем матановый.

Это так же, что если бы сейчас все ходили в шкурах, когда есть хорошие и годные куртки и пуховики. Или писали на березовой коре ножичком, а не ручкой на бумаге.

Древность не всегда синоним естественности.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:06 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

dafuq object писал(а):
Человек может научиться думать на другом языке, поэтому иногда говорят: "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".

Нет. Есть знакомый, знает 7 языков, в 80-ых, когда ему было 20 лет, мигрировал в Швецию. Все еще думает по-русски, хотя говорит на нем только дома, и то, только с женой.

Бацька Фортран писал(а):
А про следующее поколение не подумала? Если с детства приучать, все будет збс.

Ага, а все знания человечества ты как этому поколению передашь? В итоге кому-то придется знать и старые языки и ложбан, чтобы как-то передавать знания.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:09 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Mrs. Maria K. писал(а):
Нет. Есть знакомый, знает 7 языков, в 80-ых, когда ему было 20 лет, мигрировал в Швецию. Все еще думает по-русски, хотя говорит на нем только дома, и то, только с женой.
Знать можно на разном уровне. Иногда я думаю на английском, и мне не хватает некоторых его идиом в русском языке. Хотя английский я знаю далеко не безупречно.

Mrs. Maria K. писал(а):
Ага, а все знания человечества ты как этому поколению передашь? В итоге кому-то придется знать и старые языки и ложбан, чтобы как-то передавать знания.

На Латыни никто не разговаривает, но это не значит, что все наследие Древнего Рима потеряно. М?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:10 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Доктор, закрой тему, первый раз прошу. Кто по делу говорил - я ему ответил, а сейчас начнется словоблудие.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:11 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

dafuq object писал(а):
На Латыни никто не разговаривает, но это не значит, что все наследие Древнего Рима потеряно. М?

Давно ли на Латыни перестали разговаривать? Именно, давно. И при этом на нем не взяли, и сразу все перестали разговаривать, а постепенно.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:14 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Mrs. Maria K. писал(а):
Давно ли на Латыни перестали разговаривать? Именно, давно. И при этом на нем не взяли, и сразу все перестали разговаривать, а постепенно.

И что? Это каким-то образом противоречит тому, что я написал?
Как я и говорил, начинается словоблудие.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 7:14 pm 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Кроме того, при вымирание (а без живых людей, для которых язык является разговорным, язык становится мёртвым) языков будет потеряно огромное количество памятников литературы. При переводе теряется приблизительно 70% процентов гениальности (хотя гениальность и не физическая величина, и говорить так не вполне корректно). Взять хотя бы произведения таких авторов как Пушкин, Шекспир или тот же самый Льюис Кэрролл.

профиль Занта

профиль Убийцы

Перейти в конец

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа