| Автор |
Сообщение |
|
Cyanide Kualus
|
Добавлено: Вт янв 20, 2015 3:03 am Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 4:50 pm Сообщения: 9536 Откуда: Na koja abad Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Няши-умняши, есть один интересный вопрос, связанный с СТО. Думаю, кто-то тут знает, что такое преобразования Лоренца. Возможно, некоторые даже знакомы с такой штукой, как интервал между событиями, являющийся инвариантом. Напомню, что вводится он как s^2 = c^2*t^2 - l^2, где t - время, прошедшее между событиями, а l = dx^2+dy^2+dz^2 - пространственное расстояние в квадрате. Вполне понятно, что инвариантность можно доказать: берешь и подставляешь, но каков физический смысл инвариантности этой штуки? Хорошо, казалось бы, преобразования Лоренца можно записать через подобие матрицы поворота с гиперболическими функциями, и если мы введем некий базис с мнимым временем или мнимыми пространственными координатами, то этот наш интервал будет модулем (или минус модулем) вектора, у которого начало и конец - рассматриваемые нами события, и интуитивно понятно, что при повороте, а он тут будет таким вот кривым из-за мнимых координат, модуль сохранится, но черт его знает, что такое мнимое время или мнимое положение в пространстве, модель для математиков. Хорошо, рассмотрим во вменяемом базисе нашу квадратичную форму: видно, что матрица ортогональная, но почему именно такая конструкция инвариантна? То есть нужна физическая подоплека.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Cyanide Kualus
|
Добавлено: Ср янв 21, 2015 2:55 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 4:50 pm Сообщения: 9536 Откуда: Na koja abad Пол:
Элементарная Сила:

|
.:Benchmark:. писал(а): Я тут все-таки пост оставлю, мало что еще тут родят и к чему приведет эта дискуссия Ничего не родят, ни к чему не придет у Хокинга жи формул нет 
Перейти в конец
|
|
 |
|
teh_carnifex
|
Добавлено: Ср янв 21, 2015 2:58 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Управляющий Стихией Воды |
 |
Элементарная Сила:

|
Метус писал(а): По-моему, это был тонкий троллинг, что все тут тупые. Если б тут еще был ЦТРЛ, топик превратился бы в (анти?)научную баталию. Другое дело, что сейчас его нет, а Рэд/Чузя так походу не могут.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Метус
|
Добавлено: Ср янв 21, 2015 3:14 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
 |
 |
Зарегистрирован: Чт янв 01, 2009 1:23 pm Сообщения: 17974 Откуда: Роисся, Каазнь Пол:
Элементарная Сила:

|
teh_carnifex писал(а): Метус писал(а): По-моему, это был тонкий троллинг, что все тут тупые. Если б тут еще был ЦТРЛ, топик превратился бы в (анти?)научную баталию. Другое дело, что сейчас его нет, а Рэд/Чузя так походу не могут. Я могу только в Лоренцовы преобразования, сорь
Перейти в конец
|
|
 |
|
...The Chosen One...
|
Добавлено: Ср янв 21, 2015 3:15 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
.:Benchmark:. писал(а): Тут кто-то вообще знаком с СТО? Метус, го считать, да?
Я тут все-таки пост оставлю, мало что еще тут родят и к чему приведет эта дискуссия Элементы СТО вроде как входят в прогамму по физике за 11 класс, преобразования Лоренца точно. Cyanide Kualus писал(а): .:Benchmark:. писал(а): Я тут все-таки пост оставлю, мало что еще тут родят и к чему приведет эта дискуссия Ничего не родят, ни к чему не придет у Хокинга жи формул нет  Надо поискать на Рен-ТВ, вдруг у них про СТО была программа? Тогда дело в шляпе во всём виноваты иллюминаты/масоны/власти. teh_carnifex писал(а): Метус писал(а): По-моему, это был тонкий троллинг, что все тут тупые. Если б тут еще был ЦТРЛ, топик превратился бы в (анти?)научную баталию. Да ладно, контроль был тут чуть ли не единственным из часто отвечающих, кто не нёс бред (пруф — вся эта тема). teh_carnifex писал(а): Другое дело, что сейчас его нет, а Рэд/Чузя так походу не могут. По сабжу скажу, что прежде чем отвечать на поставленный вопрос, было бы неплохо убедиться, что такая инвариантность вообще имеет физическую интерпретацию. Я уже писал Кулаусу об этом. А вообще это вброс. Толстый.
Перейти в конец
|
|
 |
|
RØD
|
Добавлено: Ср янв 21, 2015 3:31 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2007 8:08 pm Сообщения: 9470 Откуда: Cloudbank Пол:
Элементарная Сила:

|
Какого ж хрена вы бомбите, если сами и вбрасываете. Я сейчас закладываю тяжёлый и усталый фейспалм... Лучше расскажите на пальцах, как проверять статистические гипотезы по F-критерию. 
Перейти в конец
|
|
 |
|
Cyanide Kualus
|
Добавлено: Вт янв 27, 2015 12:24 am Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Как-то расплывчато. Вообще я думал об этом, например, если записать формулу как l^2 = (ct)^2 - s^2, мы увидим взаимно однозначное соответствие (отрицательного времени/длины радиус-вектора не бывает) между пространственным положением и временем, сохраняющее вид для неких двух событий при смене систем отсчета, то есть гулять они будут неким определенным образом, но это тоже расплывчато.
Другой вопрос: был ли Иоанн Креститель соперником Иисуса, у которого сам Иисус просто некоторое время был обычным учеником, или Иоанн считал его Мессией? Действительно ли Иоанн говорил, что недостоин развязать и ремня на обуви Иисуса, или это более поздняя реплика, вставленная при написании Евангелий?
Перейти в конец
|
|
 |
|
Cyanide Kualus
|
Добавлено: Ср янв 28, 2015 1:24 am Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
СТО я понимаю, там все довольно четко и понятно о_О
Перейти в конец
|
|
 |
|
Метус
|
Добавлено: Сб янв 23, 2016 8:46 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дисскусии |
|
 |
 |
Зарегистрирован: Чт янв 01, 2009 1:23 pm Сообщения: 17974 Откуда: Роисся, Каазнь Пол:
Элементарная Сила:

|
KwaX писал(а): Metus - the Snake писал(а): Что же тогда было до появления Вселенной и вокруг её?
Не знаю. Но то, что Вселенная не могла возникнуть из "нифига", это я тебе с уверенностью отвечаю. Квантовая теория немного не соответствует нашим представлениям о мире, но она истинна.
Перейти в конец
|
|
 |
|
ToaGem
|
Добавлено: Сб янв 23, 2016 8:48 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дисскусии |
|
| Каменный Защитник |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2015 5:02 pm Сообщения: 807 Откуда: Мангаи Нуи Пол:
Элементарная Сила:

|
Метус писал(а): KwaX писал(а): Metus - the Snake писал(а): Что же тогда было до появления Вселенной и вокруг её?
Не знаю. Но то, что Вселенная не могла возникнуть из "нифига", это я тебе с уверенностью отвечаю. Квантовая теория немного не соответствует нашим представлениям о мире, но она истинна. По сути, очень большая часть вселенной -это пустота.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Александр Великий
|
Добавлено: Сб янв 23, 2016 8:49 pm Заголовок сообщения: Re: Серьёзность. Научные беседы, аргументированные дискуссии |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:18 pm Сообщения: 25792 Откуда: Оренбургская область, город Орск Пол:
Элементарная Сила:

|
Метус писал(а): KwaX писал(а): Metus - the Snake писал(а): Что же тогда было до появления Вселенной и вокруг её?
Не знаю. Но то, что Вселенная не могла возникнуть из "нифига", это я тебе с уверенностью отвечаю. Квантовая теория немного не соответствует нашим представлениям о мире, но она истинна. А через сто лет учёные докажут, что нет. И что делать непонятно.
Перейти в конец
|
|
 |