Новое ЛС!

Вам пришло новое личное сообщение (ЛС).

Перейти в папку «Входящие»

RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл)
Текущее время: Вт июн 23, 2026 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 4:40 pm 
 Заголовок сообщения: Обзор наборов №7117 Gresh и №7136 Skrall
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Предисловие.
Первым моим (не китайским) Тоа был Таху Stars. Хоть я и не купил в 2010-м все наборы звёздной линейки, мне, тем не менее, удалось заполучить настоящую Канохи Авоки, редизайн Канохи Хау и синего Скакди, чем-то похожего на Везока из любимой игры Bionicle Heroes. Поэтому я считаю, что последний год серии заслуживает своего существования, ведь он дал возможность вспомнить лучшие годы Bionicle. Но два набора в этой линейке были переделкой совсем свежих на тот момент персонажей Греша и Скралла. Какое-то время даже можно было видеть на одной полке их версии 2009-го и 2010-го годов. Следует ли из-за этого бесполезность последних наборов? Надеюсь, мой обзор поможет вам ответить на этот вопрос.

Обзор наборов №7117 Gresh и №7136 Skrall

Справочная информация.
Греш.
Артикул: 7117
Кол-во деталей: 19
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2010
Цена MSRP: 7,99$
Цена РРЦ: 499 руб

Скралл.
Артикул: 7136
Кол-во деталей: 21
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2010
Цена MSRP: 7,99$
Цена РРЦ: 499 руб

Упаковка

Канистра звёздных биониклов была донельзя стандартной. Её даже использовали в качестве канистры героев из Hero Factory целых три полугодия, только крышка была немного другой.

К слову, на крышке изображён единственный интересный элемент упаковки – Лабиринт Великих, в котором Мата Нуи искал центр управления ОБЧР-1.

Инструкция (Греш, Скралл), список деталей и сборка

За основу линейки Stars взята ужасно примитивная конструкция Ав-Маторанов, так что количество деталей и сложность сборки в наборах удручает. Тем не менее, даже в последней линейке Bionicle П1 леговцы не пожадничали на новые детали. В обозреваемых наборах это новые ступни, деталь Золотой Брони, уникальная для Греша броня.

Также наборы на удивление богаты перекрашенными деталями: тут вам и чёрный меч Копаки Мата, и лаймовые коннекторы, и золотая броня Нува, и клинки Греша, и шлем, и туловище Ав-Маторана.

К сожалению, шлемы уникальными деталями не являются. Грешу хотя бы его перекрасили, а вот Скралл ходит с абсолютно такой же длинной чёрной рожей, что и его старший брат:

Теперь перейдём к сборке. Она, как я уже сказал, до безобразия простая. Зато Звёзд можно было собирать без инструкции за минуту до выхода из дома в школу (лично я так и делал :lol: ).

Отмечу, что конструкция Греша абсолютно совпадает с конструкцией Таху, а вот Скраллу повезло обзавестись уникальными элементами в виде горба и клинков. Или не повезло?..

Внешний вид

Почему не повезло? Тут нужно обратить внимание на внешний вид. И у Скралла он отвратителен. Голова чересчур длинная, а клинки непропорционально большие – эти элементы и у большого Скралла были достаточно крупными, а тут совсем перебор.

Но это ещё не всё. Упомянутый в предыдущем разделе горб смотрится безобразно. Мало того, что он выглядит буквально приклеенным к туловищу, так из-за него ещё появляются незакрытые боллджоинт и сокет:

Греш в этом плане выглядит лучше. Шлем хоть и великоват, но всё-таки неплохо сочетается с наплечниками, которые, к счастью, подходят фигурке.

И, тем не менее, обе фигурки дико страдают от неказистых пропорций Ав-Маторанов. Вечно согнутые в локтях руки, обрубок вместо спины, преувеличенные кулаки, ступни и головы – просто позор. :(

Цветовая гамма

Единственное, что в облике звёздных Греша и Скралла выглядит хорошо – это цветовая гамма. У Греша, по моему мнению, она даже стала лучше, чем у старшей версии, поскольку леговцы убрали чёрный и добавили лайма на шлем.

Хотя из-за выбора зелёной головы вместо неоново-оранжевой у Греша пропал хищный взгляд. К счастью, это легко исправить:

У цветовой гаммы Скралла тоже нет проблем. В отличие от старшего брата, он использует лаймовые мечи, а не красные, и это смотрится достаточно стильно:

Играбельность

Скажу пару слов об играбельности. Она нулевая. :cry: Подвижности катастрофически не хватает, чтобы ставить наборы в интересные позы, механизмов нет, пулялок нет, трансформации нет. В общем, играть со Звёздами надо только в своём воображении. :laugh: :cry:
Единственная интересная фишка наборов – наличие коллекционных элементов Золотой Брони. Вот она крупным планом (слева деталь, которая была у Греша, справа – у Скралла):

Фото с Таху в полном золотом обвесе добавлю, когда куплю Ракши. :-)

Фотосет

Сравнение по росту. Удивительно, но рост Звёзд почти совпадает с ростом Ав-Маторанов. Прямо мистика какая-то. :wacko:

Итог
Наборы линейки Звёзд получились неоднозначными. Если Таху, Такануву, Нектанна или Ракши можно было купить из любви к прошлым интересным линейкам, то Скралла и Греша покупать в 2010-м было бессмысленно. Гораздо лучше было бы купить их оригинальные версии 2009-го, тем более, что в России Глаториане стоили всего на 100 рублей дороже, чем Звёзды (в США, кстати, цены были чуть более адекватные). Я считаю, леговцам стоило вместо них перевыпустить Висораков, Барраки, Тоа Хага, Тоа Мари или любую другую линейку, кроме Глаториан.

Плюсы:
+Золотая броня
+Перекрашенный меч Копаки Мата
+Наличие уникальных деталей у Греша
+Цветовая гамма

Минусы:
-Хрупкие суставы
-Отвратительно скучная конструкция
-Торчащие боллджоинт и сокет у Скралла
-Перевыпуск недавних персонажей

Отсебятина
– ААА, спасите!

– Слыш, чепушило, ты чё на мою девку нападаешь?

– Было ваше, стало наше! (Началась драка.)

– Фух, грохнул этого подонка.

– Спасибо, милый!

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 6:02 pm 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор наборов №7117 Gresh и №7136 Skrall
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Отличный обзор. Не задумывался, на сколько маленькие фигмы (это же фигма мику?)
По поводу перевыпуска других линеек, наверное чисто в бюджете дело. Нужно было наполнить наборы новыми деталями, которые ещё потом в ХФ могли пригодиться (стопы вроде у кого-то были), вот и использовали прошлогодние шлемы (хотя барраки наверное ещё можно было выпустить, 3 года всего прошло, но вряд ли висорака)
Глянул бы на греша 2009 в лаймовом шлеме, и наоборот. Наплечники кстати больше напоминают вастусовские

Метус писал(а):
как будто есть причины для смерти комьюнити :unsure:

Причин нет, смерть есть :yes:

-Mata nui- писал(а):
точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 6:04 pm 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Однако хороший обзор, умно было сделать его двойным, так как обзор дефолтного старса ощущался бы скучновато. Информационное наполнение и анализ отличные Греш♥Мику форевер
Сами же фигурки... Ну... Начну с хорошего, Старсы выгодно отметились разнообразием своего каста (глаториан, два сюжетно важных тоа, скадки, ракши и скралл), но исполнение... Точнее, даже не так, исполнение даже на удивление хорошее (лаймовый скралл до сих пор в моём восприятии борется за предпочтение по эстетике с красным собратом), но сама основа фигурок... Я скажу это прямо, конструкция Ав-Маторанов была ошибкой с первого дня своего существования, созданная ради урезания бюджета импульсов и то что она стала основной констрой маленьких наборов на протяжении всего оставшегося времени существования серии является абсолютной травестией. Заставило меня ещё сильнее ценить надёжную простоту Защитников (хоть и понимаю что сравнение не особо подходящее, так как из-за инфляции они были в разы дороже, несмотря на де-юре занимание того же самого слота и правильнее было бы сравнивать с Героями 1.0, однако сравнение с ними и в целом моё мнение про Героев 1.0 это такой ящик Пандоры сам по себе что потребует большего чем место в комментарии под обзором)

Цитата:
Я считаю, леговцам стоило вместо них перевыпустить Висораков, Барраки, Тоа Хага, Тоа Мари или любую другую линейку, кроме Глаториан.

Учитывая то что мы знаем про Лего - не факт что молд панцирей Висораков всё ещё существовал на тот момент. Да и Лего прямым перевыпуском наборов которым уже несколько лет на тот момент не занималось.

Guy писал(а):
Не задумывался, на сколько маленькие фигмы (это же фигма мику?)

Это скорее биониклы гигантские по общим меркам экшн-фигурок

Скрытый текст: Показать

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 6:07 pm 
Каменный Защитник
Каменный Защитник

Элементарная Сила:

Одобряем обзор, фотосет крутой.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 6:18 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Очень хороший обзор, про два набора сразу было почитать интересно

Процесс сборки Запретной Пятерки: 80%
Дрикс: 20/20
Нокт: 20/20
Заркт: 20/20
Рокс: 20/20
Кур: 0/20

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 6:50 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Огромное спасибо всем прочитавшим! :^_^:

Guy писал(а):
Отличный обзор. Не задумывался, на сколько маленькие фигмы (это же фигма мику?)
Спасибо! Да, это фигма Мику. :yes:
Guy писал(а):
Глянул бы на греша 2009 в лаймовом шлеме, и наоборот. Наплечники кстати больше напоминают вастусовские
Греша 2009 у меня, к сожалению нет, так что сравнения не будет. :(
Наплечники и правда на вастусовские по форме похожи, хоть у них и нет змей. Но Грешу они тоже идут.

Khorak Neo писал(а):
Однако хороший обзор, умно было сделать его двойным, так как обзор дефолтного старса ощущался бы скучновато. Информационное наполнение и анализ отличные Греш♥Мику форевер
Спасибо за развёрнутый отзыв! :blush:
Khorak Neo писал(а):
Сами же фигурки... Ну... Начну с хорошего, Старсы выгодно отметились разнообразием своего каста (глаториан, два сюжетно важных тоа, скадки, ракши и скралл), но исполнение... Точнее, даже не так, исполнение даже на удивление хорошее (лаймовый скралл до сих пор в моём восприятии борется за предпочтение по эстетике с красным собратом), но сама основа фигурок... Я скажу это прямо, конструкция Ав-Маторанов была ошибкой с первого дня своего существования, созданная ради урезания бюджета импульсов и то что она стала основной констрой маленьких наборов на протяжении всего оставшегося времени существования серии является абсолютной травестией. Заставило меня ещё сильнее ценить надёжную простоту Защитников (хоть и понимаю что сравнение не особо подходящее, так как из-за инфляции они были в разы дороже, несмотря на де-юре занимание того же самого слота и правильнее было бы сравнивать с Героями 1.0, однако сравнение с ними и в целом моё мнение про Героев 1.0 это такой ящик Пандоры сам по себе что потребует большего чем место в комментарии под обзором)
Полностью согласен, Защитники гораздо интереснее, чем любой из персонажей с Ав-маторанским билдом. Им бы ещё цвета поправить и дать уникальные маски - тогда вообще бы 10/10 наборы были.

Khorak Neo писал(а):
Учитывая то что мы знаем про Лего - не факт что молд панцирей Висораков всё ещё существовал на тот момент. Да и Лего прямым перевыпуском наборов которым уже несколько лет на тот момент не занималось.
Guy писал(а):
По поводу перевыпуска других линеек, наверное чисто в бюджете дело. Нужно было наполнить наборы новыми деталями, которые ещё потом в ХФ могли пригодиться (стопы вроде у кого-то были), вот и использовали прошлогодние шлемы (хотя барраки наверное ещё можно было выпустить, 3 года всего прошло, но вряд ли висорака)
Я думаю, лего могло бы расщедриться на новую деталь панциря висораков. Возможно, по способу крепления она могла бы напоминать панцирь Ракши-2010 или заменять голень Ваки в конструкции Клика.

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 7:22 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Несмотря на то что наборы это кал вонючий, обзор прекрасный

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 8:48 pm 
Ледяной Мыслитель
Ледяной Мыслитель

Элементарная Сила:

Хороший обзор. Подтверждает мое мнение, что два из шести наборов того полугодия - впустую потраченный потенциал. :(

Kopeke01Rus писал(а):
Я думаю, лего могло бы расщедриться на новую деталь панциря висораков. Возможно, по способу крепления она могла бы напоминать панцирь Ракши-2010 или заменять голень Ваки в конструкции Клика.

Это. Про отсутствие молда и перевыпуск наборов - вообще не аргумент. Оригинальный висорачий панцирь все равно бы не подошел, а перевыпуском такой набор был бы в той же степени, что и остальные старсы.

«It all returns to nothing, it all comes tumbling down, tumbling down, tumbling down...»

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2024 10:14 pm 
Морской Воин
Морской Воин

Элементарная Сила:

Отличный обзор!
Во время выхода наборов уже казалось, что очень, ОЧЕНЬ смачно попали мимо с конструкцией. Некоторые аргументируют это тем, что вот, у Мата/Нува тоже были негнущиеся конечности и прочее, но, блин, это был старт линейки и в скором времени от этого отошли, развивали строение как могли, удачно и не очень.
А тут - просто навес на местный маторанский/агорианский скелет навесов от других линеек и типа это реально в их глазах хорошо выглядело?

Грэш при этом смотрится более-менее, но меня сильно раздражает то, что у него шлем однотонный. Всё таки оригинал с переходом вкуснее и оригинальнее.
У Скралла... Господи Сэбур, лайм Скраллам идёт, но эти наплечники-мечи просто всё руинят, как и попытки сделать имитацию горба.
И согласна с тем, что выпускать именно их не имело особого смысла. Висораки бы тут не были бы в тему, но что-то вроде Хордика или иных рас с 2005-го года - вполне себе могло смотреться.

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2024 12:32 am 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Кста Копеке поправь путь к сравнению по росту

Метус писал(а):
как будто есть причины для смерти комьюнити :unsure:

Причин нет, смерть есть :yes:

-Mata nui- писал(а):
точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2024 6:36 pm 
Основной Модератор
Основной Модератор

Элементарная Сила:

Очень хороший обзор. Чувствуется прогресс по сравнению с предыдущими. Текст информативный, но читается легко, фотографии приятные. По-хорошему напоминает обзоры старого РБ (даже тем, что он сдвоенный).

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2024 9:07 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Guy писал(а):
Кста Копеке поправь путь к сравнению по росту
Это динамически изменяющаяся ссылка, в ближайшее время она сама станет нормальной, когда я приеду домой и сфоткаю этих ребят с Фотоком.

Александр Великий писал(а):
Очень хороший обзор. Чувствуется прогресс по сравнению с предыдущими. Текст информативный, но читается легко, фотографии приятные. По-хорошему напоминает обзоры старого РБ (даже тем, что он сдвоенный).
Спасибо! Для меня большая честь - приблизиться к уровню былых мастеров. :blush:

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

СообщениеДобавлено: Пн янв 27, 2025 8:25 pm 
Подземный Архивариус
Подземный Архивариус

Элементарная Сила:

Добавил традиционное сравнение по росту.

Изображение
Изображение
Обзоры от Копеке
Магазин Копеке
Мои переводы комиксов

Перейти в конец

Часовой пояс: UTC + 3 часа