Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 8:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 1:49 pm 
 Заголовок сообщения: Маска Хау (обновление от 15 марта 2015)
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Сегодня у меня довольно необычная самоделка, главным образом потому, что делается совсем не из Лего.)
Как и обещал, выкладываю процесс создания своей маски, Хау. Выбор пал именно на нее, поскольку Таху является моим любимым персонажем вселенной Bionicle. Да и мне просто нравится Хау.)
9Распечатки других масок можно найти в этой теме)

И так, приступим. Выбрав нужную маску из архива, я распечатал ее на плотной чертежной бумаге и склеил клеем ПВА. Процесс занял около 6 часов, в итоге получилось это:

Изображение

Затем я съездил в хозтовары и купил там двухкомпонентный эпоксидный клей ЭДП. Мне понадобилось две упаковочки такого клея. Работал я с ним на улице, в идеале, надо работать с респиратором, но у меня его на тот момент не было. Сперва я промазал кистью внешнюю сторону маски, чем придал ей относительную прочность (для работы лучше обзавестись несколькими дешевыми кисточками, и обязательно работать в перчатках. При попадании эпоксидки на кожу как можно быстрее смыть водой и мылом). Но для процесса шпаклевки этой жесткости недостаточно, нужно укрепить маску с внутренней стороны. И тут передо мной встала дилемма: лучше стекломата для этого процесса ничего не придумать. Но для работы со стекломатом необходимо защитить открытые части тела, дыхательные пути и глаза, так как этот материал состоит из огромного количества тонких стеклянных иголочек и может вызвать огромные проблемы со здоровьем при попадание на незащищенные части тела. Одежду после работы со стекломатом и вовсе рекомендуют выбрасывать. Неожиданно я нашел решение проблемы в интернете: серпянка. Эта клейкая сетка используется при малярных работах и превосходно заменяет стекломат в такого рода поделках.

Изображение

Итак, приклееваем серпянку с внутренней стороны маски (дополнительно лучше использовать клеевой пистолет, такая штука продается в магазинах FixPrice по цене 39 рублей за пистолет и 39 рублей за упаковку стержней. Это поможет более надежно зафиксировать серпянку) и промазываем ее эпоксидным клеем так же, как и внешнюю сторону маски, оставляем сохнуть. Получается что-то вроде того:

Изображение
Изображение
Изображение

Как видите, серпянка торчит местами. Не проблема, ее можно обрезать канцелярским ножом.
Дальше начинается самый ад - шпатлевка. Для этой цели покупаем в автомагазине шпатлевку для пластика, кучу наждачной бумаги и резиновые шпатели, а в строительном магазине - обязательно респиратор и кучу одноразовых резиновых перчаток, так как шпатлевка невероятно едкая. Я купил респиратор РПГ-67.

Изображение
Изображение

Надеваем респиратор, перчатки, мешаем в одноразовых тарелочках небольшое количество шпатлевки и отвердителя, и теперь наносим тонкими слоями, используя шпатели, эту самую шпатлевку. Нанесли - зашкурили. Обязательно работайте небольшими зонами, шпатлевка довольно быстро сохнет, да и шкурить потом будет легче. Результат будет намного качественнее. И все казалось бы ничего, но оказалось, что я не совсем симметрично склеил маску. Вот это поворот. Столько работы, и всё зря? Ну уж нет. Обязательно осматривайте маску на предмет неровностей и неточностей на каждом периоде работы. И поэтому я купил штуку, которая называется гравер. Выглядит это как-то так:

Изображение

Эта штука помогает спиливать и шлифовать довольно тонкие места, в которые не пролезть наждачкой. Я брал относительно недорогой гравер с большим количеством комплектных насадок, обошелся он мне примерно в 1400 рублей. Работаю я с ним в такой вот сварочной маске (предварительно я вытащил темное стекло, оставив обычное) за 120 рублей, которая в дальнейшем послужит донором для крепления маски на голове:

Изображение

При работе с гравером необходимо защитить лицо от огромного количества пыли и осколков. Большие места, которые я не смог обработать гравером, я обрабатывал очень жесткой наждачной бумагой, об которую я заточил ножницы, просто разрезав ее (с ней нужно работать аккуратнее, можно снять слишком много, придется опять шпатлевать).

Изображение

Результат примерно пяти шпатлевок-полировок такой. Я отметил места, нуждающиеся в обработке, черным маркером, потому что их реально много, и за всеми мой глаз не уследит. Не забывайте протирать влажной тряпочкой перед каждой шпатлевкой маску, чтобы у вас не образовывались дырочки от случайно зашпатлеванной пыли.

Изображение

Обновление от 8 августа

До завершения маски еще далеко, а пока что я выложу то, что успел сделать. Процесс шпатлевки/полировки занимает много времени и сил, и я решил от него отдохнуть, вместо этого сделав крепление маски на голову. Получилось что-то вроде того:

Изображение

Для этого мне пришлось немного поколдовать над оригинальным креплением, срезав некоторые части. Ребристые бока креплений к непосредственно самой маске я сдобрил большим количеством горящего клея. Получилось в целом надежно, но на излом всё же хрупковато. После третьего откручивания одно из уреплений всё же отлипло. Пожалуй, надо подумать, на чем бы мне еще закрепить барабанчики, помимо горячего клея.

Изображение

Также, я наконец наложил свои ручонки на белую грунтовку. Покрыв ей маску, можно куда более детально увидев все недостатки конструкции. Будем шпатлевать. А пока получилось что-то вроде того:

Изображение

Помимо прочего, моя маска в итоге будет белой, так что я могу уже прикинуть, как оно будет выглядеть.)

Обновление от 15 марта

Конечно, остаток лета и начало осени я пытался доделать маску, и не совсем безуспешно. Дьявол кроется в леталях, и мне хотелось не особо запускать эти детали. Но потом стало холодно. Зимой делать маску мне было совсем неинтересно, так как условия на улице были суровыми. Месяц назад я забежал в гараж, достал маску и подумал, что неплохо бы ее доделать, но тут увидел маленьких белых жучков (подозрительно напоминающих таракашек), ползающих по ней, и бросив маску, с визгом бежал из гаража.
Вот вчера я наконец смог дотянуть руки до маски, предварительно сгоняв за новой банкой шпатлевки (на этот раз бежевой) и упаковкой новых резиновых шпателей. За эти два дня я довольно сильно продвинулся с Хау, наконец смог отшлифовать проблемные места - прорези. Проблема решилась легко после того, как я скатал наждачкую бумагу в несколько слоев. На данный момент маска напоминает какую-то заражёнку.)

Приблизительно осталось два дня чистовых работ, после чего ее можно будет наконец покрасить. Я хочу отдать ее на покраску профессионалам.

Пока что всё, пост будет обновляться.)
Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 1:54 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Маска Хау (в процессе)
Узник Ямы
Узник Ямы

Элементарная Сила:

Таг, это - круто! Прочитав твой пост, я до конца понял, что и как нужно делать с маской в процессе её изготовления. Не совсем понимаю, зачем ты вырезал круг.

Ждем-с обновлений.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 1:56 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Kranox the Stargazer писал(а):
Таг, это - круто! Прочитав твой пост, я до конца понял, что и как нужно делать с маской в процессе её изготовления. Не совсем понимаю, зачем ты вырезал круг.

Ждем-с обновлений.

А, это. Я планирую вставить на его место решетку. Я столкнулся сразу с двумя проблемами - дышать тяжеловато (звук почти как дыхание Дарта Вейдера получался), да и не особо ровный он получился в итоге. Шпатлевать его очень трудно, поэтому я решил убить двух зайцей сразу.)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 1:57 pm 
Узник Ямы
Узник Ямы

Элементарная Сила:

Занн Юскарат Таггеранг писал(а):
А, это. Я планирую вставить на его место решетку. Я столкнулся сразу с двумя проблемами - дышать тяжеловато (звук почти как дыхание Дарта Вейдера получался), да и не особо ровный он получился в итоге. Шпатлевать его очень трудно, поэтому я решил убить двух зайцей сразу.)

Понятно. На воздухозаборник и дыры по бокам тоже сетку планируешь поставить? Или оставишь все, как есть?

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 1:57 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Kranox the Stargazer писал(а):

Понятно. На воздухозаборник и дыры по бокам тоже сетку планируешь поставить? Или оставишь все, как есть?

Да-да, сеточки.)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 1:58 pm 
Узник Ямы
Узник Ямы

Элементарная Сила:

Да-да, сеточки.)

Яснопонятно. Х)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:17 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Круто, сложно и красиво :super:
На встеречу в ней придёшь?

-Лесовик- единственный выпущенный в виде набора тоа, который не имел другой формы.
-Теневая краата умеет говорить на маторанском языке, её интеллект близок к интеллекту тоа Нува и она обладает способностями любой когда-либо существовавшей Крааты. Можно считать их мини-Макутами.
-Спириа был не только Макутой Заказа, но и Макутой Артидакса.
-Такуа(ныне таканува) самый первый созданный великими: маторан света, маторан

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:19 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Такутануа писал(а):

Боюсь, не успею доделать.)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:19 pm 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Это прост офигенно, Таг, теперь допили целый костюм и дуй на NYCC, там вроде бы могут объявить о возвращении серии.
Блиииин, аж самому захотелось сделать что-нибудь.
Это недостаток фотографии или маска посередине широковата? В районе скул. Хотя, я думаю, что если ты там резинки сделаешь, то маска стянется и будет супир.
Удачи короч)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:20 pm 
Повелитель Воздуха
Повелитель Воздуха

Элементарная Сила:

Реально удивил. Очень поравилась твоя работа, буду ждать завершения :)

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:21 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Moar!

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:22 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Такутануа писал(а):

Даже так круто

-Лесовик- единственный выпущенный в виде набора тоа, который не имел другой формы.
-Теневая краата умеет говорить на маторанском языке, её интеллект близок к интеллекту тоа Нува и она обладает способностями любой когда-либо существовавшей Крааты. Можно считать их мини-Макутами.
-Спириа был не только Макутой Заказа, но и Макутой Артидакса.
-Такуа(ныне таканува) самый первый созданный великими: маторан света, маторан

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:24 pm 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Твой респиратор вот этого парня напомнил

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 199.03 Кб | Просмотров: 79 ]

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:25 pm 
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

The Mysterious Tremah писал(а):
Это прост офигенно, Таг, теперь допили целый костюм и дуй на NYCC, там вроде бы могут объявить о возвращении серии.
Блиииин, аж самому захотелось сделать что-нибудь.
Это недостаток фотографии или маска посередине широковата? В районе скул. Хотя, я думаю, что если ты там резинки сделаешь, то маска стянется и будет супир.
Удачи короч)

Да, слегка широковата. Виноват, не уследил в процессе за этим моментом) стянуться она не может, она слишком для этого жесткая. Но в общем-то, мне так даже больше нравится.)
А по поводу костюма я думаю. Я пока слишком толстый для костюма, мб, скину лишние кг, можно будет и заняться) спасибо)
kagarak писал(а):
Реально удивил. Очень поравилась твоя работа, буду ждать завершения :)

Это будет довольно скоро) спасибо)
Кукловод писал(а):
Moar!

Скоро! :D
Такутануа писал(а):
Такутануа писал(а):

Даже так круто

Всё же не принесу. Хочу уже готовый вариант потом показать.)
Azon писал(а):
Твой респиратор вот этого парня напомнил

Хм, а что, можно респиратор покрасить, и вперед, косплеить Капитана!

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2014 2:37 pm 
Потерявший Всё
Потерявший Всё

Элементарная Сила:

Ого, удивительная работа, жду завершения!

Перейти в конец

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа