|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Dark Lewa
|
Добавлено: Ср май 29, 2013 8:29 pm Заголовок сообщения: Азимов и Стругацкие - вопросы |
|
| Подземный Архивариус |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Возникло у меня пару вопросов по произведениям этих авторов...
1. Для тех, кто читал трилогию "Основания", "Конец Вечности", "Основание на краю гибели" и "Основание и Земля". В "Основание на краю", если я не ошибаюсь, рассказывается легенда о "Вечности", которую создали роботы для улучшения жизни людей, но, которую они сами вместе с собой уничтожили, выбрав для людей ту реальность, где инопланетных рас не существовало.
И, в связи с этим, возникает целый ряд вопросов: как информация о Вечности вообще могла остаться, и почему в этой легенде ее создали роботы? Неужели, эту легенду оставили Харлан и Нойс? Но, зачем? И исчез ли вместе с Вечностью Купер? И, выбрали ли люди будущего такую реальность для людей, где инопланетных рас не существует? Или, благодаря выходу людей в космос во время, мы стали единственными разумными созданиями, вышедшими в космос?
2. По Стругацким: в повести "Попытка к бегству", которая описывает относительное будущее (23 век) ко всему остальному циклу, есть упоминание о биомеханических космолетах. Где еще упоминается это чудо техники в творчестве Стругацких?
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
AuD
|
Добавлено: Ср май 29, 2013 11:58 pm Заголовок сообщения: Re: Азимов и Стругацкие - вопросы |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
По поводу Азимова. Конец вечности не входит ни в один цикл. Это самостоятельная книга. Цикл Основания я не читал. Да и вообще был удивлен сейчас, что в нем речь идет о вечности.
По поводу Попытки к бегству. Ты имеешь ввиду машины Странников? Если да, то ты можешь найти те или иные упоминания о них практически по всех книгах серии Полдень XXII век. Собственно тема самих Странников, которых потом назовут Люденами раскрыта в книге Волны гасят ветер. Прекрасная кстати книга, в отличии от достаточно простой Попытки к бегству.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Dark Lewa
|
Добавлено: Чт май 30, 2013 10:21 am Заголовок сообщения: Re: Азимов и Стругацкие - вопросы |
|
| Подземный Архивариус |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Как бы, большая часть романов и рассказов Азимова входят в его общий цикл о будущем человечестве (и "Транторианская Империя", и "Основание", и "Элайдж Бейли и Р. Даниэль Оливо", и, в том числе "Конец Вечности" (вспомните конец этого романа)). Просто, "Конец Вечности" является своеобразной прелюдией ко всему космическому циклу. Это так.
Я говорю именно о биомашинах людей в рассказе "Попытка к бегству". А про люденов я все знаю. Они лишь одни из Странников, ведь последние - это целый ряд рас, достигших определенного физического и духовного совершенства.
Так что, спасибо, конечно, но не совсем так ты меня понял, Аид)
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Dark Lewa
|
Добавлено: Пн июн 03, 2013 10:54 am Заголовок сообщения: Re: Азимов и Стругацкие - вопросы |
|
| Подземный Архивариус |
 |
Элементарная Сила:

|
|
После беседы с Тоа Электричества, мы с ним смогли прояснить мой первый вопрос по Азимову. Но, вопрос по Стругацким остается.
А так, по Азимову одна неясность, все-таки, осталась:
Это Нойс и ее одновремяне так изменили/выбрали Реальность, что в ней перестали существовать инопланетные расы, или же, это люди благодаря данному изменению так рано вышли в космос, что не оставили в нем место для других?
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
 |
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|