Не играл в предыдущие части, потому сравнивать не с чем.
Итак начнем:
Устанавливается быстро, загружается относительно быстро. Первое что видим - небольшое меню посередине (на англицком), слева Mata Nui, справа Scrall.

В меню несколько режимов игры: продолжительная игра за одного из Глаторианов, Мультиплеер (два игрока за одной клавиатурой) и Быстрая игра (выбираем за кого, против кого играть и вперед). Ах да в быстрой игре есть возможность выбрать арену, к слову их 4.
Все время нас сопровождает музыкальное подобие рока, настраивая на боевой лад.
Итак я выбрал Play game, выбрал Глаториана - Stronius, поиграл 4 боя и вот имои ощущения...

Графа - неплохо, очень неплохо. Цвета конечно блеклые, но все остально смотрится красиво. Спецэффекты на примитивном уровне (на мой взгляд), а так картинка очень приятная.
Геймплей - пойдет. Разные арены, разные противники, AI правда одинаковое, предугадать следующее действие противника - раз плюнуть. Что порадовало, так это элемент РПГ - после каждого выигранного боя вам дают два очка способностей, которые вы можете раскидать по своему усмотрению, но только по одному очку на каждую характеристику за один раз.

Strenght - сила, влияет на мили урон, то есть то кол-во урона что вы нанесете ударами вблизи.
Toughness - стойкость - увеличивает кол-во жизни.
Agility - ловкость - немного увеличивает кол-во жизни и увеличивает защиту от получаемого урона торнаксами.
Mind - ум, увеличивает наносимый урон торнаксами.
У каждого героя статы изначально разные, их можно немного изменить перед первым боем.
Все манипуляции с характеристиками, а также подробный отчет о боях вы получите нажав на персонажа...
После нескольких боев вы получите дополнительные комбинации ударов.
Кстати об управлении, оно легче чем на тетрисе. Кнопки "вверх" "вниз" "вправо" "влево" - стандартные кнопки со стрелками, удар - A (латинская), защита - S. Перед первым боем вам дают пояснения какие комбинации за какой прием отвечают. Все банально просто, комбинации просты в использовании, затруднений в самом бою нет.
Ну собственно, что еще добавить... Игра, мне показалась легкой, хоть и захватывающей.
И еще, не знаю как у вас, но у меня игра тормозила жутко, особенно когда раскидываешь статы перед боем... Слайдшоу. Не знаю от чего это зависит, мб комп старый, мб дрова на видеокарту старые...
Короче рекомендую качать всем, игра неплохая)