Нашла момент, буду понемногу тут разбирать. Тут ещё стоит подумать, как в ПП выжимку из текста Рэда вкинуть, так как реально толковые мысли расписал.
RØD писал(а):
Часто при долгосрочном выполнении однотипных задач можно выгореть. Я вижу суть проблемы в том, что на реализацию идеи в что-то творческое у нас есть ограниченный лимит "креативного топлива". Это сложно описать, но я для себя это описываю, как часы работы над идеей без перерыва.
Соотсветсно, от чего у нас получается зависит выгорание:
1. Сколько часов дня вы тратите на идею
2. Сколько дней подряд вы тратитей на идею
3. Какой у вас лимит на непрерывную работу над идеей
Я воспринимаю это так. Вас что-то вдохновляет, вы "заряжаетесь" креативным топливом и начинаете фигачить. Фигачить можно долго и иногда пропускаешь момент, когда топливо кончилось. Проблемы возникают, когда ты выжимаешь из себя результат, и видимо это что-то делает с твоими мозгами, как будто заряд становится отрицательным. Это типа как недосып, он накапливается и чем больше его, тем сложнее от него избавится досыпанием.
Решение я вижу в понимании своего ресурса и регуляции оного.
Нужно обратить внимание, сколько времени ты можешь работать над идеей и получать удовлетворительный результат в рамках дня. Кому-то норм фигачить по 6 часов, кому-то полчаса в день. Наверное, это самая сложная задача, потому что оценка себя это ппц сложно. Но надо постараться сделать шаг назад и оценить себя со стороны.
Можно попытаться делать записки, когда и насколько тебя "прёт", во сколько именно, вести журнал на протяжении 2-3 проектов. Чтобы это не отнимало много времени, можно купить простой ежедневник с почасовой линовкой и ставить палочки, когда прет. Чтобы не забывать, можно какой-нибудь умный браслет с напоминаниями настроить - каждые 30 минут проверять себя, норм творится или не.
Оттуда будет понятно, сколько часов в день вам норм фигачить над идеей.
Вот с такой позиции, например, я не рассматривала момент "прёт-не прёт". Так как обычно для меня он рассматривается либо как поток, который буквально захватывает с головой (Например, могу за день-два выходных создать что-то сложное, вообще забывая про еду/сон), либо как приступы, которые могут захлёстывать на время... Или состояние, когда "не прёт, но НАДА".
Отчего теперь думаю, что стоит реально проследить то, как это может работать в более "естественных условиях", например, когда не форсирую насильно чем-то заниматься, а потом виню, что как-то не откликается нифига.
Соглашусь, что такой анализ реально сложный. Особенно когда ты сидишь с несколькими довольно жирными проектами, которые ты не можешь с кем-то разделить и отношение к которым исказилось из-за влияния извне (Говорю про свою ситуацию, так как бывшая пассия очень мерзко насрала в душу в этом плане и до сих пор есть ощущение "грязи", хотя это уже давно в прошлом и пора "почистить" от оной).
RØD писал(а):
Дальше, зная свой ресурс, нужно его добывать и научиться эффективно им пользоваться.
Моя личная проблема в том, что я лично хз, откуда брать топливо, потому что оно появляется спонтанно. У меня это часто срабатывает от музыки или чего-то мотивирующего. У меня для крайних случаев есть секретное оружие - пересмотреть Гуррен-лаганн. Оно меня заряжает мотивацией нереально, но понятное дело, что злоупотреблять этим нельзя.
Подумайте, от чего у вас поднимается дух, соберите список побольше, пользуйтесь размеренно.
Я бы вообще держал этот список в заначке для критических случаев и ждал рандома, когда "припрёт"
Прилив вдохновения может быть на всё, может быть на какой-то конкретный проект. Поэтому держите несколько проектов и подстраивайтесь под то, к чему припёрло. Я держу 3-4 проекта "в работе" и еще список из огромного количества нетронутых идей на всякий случай, чтобы не забыть или переключиться в часы кризиса.
Вот про "подушку безопасности" в виде иных проектов вечно забываю. Скорее всего, от боязни того, что на что-то условно основное так забью, хотя и замечаю, что с моментами "перескока" с одного на другое легче становится. Банально оттого, что сохраняется некий тонус, настроенный на нужный лад вектор мышления. В ином случае ощущается что-то вроде... "Ну, с этим не выходит, но к другому не приступлю, отчего буду сидеть как дурак на месте".
RØD писал(а):
Я так боролся с выгоранием на работе - ритуалами. Не сатанистскими, конечно, а поведенческими. Однажды меня все жоско заебало на работе и я решил, что каждый рабочий день в 12 часов я буду ходить во вкусвилл, брать там блинчики с начинкой, заваривал себе чай (травяной, расслабляющий) и следующие полчаса все идут нахер - его величество кушает блинчики.
К этому пришел случайно и понял, что работает. Потом поделился с моей командой, и работало не только на мне.
Объяснение у меня такое - в работе передо мной стоит задача "сверху", я не в контроле. Плюс, я напряжен. Поэтому я приучаю свой мозг к тому, что в 12 часов каждого дня Я забираю этот контроль СЕБЕ и Я снимаю напряжение.
Возможно поэтому именно потребление чужого творчества помогает в личном - они противоположны. Но это все спекуляции.
Ритуалы с билнчиками тоже попробуйте, если вас выбешивает, что вы заставляете себя творить и теряете контроль. В целом попробуйте копнуть, в чем проблема и что вам не дает покоя.
С ритуалами и рутиной крайне плюсую. Отчего я бешусь на работе, что там всё слишком хаотично и нет какой-то возможности устаканить нужное время для отдыха, но хотя бы воспитала, что вот, у меня ЕСТЬ время пообедать без приставаний.
(В одно время у нас насчёт этого были скандалы. Ага, настолько всё тупо).
Как-то тему ритуалов с бро обсуждала, но забылась из-за иных дел. Стоит сегодня заняться... Хм.
Blink писал(а):
А по теме - есть проблемы с временем ,нет проблем в вдохновением.
Способ решения я нашел. Но теперь приходится поднимать красноречие с 90 до 100 чтобы результаты были точными

Лол, это ты про нейронки? Они же требуют адекватного запроса.
Frozen Death писал(а):
у меня перекосило глаза и в силу нижестоящей темы про аниму я в начале подумал что топик создал Шуба
А так, ну, я просто всегда себя гипер-наполняю идеями и как говорится культурными артефактами, просто 24/7, благо царство быстрого внимания только этому способствует. Но у меня СДД как последствие Аутизма, поэтому думаю не для всех это вариант.
Такой мем, что у меня так-то такое же, что из-за аутичности веселуха и стремление болтать об этом неистово.
Но в один момент это будто задавила? В духе "кому это надо, задолбаю только". И это тоже прям фигово сказывается.