Возрождаю тему. Думаю, она ещё будет кому-то полезна.
Итак, недавно я столкнулся с небольшой проблемой-забитостью рабочего стола. После того, как я сломал себе Виндус, проблема, конечно, исчезла) Но, думаю, у многих она есть и сейчас. Порывшись в книжечках, нашёл прогу, более-менее исправляющую эту проблему. Называется Icon3d.
Офф. сайт, где можно найти ссылку на закачку. Ну, собсна,
прямая ссылка. Весит где-то 3,5 МБ. Теперь, о самой проге.

Вот её окно, с кубиком. На кубик можно налепить до кучи всяких значков. Некоторые, как видите, я уже прилепил. Налепить очень просто-надо всего лишь перетащить значок. Но прога не перетаскивает сам ярлык-файл в себя, а создаёт лишь ссылку-картинку. Так что, просто перетащив значок, мы ничего не добьёмся. Надо создать папку, поместить в неё весь хаос, и уже из папки перетаскивать в прогу... Зато рабочий стол кристально чистый.
Как кубик, так и панели программы можно настраивать вручную-вплоть до шрифта. Кубик, кстати, можно превратить в шарик. Прогу можно "прилепить" к какой-нить грани экрана. А нажав на одну из многочисленных кнопок вида(на скрине-вид Homeview) прога сама поворачивает кубик, на нужный кусок грани. Хотя, можно, конечно и вручную поворачивать его.
Я думаю не стоит подробно рассказывать, как можно извращаться с внешним видом программы. Методом тыка всё становится очень даже понятным. Единственное, чего этой проге не хватает-прозрачности фона и панелей. В старых версиях, если верить моей книжечке, это было. В этой-не уверен, вроде всё перетыкал, но кто её знает.
Расскажу о фичах проги. Во-первых, её можно сворачивать/разворачивать с помощью горячих клавиш, настраиваемых в опциях. Во-вторых, изначально она работает от процессора, у меня (видимо из-за этого) немного тормозит, но можно заставить её работать от видеокарты(если она это поддерживает, моя почему-то не хочет). Вследствие разгружается процессор. В-третьих, можно поставить функцию автозапуска, прямо из программы.
Предупреждение: перетащив всё, что надо, на кубик, необходимо сохранить файл(кнопка Save Shape), и уже его запускать при следующем запуске системы.
Ну, вот вроде бы и всё.