Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 6:29 pm 
 Заголовок сообщения: Фундаментальный самоделкинг от Кикана
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Началось всё со статьи Ау... Тьфу, АиДа. Ну, а потом, увидев, что Турага Макута подхватил эту идею, я понял, что сейчас все начнут такие темы открывать. И я буду одним из первых!!1
Но если отбросить шутки в сторону, всё это навело меня на мысль о создании кагбе научного труда, не советов, как самоделить и как не самоделить, а именно энциклопедии самодельщика. Я попытаюсь с математической точностью разложить по полочкам все каноны построения хороших самоделок. Я попытаюсь объективно описать то, что мы привыкли субъективно оценивать на протяжении десятков КС и сотен работ.
Самоделки - это особый вид творчества, а следовательно, одними инструкциями не обойдёшься, нужен талант, а также другие субъективные причины, о которых рассказ АиД. Но в то же время эти точные инструкции тоже нужны. Я не знаю, сколько у меня вышеуказанного таланта, но, пожалуй, это не помешает мне написать эти инструкции...
Периодически я буди лить воду, и вам захочется сказать «Спасибо, Кэп». Но, как я уже говорил, речь пойдёт о математической точности, поэтому надо описать всё досконально. Мы выведем несколько правил, выделенных красным жирным шрифтом. Параллельно, мы научимся оценивать самоделки, и правила, связанные с этим, выделены зелёным жирным шрифтом.

В качестве примеров в статье будут использованы эти мои самоделки:
Скрытый текст: Показать
Тоа Кикан, моя автосамоделка, финалист VII КС МН:
Изображение
Двухголовая Шестиножка, финалист VI КС МН:
Изображение
Джаллер Хиника, квазирадужная самоделка. Это представитель нового вида самоделок, придуманного мной - стёб, но кагбе тонкий. Дурацкая, нескладная конструкция и плохая цветовая гамма. Нормальной его фотографии у меня сейчас нет, так что смотрите стоп-кадр из BAM 2:
Изображение

1. Оригинальность

Все считает оригинальность очень важной чертой самоделки, я же ставлю её на первое место. Но что мы понимаем под этим понятием?
Дело в том, что, строя самоделки, мы пытаемся сравниться с официальными наборами. Да, не со всеми, среди них есть ужасные... Но в то же время только лучшим самоделкам удаётся стать официальными. Как бы вы не относились к официальным наборам, вы всё равно пытаетесь достичь их складности.
И вот что. Официальные наборы, казалось бы, так просто устроены! Не составит труда построить что-нибудь вроде них. Но что же делает их эталоном? То, что в каждом новом наборе есть новые, оригинальные детали! У самодельщиков такого инструмента нет, и им приходится искать решение, компенсирующее это. (Нет, конечно можно лепить детали из пластилина, разрезать маски Таху и Копаки и сплавлять их, как как-то сделал Ромео, но это всё не то...)
И это, ясное дело, эта самая оригинальность. Но что же это?
Мы можем взять официальный набор или уже готовую, сделанную кем-то отличную самоделку и... Добавить одну деталь. Или заменить. Тогда на выходе у нас опять будет та же отличная самоделка, но... Сами понимаете, что это будет... Ей не будет хватать оригинальности. В то же время, изменив большое количество деталей, мы можем создать новую, успешную самоделку! И главное - оригинальную.
Следовательно, под оригинальностью мы понимаем отличие от уже существующих наборов и самоделок.
Мы знаем, что оригинальность важна, но в ней нужно знать меру. Мы можем построить Двухголовую Шестиножку, в оригинальности ей не занимать, но её недостатком стала слишком простая, неканоничная конструкция. Следовательно, она слишком оригинальна. И следовательно, в оригинальности нужно находить некую золотую середину. Но как её найти? Может, это главная задача пресловутого таланта? Но нет.
Как мы оценили слишком оригинальную конструкцию Шестиножки? Ведь двухголовых, шестиногих аналогов, с которыми необходимо произвести сравнение, у неё нет... В то же время, мы с первого взгляда видим её слишком необычную, неканоничную конструкцию туловища... И поразмыслив над этим парадоксом, нас осеняет. Неканоничную! Вот оно что! Далее, мы подробно рассмотрим все каноны, а сейчас выведем Первое Правило Самодельщика:
Самоделка должна как можно сильнее отличаться от существующих наборов и самоделок, но как можно меньше отходить от канонов.
2. Конструкция

Теперь рассмотрим эти самые каноны. Начнём с конструкции.
Но прежде мы классифицируем самоделки по типу конструкций:
  • Человекообразные. 1 голова, 2 симметричных руки, 2 симметричных ноги. Довольно сложный (с точки зрения сборки хорошей конструкции) тип.
  • Рахи. Они могут быть двухголовыми, шестиногими, иметь в ногах по 3 сочленения... Ограничений здесь меньше, чем у человекообразных, и можно дать большой простор фантазии.
  • Человекообразные мутанты. Малораспространенный и рисковый тип, аналогичный первому, но с двумя парами рук, двумя головами и т.д. Мы не будем его подробно рассматривать, но большинство правил, относящихся к человекообразным, применимы и к этой группе.
Также, м ы распределим самоделки по размерам. Но тут мы встречаемся с проблемой. Мы с первого взгляда можем отличить титана от Тоа, а крупного Рахи - от мелкого. Но как сделать это объективно? Может, судить о размере по количеству всех деталей? Не пойдёт. Может, посчитать рост? А также обхват талии, пуза и т.д?)) Тоже не пойдёт. И вот что я придумал. Мы посчитаем количество деталей в туловище. Но прежде, определимся с тем, что мы будем здесь и далее называть количеством деталей. Мы не будем считать:
  • Шпыньки, оси длиной, не превышающей 3, гайки и прочие мелкие детали;
  • Ладони и антиладони - балки с двумя отверстиями для осей и шаром;
  • Мелкие декоративные элементы, то есть глазья Бороков, наплечники, трубки, рога...
  • Детали механизмов.
Кроме того, мы будем считать одной деталью несколько, внешне выглядящих как одну. Например, две одинаковые балки половинной толщины, скреплённые так, что выглядят как одна единичной толщины, мы посчитаем как одну. Или детали Похату Фантока, держащие руки, мы вообще не посчитаем.
Итак, посчитав количество деталей в туловище, сделаем вывод:
  • 0-1 - никогда так не делайте!
  • 2-4 - средний размер. Достаточно сложен;
  • Более 4 - крупный размер. Даёт больше возможностей для фантазии, и построить хорошую самоделку этого размера... легче, чем меньшего. Оценивая титана или крупного Рахи, не спешите поставить ему 10 баллов! Построить на первы взгляд хорошую большую самоделку легче, чем кажется! Всмотритесь повнимательнее.
А теперь изучим особенности отдельных частей тела.
Туловище. Это самое главное, начнём с него.
Что касается Рахи, то посоветовать здесь что-то трудно. Это - дело таланта.
С титанами тоже примерно такая же ситуация. Что можно сказать? Пожалуй, только то, что в качесвте главной несущей детали предпочително выбрать балку...
А вот с человекообразными среднего размера поговорить есть о чём.
Существует множество спин и больших нагрудных щитов - обычно, это главные детали туловища таких самоделок. Да, их (этих деталей) существует много, и, казалось бы, тут большой простор жля вообрадения, но... Многие из них несовместимы! (Несовсестимы в том смысле, что дырки расположены в разых местах, и чтобы скрепить их, придётся испоьзовать промежуточные детали. Именно так я сделал в Джаллере Хиника, и, возможно, на фотографии это плохо видно, но туловище выглядит ужасно.) А многие сочетания из совместимых уже использованы в официальных наборах.
Приходится чем-то компенсировать эту проблему. Тут нам помогает Превое Правило Самодельщика - оно говорит нам, что нужно придумывать какие-то отличия, но оно же говорит нам, что они должны быть ненавязчивыми, чтобы не отойти от канонов.
Очевидно, нужны мелкие декоративные элементы. Их список уже приводился в статье - глазья Бороков, трубки, наплечники... Стоп! Вот наплечники в туловище использовать не надо. А вот остальное можно. Посмотрите на Тоа Кикана - оригинально прикреплённый щиток, и, самое главное, ненавязчивый, но, на мой взгдя, оригинальный оранжевый глаз Борока.
Но если говорить о Тоа Кикане, то тут немного другая концепция. Что, если вообще убрать боль9щой нагрудный щит и заменить его оригинальными декоративными деталями? Тогда возможностей будет больше!
В общем, сформулируем правило:
Для средних человекообразных:
Уделяйте много внимания конструкции туловища. Она должны быть пропорциональной, складной, и как можно более оригинальной.

Вот ещё одно положение, связаное с туловищем всех человекообазных, от мелких до огромных.
Решающую роль в пропорциональном виде представителей этой группы играет сочетание нагрудного щита и канохи. В этом же оркетстре играет «длина шеи», то есть глубина посадки головы отоносительно нагрудного щита. Конкретнее,
Для человекообразных:
Тщательно работайте над хорошим сочетанием нагрудного щита (или, за неимением такового, других заметных декотративных деталей на груди), канохи (или, за неимением таковой, вообще внешнего вида любой головы) и глубиной посадки головы отоносительно вышеупомняутах декоративных деталей туловища.

И ещё одно. Мехнаизмы туловища.
Раньше в официальных средних человекообразных использовался примитивный механимз туловища: крутишь сзади, и движется рука. Такой механизм я использовать не рекомендую.
Но если вы придумали другой интересный механизм, особеноо если вы делаете рахи или титана, попробуйте использовать его. Здесь, конечно, нужен талант. Талант механика.
Если в оцениваемой вами самоделке есть оигинальный механизм туловища, не скупитесь на хорошую оценку.
Конечности. Конечности состоят из нескольких сочленений (у чселовекообразных оно должно быть одинаковым во всех конечностях и не превышать двух) и ладони/кулака/ступни или их заменителя. Если в конечности одно сочленение, то оно не должно быть прямым (здесь мы видим ещё одну ошибку Шестиножки). В то же время, для достьижения опредлённого эффекта, в качестве одного из сочленений больой конечности может быть ипользована кривая деталь, обычно служащая в качестве единственного сочленения. Особенно у рахи.
Что до самоделок среднего размера, то тут всё просто. Как сочленения, так и ступня/ладонь/кулак должны состоять из одной детали. Разумеется, так как мы уже условились не считать мелкие декоративные элементы, в данном случае это прежде всего наплечники, рога, а также глаза Бороков (их надо вставлять на обратную сторону голеней) разрешены. Даже приветствуются! Но с глазами Броков будьте поосторожней.
Ну и, как я уже сказал, ступня (или кулак) должна быть из одной детали. Так как ладони мы условились не считать, получается, что после сочленений может быть 0 деталей? Но это единственное исключение. А ещё, можно придумать что-нибудь странное, навроде винтов Похату Фантока...
А теперб рассмотрим титанов и крупных рахи.
Так как они имеют больший размер, более массивную конструкцию туловища, то для пропорциональности им необходима массивность и в конечностях. Начнём с бёдер... Но прежде оговоримся.
Мы будем говорить о бёдрах/плечах и о голенях/локтях. Но, так как Рахи могут быть с неограниченным числом конечностей и сочленений в них, то под бёдрами/плечами мы будем понимать все нечётные сочленения (здесь и далее - отсчёт ведётся от туловища), а под голенями/локтями - чётные. Понятно, что при увеличении числа сочленений в конечности нужно всё большее и большее укрпеление конструкции в первых сочленениях.
Итак, бёдра/плечи. Они должны состоять как минимум из двух деталей. Что это могут быть за детали? Прежде всего, одна из них может быть несущей осью, а другие - крупными декоративными элементами, приделанными на неё. Это также может быть более оригинальный и гораздо менее распротсранённый вариант, использованный в Сидораке, - две скреплённые голени. Но с этим связано много трудностей - как прикрепить такое сочленение к туловищу, как прикрепить его к голени...
А теперь мы подходим к одной из самых сложных задач самодельщика. Это проблема укрепелния голени/локтя. Как сделать это сочленение более мощным, добиться большей пропорциональности? Первый из вариантов урепления бедра, сложная конструкция на основе оси, не пройдёт. Второй вариант, несмотря на кажущуюся логичность, - ведь использованы детали голеней, тоже не пройдёт, потому что шаровые крепления одной из этих деталей оставнутся незадействанными, ведь необходимого для голени движения назад-вперёд не будет, если у нас будут два крепеления вдоль... вдоль, ну, в общем, ступни. Однако... тут есть небольшое исключение. Кривые детали, используемые в качестве рук-ног маторанов, подойдут, потому что их можно скрепить так, что шаровые крепелния будут поперёк ступни. Но это - достаточно рисковый вариант, иногда подходящий для рахи, но реже уместный для человекообразного.
В общем, приходится искать оригинальные решения этой проблемы, заключающиесь в укреплении обычных голеней. Важно понимать, что не все голени для этого подойдут. Вот, например, голень Чирокса не подойдёт. А Килерака - подойдёт... Очевидно, надо навешивать на эти детали крупные декоративные элементы, но трудно найти такие, чтобы хорошо выглядели на голенях... Это - задача таланта...
Для всех самоделок крупного размера:
Уделяйте много внимания укреплению голеней/локтей.

Оценивая крупную самоделку, обратите внимание на то, как в ней укреплены голени/локти.

Ну и ступни. Ясно, что у крупных самоделок они должны быть крупными...
Голова. Что можно сказать про голову? Сейчас известны 4 вида голов:
  • Сделанные на основе обычные черепов. К этому типу относятся все несборные головы до 2009 года, включая Пирак, кроме Иник.
  • Головы Глаториан.
  • Головы Иник.
  • Сборные головы.
Если с первыми тремя типами всё понятно... Хотя нет, подождите. Задача самодельщика при создании таких голов - подбор маски и цвета глаз. О цвете мы ещё поговорим, а вот маски!.. Ну или шлемы, или лица. Некоторые из них, как канохи обоих Тоа Джалеров, выглядят так, что увидив их, кажется, что это именно тот официальный набор, в которм этап маска появилась. А вот други маски, как у Брутаки, подходят для самоделок.
А теперь о сборных головах. Тут вашей фантазии предоставлен огромный простор, но... Не повторяйте ошибки леговцев с Сидораком!
Не делайте сборные головы на основе обычных черепов!
И ещё. Иногда в самоделках используются такие головы первых трёх типов, но без маски. Это очень рисковый тип, он больше подходит для радуги.
Крылья и хвост. Оригинальные части тела, имеющиеся далеко не у всех существ. Что можно про них сказать? Только предостеречь от ошибки с размерами.
Хвост не должен быть толще бёдер, а длина одного крыла не должна быть меньше длины голени.
Декоративное оружие. Что такое декоративное оружие? Это то, что в обоих руках у Тоа Нува, или в одной руке у Тоа Норика.
Что можно про него сказать? Если речь идёт о рахи, то ничего. А что касается человекообразных...
Человекообразные:
Декоративное оружие должно либо состоять из одной детали и находиться в обоих руках, либо состоять из нескольких деатлей и находиться в одной руке.

Механическое оружие и прочие механизмы.
Механическое оружие - это нож Сидорака, винты Фантока Тоа Похату и когти Рудаки. На них, равно как и на другие механизмы, я не налагаю никакого ограничения.
Это уже было сказано про механизмы туловища - оцеивая самоделку, в которой есть любые оригинальные механизмы, - не скупитесь на хотя бы 9 баллов.
Стреляющее оружие. Я хотел начать сразу с правила... Но не такое уж оно однозначное. Суть в том, что очень желательно, чтолбы в самоделке было одно оружие. В одном экземпляре, и ещё важнее, одного типа. Но есть исключения, такие, как Тоа Кикан. Оружи в нём позиционируется не как нелепо повторённые кордаки Конгу Мари, а как декоративное оружие первых тоа. Конечно, очень оригинально и нарушающее массу правил...
С другой стороны, делать самоделку без стреляющего оружи не очень весело. Так что делайте оружие, но одно.
3. Цветовая гамма

Потратив массу трудов и потсроив отличную конструкцию, вы можете сделать ужасную цветовую гамму... И, конечно, это несправедливо, но все ваши труды поёдут насмарку...
Как же выбрать хорошую гамму? Может, просто взять книгу по цветодизайну? Но... Парадокс! Классические правила цветового оформления на Биониклых выглядят просто ужасно! Классический цветодизайн учит, что для гармоничности надо использовать противополжные цвета. Но! Сделайте красно-зелёную самоделку, и вас... осмеют! Оранжево-синию? Тоже не очень! Жёлто-фиолетовую? Тоже не сахар! А может, сделать самоделку из одного цвета? Да, с некеоторыми цветами это возможно, но не с большинством!
У Биониклов свои правила сочетаемости цветов. Практически для каждого цвета есть гармоничный, другой цвет. Их может быть даже несколько. Например, для красного это - оранжевый, для синего - зелёный, а для белого - голубой.
Но это ещё не советы по хорошей расцветке. Это ещё определение терминов. Ещё есть нейтральные цвета:
  • Чёрный;
  • Серый;
  • Серебрянный;
  • Золотой. Да, он тоже нейтральный!
Итак! Теперь - список возможных цветовых гамм!
  • Некий цвет + нейтральный;
  • Некий цвет + сочетающийся с ним;
  • Несколько сочетающихся цветов + нейтральный.
А как нсчёт использования одного только нейтрального цвета? Забудьте об этом. Нейтральные цвета инфантильны, им нужен ненётральный в придачу. В прочем, чёрный - исключение. А золотой? Нет, это не пройдёт. Серебрянный - с ним сложная история... Мы ещё вернёмся к нему.
И ещё. Никогда не используйте эти цветовые гаммы:
  • Лайм. Беееее! Очень уж баян!
  • Серебрянный. Тоже баян. Хотя возможен.
  • Красный + чёрный. Отличная гамма, правда! Но тоже намозолила глаз.
  • Коричневый + белый. Гамма детской ожидаемости.
И ещё кое-что. Я уже говорил - противоположные цвета на Биониклоах не сочетаются. Но есть такие детали, как глаза и сферы Замор, которые должны как можно сильнее отличаться от цвета других деталей, и противоположность здесь уместна.
Эм... Да... Я сказал, что эти детали должны максимально отличаться... Но исключения есть... Посмотрите на Тоа Кикана - он сам оранжевый, иглаза оранжевые. С помощью этого можно добиться определённого эффекта.
4. Фотография, название, история и прочая логистика

Фотография. Подобно расцветке, может загубить отличную модель. Удивляюсь, как АиД (смотрите его статью) рассмотрел в мазне, которую он привёл в качестве примера, хорошую самоделку. Когда на голосовании КС я вижу плохую фотографию, я не вглядываюсь, а просто не голосоую за эту работу. Из принципа.
Итак, что же нужно для хорошей фотографии? Конечно же, фон. АиД говорил, что не надо фотографировтаь на фоне компьютера или кучи деталей. Лично я в компьютере, если он не цветами не похож на саиоделку, ничего плохого не вижу. А детали или пёстрый ковёр точно не подходят.
Далее. Хватит снмиать на мобильник! Купите нормальный фотоаппарат, он стоит не так дорого! Но с другой сторны, помню, кто-то выложил ужасно расплычатую sjnjuhfab. и объяснил это тем, что у негшо всего 2 мегапикселя. Но это не проблема! Для самоджедки вполне достаточно размаер 640x480, а это 0.3 мегапикселя!
Ну и самое главное! Хорошая аппартаура не поможет, если вы сосем не умеете снимать!
Вот рекомендации:
  • Самоделка полностью должна входить в кадр;
  • Тщательно выберете ракурс. Если снять Двухголовую Шестинодку спереди, у енё будет всего две ноги. АВ если снтяь точно спереди Кикана, то его оружие превратится внеопнятные плоские круги и прямогуольники. А оно должно быть объёмным;
  • Вспышка! Она может прояснить много деталей, но вто же время может их слишком сильно осветить и размазать. Пробуйте фотографировать со вспышкой и без. Если в вашем фотоаппарате есть режим мягкой вспышки, попробуйте и его.
Название. Турага Макута уже говорил, что назвать самоделку ВОТ МОЁ СОТВОРЕНИЕ НУ АЦЫНИ ТЕ ШТОЛИ ТОКА ЕСЛИ МОЖНО НЕ СМЕЯ не стоит. Вы удивитесь, но я с ним... соглашусь. Действительно, название должно быть покороче, например, ацыните. Шутка)))
Будь сечас год 2006ой, я бы написал, что к названию надо родходить очень серьёзно, что оно должно ыбть складным, как официальные. Но во время Скакди, Глаториан и ОБЧРов... Сам понимаете...
История. А что история? Тут уж ваша фантазия действительно не ограничена ничем. Тут я ничего не буду советовать!))
Вот! :holiday:

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 6:52 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Фундаментальный самоделкинг от Кикана
Обладающий Стихией Камня
Обладающий Стихией Камня

Элементарная Сила:

:ghmm: :ghmm: :ghmm: Мнда, мнда... ну ты зверь, Кикан... Ну а теперь - марш исправлять опечатки.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 7:59 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Фундаментальный самоделкинг от Кикана
Лавасерфер
Лавасерфер

Элементарная Сила:

Мда, сейчас ещё советов пять напишут...
Насчёт оригинальности не согласен, минусом самоделки НЕ может быть слишком большая оригинальность, это наоборот плюс!
Кстати о цветах, по мойму зелёный и красный хорошо сочетаются.И я видел самоделки с красно-голубой цв. гаммой и мне понравилось.А ещё мне кажется что золотой не под всё идёт.(ИМХО)Кстати вот ещё одно интересное сочетание цветов: красно-белое или красно-бело-серебрянное(разумеется расставлять детали надо в определённом порядке.), как у моего Кверка например.

Перейти в конец

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа