Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Чт июн 25, 2026 7:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 2:16 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Вселенная, которая была, есть и будет
Восстанавливающий силу
Восстанавливающий силу

Элементарная Сила:

Хм, декабрь 2015... Да уж, хоть я и вряд-ли буду воспринимать всерьёз что-то кроме основных шести фильмов и анимаций по ВК, выйти в кино похоже всё-таки придётся :D
Да, фильм должен быть эпичен. Просто обязан быть. Не зря же там есть негр. И Сокол..

Да потому что я и есть рб, сука

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 6:41 pm 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

Aberon писал(а):
Не хочу судить по тизеру. Могу пошутить про православный световой крест и прочее, но тут с этим и без меня справятся. Разве что...
Скрытый текст: Показать
Изображение
Изображение

Лоол
Altrix писал(а):
Хм, декабрь 2015... Да уж, хоть я и вряд-ли буду воспринимать всерьёз что-то кроме основных шести фильмов и анимаций по ВК, выйти в кино похоже всё-таки придётся :D
Да, фильм должен быть эпичен. Просто обязан быть. Не зря же там есть негр. И Сокол..

Фильм кака раз таки обещает быть кхм "повелителем стихий"

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2023 2:24 am 
Управляющий Стихией Воды
Управляющий Стихией Воды

Элементарная Сила:

knigurai писал(а):
Конечно же, я не Шуба и не могу в обзоры-рассуждения. Поэтому обойдемся одними рассуждениями. Я знаю, что вам плевать на мое мнение настолько же, насколько и мне на ваше, так что данный опус создается исключительно ради интереса. Но, конечно, если кому-то он понравится или даже заставит посмотреть в будущее с большим оптимизмом, ничего против я иметь не буду. =)

Как вы уже, вероятно, поняли из названия, речь пойдет о «Звездных войнах». Если быть точнее, о противоречивом решении слить в унитаз основную часть расширенной вселенной (РВ), что явилась следствием перехода Lucas Arts под широкое крыло Disney. Решение это вызвало пожары, извержения вулканов и метеоритные дожди.

«УГРОБИЛИ ВСЕЛЕННУЮ, АААААААААА!!!!11!!1. «КАК ТЕПЕРЬ ЖИТЬ?!?!». «УМРИ, ЛУКАС!!! ПРОДАЖНАЯ ШКУРА!». "ТЫ БЫЛ МНЕ БРАТОМ, ДЖОРДЖ!".
Изображение

Ну и так далее. Мне сразу стало интересно: а из-за чего такой переполох? Так ли много мы потеряли? Даже если и много, не может ли быть так, что мы приобретем еще больше?

Сразу оговорю: лично мое мнение, что потеряли мы ровным счетом ничего.

Когда-то давно, только-только познакомившись с миром Звездных Войн, я, как и многие, кинулся изучать эту вселенную вдоль и поперек, покупал книги, скачивал комиксы, читал статьи, проходил игры и до сих пор каждое лето пересматриваю все шесть любимых фильмов (буквально вчера второй раз за месяц пересмотрел «Новую надежду»).

Но вот первая мысль, возникшая у меня в голове после прочтения дилогии «Темный прилив», посвященный сражению с Юуджань-вонгами во главе с Шедао Шаи: «Что, черт подери, это за хрень?!». Пожалуй, стоило подыскать другое, более подходящее слово, которое бы в полной мере отражало мое отношение к данному сюжету, но словаря матерных слов у меня, к сожалению, нет.

Так началось мое знакомство с РВ. На этом оно не закончилось. Я быстро осознал, что все, что касается событий, следующих за шестым эпизодом – полная лажа.

Клоны императора? Вы серьезно?

Душа, которая захватывает тела? >_<

Юуджань-вонги? Вы действительно хотите превратить SW в нелепую историю о противостоянии бионики и технологий?

Ученик Вейдера? Темные джедаи? А как же правило, что ситхов всегда двое?

Тогда-то я впервые задумался о том, что можно, а чего нельзя делать создателям РВ. В конце концов, для чего существует РВ? Для потакания интересам зрителей? Для более полного понимания созданного мира? Для выжимания бабла из ваших карманов? Для того, чтобы сгладить нелогичности(если они есть) в основном произведении?

Как бы там ни было, есть границы, которые лучше не переходить. Любая РВ связана со стержнем – основным произведением (в данном случае двумя трилогиями фильмов) и как минимум должна стараться сохранить ее идеи, ее дух, а не идти против, не пытаться переделать, изменить. ДОПОЛНЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ.

К примеру, не так давно вышел роман «Кеноби», повествующий о приключениях Оби-Вана на Татуине после событий третьего эпизода. Я очень жду перевод и уверен, что почитаю с большим наслаждением. Почему? Потому что роман, судя по всему, не станет менять ничего из того, что задумал Лукас. Он просто заполнит пробел в наших знаниях. Мы получим ответ на вопрос: чем же занимался Оби Ван все эти 20 лет? Как он стал Бэном? Как обрел статус колдуна-отшельника? Может ли такое произведение нарушить что-либо в концепции SW? Нет.

Изображение

Наоборот, можно сказать, роман вернет нас к истокам. Не в том смысле, что действия его разворачиваются на Татуине. А именно в плане духа SW.

Тем, кто смотрел фильмы Акиры Куросавы (в частности «Телохранитель» и «Три негодяя в скрытой крепости»), не составит труда понять, на чем основаны фильмы Лукаса. Нельзя назвать это плагиатом, но многие ОЧЕНЬ МНОГИЕ сцены, образы и сюжетные ходы позаимствованы Лукасом именно из этих фильмов. Где-то читал даже, что Лукас хотел пригласить Тосиро Мифунэ (японский актер, который играл главные роли в фильмах Куросавы) на роль Оби Вана.

О чем все это говорит? О том, что Лукас, создатель вселенной ЗВ ориентировался на самураев, создавая образ джедаев. А джедайское учение о Силе во многом… да почти во всем схоже с дзен-биддистским учением, которого придерживались самураи. Йода почти цитирует мастеров дзен.

В каждой сцене с джедаями, в каждой их реплике чувствуется влияние самурайских традиций. Это то, вокруг чего строилось повествование. То, вокруг чего строилась концепция истории, вся вселенная ЗВ. Почему же в РВ об этом забыли? Вам стоит просто пересмотреть фильмы, чтобы убедиться, насколько их дух, их атмосфера отличается от того, что нам подсовывают в событиях Новой Республики.

Основная сюжетная линия новой трилогии – противопоставление Энакина всему Ордену джедаев. Энакин был особенным не только в плане супер-пупер способностей, но и в том, что его обучение началось позже, чем у других, и поэтому он слишком явно проявлял собственную позицию, давал волю чувствам и не мог бороться с эмоциями. Он состоял в романтических отношениях с Падме, и это делало его особенным. Собственно, именно об этом весь фильм.

Но создателей РВ такое положение вещей ничуть не смущает. Они всегда готовы менять общую картину. В итоге оказывается, что далеко не один Энакин имел запретную привязанность. Но даже и магистры, входящие в Совет (например, известны отношения Эйлы Секуры и Кита Фисто)!

[spoiler]Изображение

Конечно, многие могут сказать, что это все мелочи, но они заставляют смотреть на события под другим углом, совсем не под тем, который готовил нам Лукас.

И все же допустим, я согласился с тем, что характеры персонажей третьего плана не так уж и важны. А как же персонажи первого плана?

Да, я снова о Чубаке. Возможно, на его судьбу вам наплевать. Возможно, он вам даже не нравится (я знаю людей, которых этот «Коврик» раздражает). Но это не меняет факта, что он важный персонаж в истории старой трилогии и один из образов, на которых многие (как я) выросли. Можно ли было просто взять и убить его? Оказывается, можно…

Но ради чего? Так ли была необходима его смерть с сюжетной точки зрения? Нет. Герои, которые умирают в самом конце произведения, всегда убиты только ради драматизма. В данном случае, ради дешевого драматизма. Сюжетной необходимости не было.

«Тем не менее, идея убить кого-нибудь из главных героев Саги приходила в умы писателей не раз. Она должна была показать, что эти персонажи не неуязвимы, а также нагнетала атмосферу и повышала драматизм ситуации» (из Вукипедии).

Вот вам и все причины. Вот вам отношение к художественности. Такое отношение к персонажам (ровно как и постоянное воскрешение убитых, как Дарт Мол, Оби Ван, Сидиус, пусть и в виде клонов…) обычно свойственно бесконечным сериям комиксов от Марвел или DC. Если вы хотите опустить ЗВ до их уровня… то, пожалуйста, вперед.

У любого произведения есть завязка, развитие и развязка. Возможно, даже много сюжетных линий. Важно то, что все эти элементы определяют целостность произведения. Развитие отношений Люка и Вейдера. Романтическая линия – Хан/Лея. Война повстанцев с Империей. Возвращение Вейдера на светлую сторону. Все эти сюжетные линии развивались, переплетались и, в конце концов, составили собой целостное произведение с логичным завершением. И всякая попытка, направленная на продолжение этих линии приводит к тому, что произведение попросту теряет целостность. Именно это и делает РВ.

Но ведь есть другие примеры. Возьмем вселенную StarCraft (просто потому, что она известна мне лучше всех остальных). У нее также есть центральное, стержневое произведение (две игры и аддоны) и расширенная вселенная, состоящая из книг, комиксов, рассказов. Но почему-то РВ StarCraft’а ничуть не меняет концепцию созданной Blizzard вселенной. Только дополняет, уточняет. По сюжету игры мы знали, что Джим и Тайкус в прошлом были грабителями. В книгах нам это подробно излагают. Мы знали, что семья Менгска была убита Конфедерацией. Но мы не знали как. Книги нам расскажут. Вот таким образом не меняя концепции, не забывая истоков, РВ StarCraft развивает мир StarCraft. Мертвые в игре герои не оживают на страницах книг и комиксов. Никого не клонируют. Живые герои первого плана не умирают по желанию авторов книг РВ. Сюжетные линии, логично завершенные в игре, не используются в других произведениях. Внезапно не появляется не оговоренная заранее сторона конфликта. Почему же с расширенной вселенной STAR WARS не получается также?

Поверьте, я далеко не против РВ. Я даже за. И, как уже говорил, в РВ есть много чего интересного. Даже в последние годы создавались книги, которые я бы с удовольствием почитал (уже черт знает сколько жду перевод «Кеноби»… Что тут скажешь, Оби Ван всегда был моим любимым героем новой трилогии, пусть даже это уже не канон, мне все равно интересно). Я с великим удовольствием прошел Republic Commando и, хоть и не питаю особых надежд, но жду продолжения или хотя бы ремейка этой игры. В РВ есть много сокровищ.

Но не меньше откровенного гуано и сомнительных решений. Старкиллер? Ха. Клон Старкиллера? Ха-ха. Еще один клон Старкиллера? Ну, это уже даже не смешно. =(

Почему же я не возненавидел вселенную ЗВ, погрязшую в столь разнообразных порочащих ее изначальную концепцию идеях? Потому что я свято верю, что произведение, созданное Лукасом – цельное, законченное. Это творение одного человека, отражение его видения. А все остальное (даже седьмой эпизод, ибо создан он другими людьми) – профессиональные фанфики. Не больше. Многим нравятся фанфики, в этом нет ничего плохого. Многие даже готовы платить за них. Многие принимают их в качестве продолжения.

Но сколько бы ни старался Перумов, как бы к его творчеству не относились поклонники, он никогда не напишет продолжение «Властелина колец». «Властелин колец» закончился там, где Толкиен поставил точку.

Ну а мне пора поставить точку здесь. Но перед этим, хочу сказать пару слов в защиту Disney. Да, они отняли у РВ статус канона… но что изменилось? Сюжеты из вашей головы выветрились? Ваше отношение к ним изменилось? Просто какие-то чуваки сказали «это не канон» и вы поднимаете панику? Вспомните слова Квай-Гона «Реальность определяет восприятие». Мое восприятие признает в качестве канона только шесть фильмов (а все осталное в качестве фанфиков разного уровня интересности). А вам, вместо того, чтобы идти на поводу у решений владельцев ЛукасАртс, стоит определиться с собственным восприятием. Канон для вас - то, что вы сами решите признать таковым.

Кроме того, Disney прямо заявили, что собираются использовать наработки РВ. Скажите честно, вы можете признать РВ достаточно упорядоченным. Я вот нет. Иначе не было бы необходимости в такой сложной структуре уровней каноничности. А в истории есть примеры, когда наработки старых вселенных упорядочивались, получая очень даже качественное новое видение.

Например, мир одного из моих любимых файтингов Guilty Gear превратился в невероятную мешанину, в которой нормальный человек никогда не разберется. Но затем та же студия, используя наработки GG, создала BlazBlue, файтинг, сюжет которого вобрал лучшее от предшественника, но со строго упорядоченным, логичным изложением.

Так что рано поднимать панику. Очень рано. Может оказаться, что события старой РВ в новой РВ будут использованы куда лучше. Дождемся хотя бы мультсериала «Rebels», который, как мне кажется, подает надежды (если верить слухам, сериал очень близок по духу к оригинальной трилогии), что бы там ни говорили скептики. Ну а даже если все будет хуже... У вас есть власть не принимать этого, продолжая считать каноном старую РВ.
Новую РВ ненавидеть не нужно. Ненависть к стороне темной ведет.

Изображение

У меня все. Всем добра. И да прибудет с вами Кока-кола.[/spoiler]

Изображение

Перейти в конец

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа