Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Пт июл 03, 2026 9:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8552 ]  На страницу Пред.  1 ... 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416 ... 571  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 7:47 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Аниме клуб
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Manganum писал(а):
Слово "обязывает" попросту неприменимо в данном контексте. Откуда оно взялось и как можно понять следующую фразу?

Если ты считаешь, что оно неприменимо, это не меняет какой либо действительности. Я считаю, допустим, что применимо. Объясняю.
"Если я буду выносить их у себя в голове, у Блинка не будет возможности их оспорить. Так что он в выигрыше."
В таком ключе, ты выдаешь вариант выслушивания твоих "суждений" как "выигрышный" вариант. Верно? Верно, я считаю. При этом не учитывая, что Блинк этот вариант таковым может и не считать. Но т.к. сам ты, как я уже заметил, имеешь привычку хер класть на чужое мнение и на то, что твое мнение может быть кому-то неприятным, можно, рассуждая с твоей стороны, без лишних усилий обнаружить, что, раз уж ты считаешь озвученный выше вариант "выигрышным" для собеседника, ты считаешь обязательным свое "суждение" высказать вне зависимости от того, что по этому поводу собеседник, в данном случае - Блинк, думает, т.к., опять же, рассуждая с твоей стороны, предоставление "выигрышного варианта" является, как я понимаю ты считаешь, проявлением "честности" по отношению к собеседнику. Надеюсь, объяснил я доступно. Потому что проще вариантов изложения и без того очевидной, как мне кажется, мысли, я не вижу.
Manganum писал(а):
А вообще, спор в очередной раз свелся к тому, что тебя не устраивает, как я выражаю свои мысли.

Естественно не устраивает. И, судя по реакции Блинка, не меня одного. Правда, я недоволен сложившейся ситуацией в разы сильнее. Потому что, что в прошлый раз, что в этот, везде я вижу одну и ту же отвратительную мне картину, с которой я чисто принципиально не буду мириться. Какой-то человек, который не пытается даже понять взглядов своих оппонентов (которые, за оба случая, как я могу судить, не проявляли агрессии и какой либо неприязни к этому человеку до начала проявления таковых с его стороны), упирает интересы и предпочтения других людей в неприятной для них форме, аргументируя это лишь тем, что "это конфликт, это нормально, и мое мнение имеет право на существование..." ...а значит я буду его высказывать, что можно логически додумать, раз именно это и происходит. Встречавшиеся мне люди, пусть даже в разы более низкого уровня развития (хотя, при таких раскладах, еще с какой стороны посмотреть), которые курят траву, пьют до пьянства и все в таком духе, даже эти люди пытались в адрес людей, которые к ним идут с табличкой "no offence", как говорится, мнение, им неприятное, выразить в более мягкой форме, а зачастую и вовсе оставить его при себе, не портя настроения собеседнику. Я кончил, вытрите.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 10:02 pm 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Осторожно, длиннопост.
Скрытый текст: Показать
Zen Nechku писал(а):
Но т.к. сам ты, как я уже заметил, имеешь привычку хер класть на чужое мнение и на то, что твое мнение может быть кому-то неприятным

В этом мы с тобой похожи. А если серьезно, то твое обвинение субъективно и необоснованно.

Zen Nechku писал(а):
ты считаешь обязательным свое "суждение" высказать вне зависимости от того, что по этому поводу собеседник, в данном случае - Блинк, думает

Вот чтобы узнать, что он думает, я свое мнение и высказываю.

И да, весь этот поток сознания никак не объясняет употребления именно слова "обязывает". Ты просто-напросто неудачно подобрал одно-единственное слово, судя по всему. Впадаешь в крайности.

Zen Nechku писал(а):
который не пытается даже понять взглядов своих оппонентов

См. пункт 1.

Zen Nechku писал(а):
которые, за оба случая, как я могу судить, не проявляли агрессии и какой либо неприязни к этому человеку до начала проявления таковых с его стороны

Как человек, интересующийся проработкой персонажей и сюжета, я расценил слова Блинка именно как проявление неприязни. Я оказался неправ, за что еще раз могу извиниться перед Блинком, если он не считает, что конфликт исчерпан. Но свой пост я писал именно под этим впечатлением.
Какой именно случай ты подразумеваешь под вторым, еще надо уточнить, ибо их много было.

Zen Nechku писал(а):
упирает интересы и предпочтения других людей

"В своем ярком и содержательном докладе товарищ пригвоздил к позорному столбу тех... тех кто... попирает... Мы не позволим!"
Объясни, каким образом высказывание собственного мнения (в какой бы то ни было, пусть даже и в не совсем корректной форме) упирает интересы и предпочтения других людей? Мое мнение и правда может кому-то не понравиться или даже оскорбить - этот человек может мне ответить и потребовать извинений. Хотя обычно это делаешь ты. Но упирает интересы? Серьезно? Твои интересы это твои интересы и никто их упирать не может в принципе. Особенно какой-то человек, сидящий за ноутом черт знает где и строчащий посты на форуме о детских конструкторах. Ни упирать, ни обязывать, ни, прости Господи, навязывать свое мнение.

Zen Nechku писал(а):
Встречавшиеся мне люди, пусть даже в разы более низкого уровня развития (хотя, при таких раскладах, еще с какой стороны посмотреть), которые курят траву, пьют до пьянства и все в таком духе, даже эти люди пытались в адрес людей, которые к ним идут с табличкой "no offence", как говорится, мнение, им неприятное, выразить в более мягкой форме, а зачастую и вовсе оставить его при себе, не портя настроения собеседнику.

Встречавшиеся мне люди, даже более высокого уровня развития, как правило не считают себя обязанными поучать других, как именно тем общаться с кем-либо. А если и вступают в подобную дискуссию, то стараются не опускаться до уровня оппонента, а уж тем более - ниже его уровня. Ты же успел осыпать меня изрядным количеством оскорблений. Будь я даже последним хамом трамвайным, гораздо эффективнее было бы в противовес моему хамству вести себя по-джентльменски, пристыдив меня таким образом, дабы заставить почувствовать и признать свою неправоту.

Могу себе представить, как окружающим "доставляет" читать всю эту писанину.

«It all returns to nothing, it all comes tumbling down, tumbling down, tumbling down...»

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2015 11:02 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Manganum писал(а):
Могу себе представить, как окружающим "доставляет" читать всю эту писанину.

Не волнуйся, мы пролистываем

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 12:22 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Zen Nechku писал(а):
Так что если ты решил озвучить какие-то мои плохие стороны

Да нет, Зен. Я просто хотел сказать, что предъявленные тобой обвинения тебя самого касаются не в меньшей степени.

Zen Nechku писал(а):
Manganum писал(а):
А я претендую, стало быть? Занятно.

Рор, запрашиваю цитатку, где я подобное сказал.

Я предоставлю тебе ее.

Zen Nechku писал(а):
Да и сдаётся мне, возможность оспорить элитные суждения элиты не каждый видит такой уж великой честью.

Что являлось прямым ответом на...

Manganum писал(а):
Если я буду выносить их у себя в голове, у Блинка не будет возможности их оспорить. Так что он в выигрыше. :)

Ты попался! Виновен! Муахахаха! Теперь тебе не отвертеться! Называешь всех илитками! А себя самого подчеркнуто принижаешь! И выходит что-то типа "ВЫ ВСЕ ЭЛИТНЫЕ, Я ОДИН НЕ ЭЛИТНЫЙ. ПОЭТОМУ Я ЭЛИТНЫЙ". Элитка над элитками! Твоя элитность настолько элитна, что сама элитность недостаточно элитна, чтобы подчеркивать твою элитность!

И за это ты элитно приговариваешься к высшей мере элитного наказания - двойному элитному просмотру элитных Титанов в элитно-замедленном режиме.

"Да прибудет с вами Элита".

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 8:47 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

какой же невероятный кайф я получаю со всего происходящего
Manganum писал(а):
В этом мы с тобой похожи. А если серьезно, то твое обвинение субъективно и необоснованно.

Субъективно? Необоснованно? Ты, мать твою, серьезно, парень? Знаешь, с чего все началось? Чем ты мое восхищение твоим скиллом рисования, мое, ранее, вообще можно бы даже сказать "теплое" отношение к тебе как к человеку ты просто разъебал, простите, в хлам? Когда ты зашел сюда и сказал то, что можно без труда подогнать в модель "то, что вам нравится, по сравнению с тем, что мне нравится, можно назвать дерьмом". Ладно, все ошибаются, можно было сказать "извините, ребят, все ок, просто мне очень уж нравится эта штука", и все, все было бы идеально, как у людей. Но нет, ты решил отстаивать свое мнение, что чужие интересы - дерьмо. Этого более чем достаточно, чтобы обосновать эту часть моего поста.
Manganum писал(а):
Вот чтобы узнать, что он думает, я свое мнение и высказываю.

Ок, тут принято.
Manganum писал(а):
И да, весь этот поток сознания никак не объясняет употребления именно слова "обязывает". Ты просто-напросто неудачно подобрал одно-единственное слово, судя по всему. Впадаешь в крайности.

Возможно ты понимаешь это слово слишком строго. В подобных случаях обычно применяется это слово. Но без проблем, его можно заменить. "Вынуждает", "лишает выбора". Или что нибудь в этом роде.
Manganum писал(а):
я расценил слова Блинка именно как проявление неприязни

Почему-то я уверен, что если он расценивал твою позицию так изначально, он подобрал бы менее задевающие слова. Хотя, лично мне сложно понять, что именно там могло задеть, но неприязнь, согласен, была. Только, как я могу судить, не к конкретному человеку, т.е. тебе.
Manganum писал(а):
Твои интересы это твои интересы и никто их упирать не может в принципе.

Мое отношение к моим интересам не влияет на то, как к ним могут отнестись другие. Если какой нибудь парниша за ноутбуком кому-то говорит "то, что ты любишь - дерьмо", это ли не упирание? Упирать интересы, и лишать интересов - разные вещи. Если ты под "упиранием" себе представлял порчу чьих-то интересов в его глазах.
Manganum писал(а):
Встречавшиеся мне люди, даже более высокого уровня развития, как правило не считают себя обязанными поучать других, как именно тем общаться с кем-либо. А если и вступают в подобную дискуссию, то стараются не опускаться до уровня оппонента, а уж тем более - ниже его уровня. Ты же успел осыпать меня изрядным количеством оскорблений. Будь я даже последним хамом трамвайным, гораздо эффективнее было бы в противовес моему хамству вести себя по-джентльменски, пристыдив меня таким образом, дабы заставить почувствовать и признать свою неправоту.

Ранее я отстаивал негатив в свой адрес. Сейчас же я лишь поддержал Блинка, потому что с его позицией был согласен. Я не считаю, что я "опускаюсь до уровня оппонента, или еще ниже". Я сижу на диване, тут уж ниже некуда. Low ways. Оскорблений? Что? Из всего мной написанного за вчера-сегодня я под оскорбление могу подписать только озвучивание моих мыслей по поводу того, что тебе наплевать на чужое мнение. Ну, если уж чем-то обидел, то извините, целью моего участия в этой беседе я видел не оскорбление. Ну, я сомневаюсь, что это предложение здесь применимо. Потому что я как раз и пытаюсь "пристыдив меня таким образом, дабы заставить почувствовать и признать свою неправоту."

knigurai писал(а):
Да нет, Зен. Я просто хотел сказать, что предъявленные тобой обвинения тебя самого касаются не в меньшей степени.

Согласен, к людям, которые меня (или вообще всех) целенаправленно и осознанно раздражают, я стараюсь подойти с самым по возможности неприятным для них подходом. Но только к ним. Так что твои аргументы инвалиды.
knigurai писал(а):
Что являлось прямым ответом на...

Секунду, секунду, секунду. Секунду. А где пруф, что это является прямым ответом на слова Марганца? Где гарантия, что это не озвучивание возможной модели и возможной, опять же, реакции на нее? Я нигде не сказал, что считаю, будто Марганец сам себя называет элитой. Так что можешь расслабиться, ты не найдешь этой цитаты. Хотя бы просто потому, что ее нет.
knigurai писал(а):
Называешь всех илитками!

Всех? Ты что-то путаешь. Очень серьезно путаешь.
knigurai писал(а):
А себя самого подчеркнуто принижаешь! И выходит что-то типа "ВЫ ВСЕ ЭЛИТНЫЕ, Я ОДИН НЕ ЭЛИТНЫЙ. ПОЭТОМУ Я ЭЛИТНЫЙ"

У меня сейчас... Просто нет слов. Я не знаю, нужно ли, но если нужно, то я, опять же, не знаю, какие вещества нужно принять, чтобы сделать такой вывод. Тебе не приходила в голову мысль, что я всего навсего констатирую факт, м? Это ведь не так сложно понять, мне кажется. Если СПГСом не заниматься, конечно, то несложно.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 10:57 am 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Ты материшься, ты злюка и не понимаешь шуток. =( Так что разговор окончен.

О! А еще ты материшься... Или это уже было? В общем, разговор окончен.

О! А еще ты встрял в разговор двух людей, решая за одного, почему он сказал определенные слова, а за другого - насколько обидно для него они прозвучали и пользуешься своими догадками как истиной в последней инстанции. Без тебя их диалог давно подошел бы к логическому завершению, и все жили бы в мире и гармонии друг с другом и окружающим миром. Так что разговор окончен.

О! А еще разговор окончен... Или это уже было? Если да, то разговор окончен. Если нет, то нам больше не о чем говорить, поэтому разговор окончен.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 12:46 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

knigurai писал(а):
ты злюка и не понимаешь шуток

Спасибо, стараюсь.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 7:57 pm 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

kolt писал(а):
Не волнуйся, мы пролистываем

И правильно.
Zen Nechku писал(а):
knigurai писал(а):
ты злюка и не понимаешь шуток

Спасибо, стараюсь.

Тайна раскрыта.
knigurai писал(а):
Ты материшься, ты злюка и не понимаешь шуток. =( Так что разговор окончен.

О! А еще ты материшься... Или это уже было? В общем, разговор окончен.

О! А еще ты встрял в разговор двух людей, решая за одного, почему он сказал определенные слова, а за другого - насколько обидно для него они прозвучали и пользуешься своими догадками как истиной в последней инстанции. Без тебя их диалог давно подошел бы к логическому завершению, и все жили бы в мире и гармонии друг с другом и окружающим миром. Так что разговор окончен.

О! А еще разговор окончен... Или это уже было? Если да, то разговор окончен. Если нет, то нам больше не о чем говорить, поэтому разговор окончен.

В следующий раз, если захочу высказаться, просто позову Книгурая, лол.

Zen Nechku писал(а):
Когда ты зашел сюда и сказал то, что можно без труда подогнать в модель "то, что вам нравится, по сравнению с тем, что мне нравится, можно назвать дерьмом". Ладно, все ошибаются, можно было сказать "извините, ребят, все ок, просто мне очень уж нравится эта штука", и все, все было бы идеально, как у людей. Но нет, ты решил отстаивать свое мнение, что чужие интересы - дерьмо. Этого более чем достаточно, чтобы обосновать эту часть моего поста.

И вот опять. Ты не видишь разницы между попыткой объективно оценить художественную ценность произведения и примитивным "нравится/не нравится". Уже нет сил повторять все по новой, но ради тебя так и быть: мне самому нравится куча вещей, которые я не считаю идеальными. Это и есть смысл слова "нравится" - когда ты, может быть, и видишь недостатки, но они не мешают тебе получать удовольствие. Это вещь субъективная. А наличие недостатков и их количество по сравнению с достоинствами - это вещь, которую можно объективно оценить и на основе этого вынести вердикт. Нравиться и не нравиться может все что угодно, но не надо ставить знак равенства между "нравится" и "шедевр", так же как и между "не нравится" и "дерьмо". Я так не делаю, а вот ты, похоже, да. И да, свое мнение я отстаиваю: если я считаю что-то шедевром, я говорю "шедевр", если дерьмом - говорю "дерьмо". Не считаю это оскорблением. Если кто-то объективно докажет мне, что то, что мне нравится - дерьмо, я погрущу, конечно, над утраченными иллюзиями, но зла на этого человека держать не буду. А эта вещь, вполне возможно, продолжит нравиться мне со всеми своими недостатками. Если же его доводы не покажутся мне убедительными, я просто останусь при своем мнении.

Zen Nechku писал(а):
Возможно ты понимаешь это слово слишком строго. В подобных случаях обычно применяется это слово. Но без проблем, его можно заменить. "Вынуждает", "лишает выбора". Или что нибудь в этом роде.

Именно не в этом роде. Высказывание мнения уж точно не лишает никого выбора, в том-то и суть моей претензии к этому слову в данном контексте.

Zen Nechku писал(а):
Только, как я могу судить, не к конкретному человеку, т.е. тебе.

Если понимать слова Блинка так, как я их понимал тогда (неверно), то в том числе и ко мне. Но с этим мы уже разобрались.

Zen Nechku писал(а):
Мое отношение к моим интересам не влияет на то, как к ним могут отнестись другие. Если какой нибудь парниша за ноутбуком кому-то говорит "то, что ты любишь - дерьмо", это ли не упирание? Упирать интересы, и лишать интересов - разные вещи. Если ты под "упиранием" себе представлял порчу чьих-то интересов в его глазах.

Равно как и чужое отношение к твоим интересам не влияет на твое собственное. Ты слишком преувеличиваешь значение чужого мнения относительно твоих интересов. И кстати говоря, напомни, когда я называл чужие интересы дерьмом? Если я правильно понял, какой случай ты имеешь в виду, то в тот раз речь шла о Бакумане, с которым ни ты, ни Блинк (а именно мы трое тогда были участниками дискуссии) на тот момент знакомы не были. Диалог был примерно такой (после того, как я нахваливал Бакуман):
Блинк писал(а):
...дай угадаю: аниме - дерьмо?

Я писал(а):
По сравнению с Бакуманом любое аниме им будет.

Что это значит? Я назвал дерьмом все аниме-тайтлы, которые любит Блинк, а вместе с ним еще куча народа? Нет. Я сказал, что Бакуман, по моему мнению, нельзя экранизировать так, чтобы аниме не было дерьмом по сравнению с оригиналом. Претенциозно, не спорю, но так как ни ты, ни Блинк аниме по Бакуману на тот момент не смотрели, назвать это "упиранием" ваших интересов никак нельзя.

Zen Nechku писал(а):
Оскорблений? Что?

Ругань, намеки на низкий уровень моего развития - это ли не оскорбления? Про общий тон я уж молчу.

Zen Nechku писал(а):
Потому что я как раз и пытаюсь "пристыдив меня таким образом, дабы заставить почувствовать и признать свою неправоту."

Агрессия и употребление нецензурных выражений вызывают обратную реакцию. Вот если бы ты напустил на себя изысканный вид и вежливо, лаконично поставил меня на место, это могло бы заставить меня задуматься. "Такой вежливый и учтивый парень, считает, что я повел себя неподобающе - может, в его словах есть доля правды? Мне следует немедленно извиниться." А тут выходит, что ты сам правила приличия не соблюдаешь, а от меня требуешь. Не слишком эффективно, если ты хочешь меня пристыдить.

Zen Nechku писал(а):
Чем ты мое восхищение твоим скиллом рисования, мое, ранее, вообще можно бы даже сказать "теплое" отношение к тебе как к человеку ты просто разъебал, простите, в хлам?

Вот тут очень жаль. Мое к тебе отношение, несмотря на все гадости, что мы друг другу наговорили, не изменилось до сих пор.

«It all returns to nothing, it all comes tumbling down, tumbling down, tumbling down...»

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 8:18 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Я слишком доволен сейчас прошедшим матчем в ТФ2, чтобы снова разбирать каждую тонкость и особенность твоего суждения, так что сдаюсь. Серьезно, иди с миром, парниша, как бы я ни старался, не свойственным мне образом, логически тебе показать, что можно быть более аккуратным, в некоторых, примитивных совсем вопросах, это невозможно. Впервые в жизни мне даже немного жаль потраченное на беседу с человеком время. Считаешь, что моей целью было оскорбить/поддеть тебя - дело твое, молодец. Не считаю тебя особо приятным в общении человеком, да, но вызвать во мне ненависть и настоящую агрессию тебе не по силам.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 9:50 pm 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Дабы разбавить ту хренотень что творилась здесь (две?) страницы, а так же бесчисленное упоминание моего ника(нет, серьезно, ушел из темы специально чтобы не скатывать её в срач, зашел на пару сек решив запостить новость о том что по боруто возможно запилят ТВ, а Хвост Феи аниме закончится в декабре, а ушел с ощущением будто внуки мое завещание читают)
Короч, че я приперся. Тут остались те кто гуля читает, ибо эпик манги вырос, а перетереть не с кем.
Изображение

Например сейчас будут сражаться два одноглазых короля.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 9:59 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Кхорн скидывал этот кадр. Пипец что-то Канэки себя ощущает плоховато. Я даже думаю начать читать мангу по упырю.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 10:05 pm 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Zen Nechku писал(а):
Кхорн скидывал этот кадр. Пипец что-то Канэки себя ощущает плоховато. Я даже думаю начать читать мангу по упырю.

Та с Канеки все норм, просто в крови чутка, ходят спойлеры чт он вторую сову распаловинит, как её там звали то...а - Это

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 10:25 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Да к черту эти спойлеры со спойлерщиками, портят настроение сс:
Эта вся тема с совами, там, филинами, вообще тащусь от нее. Хотя кроме Одноглазого Филина никого из этой толпы не знаю. Но звучит чертовски круто.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 10:32 pm 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Zen Nechku писал(а):
Да к черту эти спойлеры со спойлерщиками, портят настроение сс:
Эта вся тема с совами, там, филинами, вообще тащусь от нее. Хотя кроме Одноглазого Филина никого из этой толпы не знаю. Но звучит чертовски круто.

Кстати, машима тоже вроде начал к исходному сюжету возвращаться, благодаря которому мы узнали что нацу это демон)

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2015 10:48 pm 
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Blink писал(а):
Кстати, машима тоже вроде начал к исходному сюжету возвращаться, благодаря которому мы узнали что нацу это демон)

Ну спойлеры же, мужик :сс

Перейти в конец

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8552 ]  На страницу Пред.  1 ... 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416 ... 571  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа