ПРЕДИСЛОВИЕ Контекстуальная справка - Меха, роботы и стили
Я в этих обзорах постоянно говорю о тех или иных "стилях" и даже называю соответсвующие произведения, но никогда подробно не расписывал что же они значат. История японского жанра Мехи идёт из далёких, одним из первых не представителей, но кодификатором которого являлся небызызвестный Mazinger Z 1972 года, являясь представителем так называемого поджанра "супер робо". Со временем жанр разветвился на множество направлений, конкретно для нас в данном контексте интерес будут представлять три. - Появившееся в 1979 аниме Mobile Suit Gundam, ставшее кодификатором жанра "реал робо", где мехи по сути были логическим развитием технологий военной техники и со временем стилизованный и оптимизированный в характерную стилистику, которую почти гарантированно представит любой человек, думая о "японском мехе", с более динамическими пропорциями (обычно представленными более короткими бёдрами и плечами и удлиннёнными икрами и предплечиями, увеличенным тазом и утончённой талией) и харатерными головами с украшениями, напоминающими роботические версии самурайских шлемов. - 1978, выходит японское токусацу... Spider Man. Да, то самое. Посол Ада, Человек Паук. В сериале тот пилотирует огромного меха Леопардон (Лего когда). Это решение позже подталкивает студию Тоей добавить мехов в их новый сериал - Super Sentai. - Появившаяся в 1980 линейка трансформирующихся меха-игрушек Диаклон, которая со временем будет адаптирована на западе и станет всем известными Трансформерами
И, если мех Коула и мех Кая очевидно вдохновлялись первыми, то комбомех Зейна безошибочно отвечает канонам третьего представителя, выглядя как небызызвестные Сентайские комбо-мехи. Говоря проще, мех Зейна это меньше Астрей и больше Дайзюджин, если вы понимаете о чём я.
Это я к чему. Я к тому, что конкретно этот мех живёт и умирает своим гиммиком, и, если рассматривать его через призму мегазордов, его ограничения сразу начинают меньше напоминать экономию и всё больше аутентичные черты представителей жанра, которому он так старательно следует.
ЛОРНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ Как-то раз Зейну и Пиксал захотелось разнообразить свою роботическую половую жизнь и они пригласили своего друга Коула и специалиста по Линуксу Сору, но злобный Нокт прослышал про их планы и, ведомый своим прудизмом, поспешил остановить действо взяв с собой в подмогу пару солдат.
СОБСНО САМ НАБОР Коробка. Спереди всё как обычно, набор во всей своей красе. Сзади. Интересно внимание на отдельных элементах комбинации. Сбоку. фегоуруки Другой бок. На самом деле ничего интересного, просто хотел показать красивый арт с висящей верх ногами Сорой. Странно что именно она, а не Зейн или Пиксал, но жаловаться не буду, учиытвая что она мой любимый представитель нового состава наравне с Арином.
Инструкций было три штуки, каждая из которых была посвящена сборке одного-двух элементов комбинации полгостью и в конце третьей был указан сам процесс комбинации. Завершал третью, всё так же, легендарный Вин, опять в исполнении Ллойда. Я если честно уже начинаю сомневаться что всё есть какая-то акция с этими наборами, по ощущениям они этот Вин просто по традиции печатают, потому что без него уже будет не то.
"Итак, начнём с меха" - Сказал бы я если бы был СКУЧНЫМ И ПРЕДСКАЗУЕМЫМ. В этом метапространстве мы соблюдаем правила драматизма относительно комбинаций, поэтому начать стоит с составляющих элементов, от большего к меньшему. Посему. Машина Самурая Икс. Очень прикольный багги, напоминающий другие машины Ниндзяго (Особенно предыдущую машину Самурая Икс же). Очень круто что даже несмотря на свою комбинаторную натуру, внешне она выглядит как полноценная машина, разве что не считая рандомного всплеска белой краски на капоте и двойной кабины.
С открытыми кабинами. В одну помещается водитель, из другой выглядывает пара стад шутеров. Я бы придрался к тому что в кабине нет никаких элементов управления или даже руля, а водитель даже не сидит, а лежит внутри... Но с другой стороны Пиксал, которой эта машина и принадлежит является ИИ, так что... возможно она просто подключается напрямую к интерфейсу машины и управляет таким образом? Звучит довольно убедительно как по мне.
О, ну и эти стад шутеры это наверное самая любимая моя вариация стад шутеров и в целом пулялок в лего за последние несколько десятилетий. Флик-ракеты, ясное дело, на абсллютном дне, это да, но вот эти штуки, они выглядят отлично, принимают как обычные стады, так и круглые 1х1 тайлы и стреляют довольно мощно. Моя единственная претензия к тому дьяволу, который придумал идею использовать в качестве снарядов самые легкотеряемые детали лего из существующих. Я клянусь, люди будут рандомно находить их на полу или в диванах до скончания времён. Без водителя.
Самолёт Соры. Комбинаторность начинает ощущаться сильнее, вид начинает страдать в пользу комбинации, цвета в абсолютном разнобое, где большую часть занимает всё та же цветовая гамма Самурая Икс, с белым цветом только на кабине и на двигателе сзади. Плюс кабина очень негерметичная как для самолёта и, нет, плотнее она не закрывается, с пилотом или без пилота. Форма корпуса и крыльев довольно неортодоксальная, но меня забавляет как деталь крыльев Тоа Мистика всё ещё используются по сей день.
Ещё один момент который меня выбешивает - из-за своего крепления кабина свободно вращается. Аргх. Аие.
Без пилота.
Рю. Кавайный дракончик средних размеров, судя по всему слегка подросший после своего предыдущего появления в наборах единой деталькой. По сути своей - слегка ухудшенная версия 71810. Пасть, увы, литая и не открывается.
В сравнении с младшей версией себя. Довольно мило прослеживается что куда выросло.
Зейн. Элементальный Мастер Льда, почётный робот и в целом хороший челов~... Стоп, почему я так резко решился переключиться на рассмотрение идущих в наборе фигурок? Или я продолжаю разбирать элементы меха!? И то, и то. В потрясающем проявлении креативности, Зейн в своей новой форме Гиперкачка является как и персонажем, так и частью конструкции меха. Сама же фигурка обладает сильными вайбами бигфиг вроде Халка будучи при этом полностью собранной из деталей. Боллджоинты в ногах и плечах дают относительно большой разброс подвижности. Короче говоря, close enough, welcome back, Mixels. В комплекте ему положено большое лезвие (вроде тех что под кабиной самолёта) на рукояти в качестве катаны... которую я почему-то забыл сфотографировать. Наверное одно из моих самых любимых воплощений Ниндзя Льда и это даже не полноценная минифигурка по мнению коробки и бриклинка!
П.И.К.С.А.Л/Самурай Икс. ИИ, жена Зейна и текущий носитель титула Самурая Икс. Красивейшая фигурка во всём наборе. Спереди видна стильная сайфайная броня с эмблемой этого самого самурая на нагруднике. Часть меня жалеет что в набор не положили шлем кабуто в качестве альтернативы причёске, но что поделаешь, минифигурка и так шикарна. Наплечники довольно простые, но всё ещё стильные. Сзади. Виден очень интересный принт... Сопел? Охлаждающих вентиляторов? Затрудняюсь сказать точно. Если вы заметили что что-то торчит из-под причёски, молодцы. Альтернативное лицо с боевой маской. Не кабуто конечно, но как фанат различных респираторов (в котором я и снимал этот обзор как вы можете заметить в отражениях глянцевых деталей) я одобряю. В качестве оружия в этом наборе Пиксал использует... Китайский дао!? Но ведь это вообще не самурайское оружие! Это даже не японское оружие! Это даже... НЕ ДАЖЕ! Нет бы выдать какую-нибудь хайтек-катану или вообще комлект из дайшо, я знаю что вы его выпускали Лего. Наверное самый странный выбор оружия в наборе.
Сора. Элементальный Мастер Технологии, строитель мехов и адвокатор направления "някавай". Наверное мой любимый персонаж из новой команды ниндзя (Арин тоже хорош своим изобретением Спина но меня всё ещё смущает его миллениальная причёска), Анна, она же Сора, в набор вполне вписывается, учитывая технологичность двух других персонажей. Тут Сора изображена в полном костюме ниндзя с использованием моей любимой вариации маски, но к сожалению без опциальной причёски. Бок. Очень красивый принт на руке, который я сначала принял за протез, но авторы божатся что это просто высокотехнологичная броня на руке. Конеееечно. Сзади. Потрясающий прирт недовольного кота, простите, неко. Лицо без маски. К сожалению, как и было скзааго выше, причёски в наборе нет, поэтому пллное лицо можно увидеть только с лысой Сорой. Альтернативное выражение лица. Более спокойное и со странным свечением в глазах. Сила Технологии? Перхапс. В качестве оружия ей выдали пару абсолютно стандартных золотых катан и ещё пару катан из перламутрового материала, очень красивые, подробнее о них распишу через несколько дней.
Коул. Элементальный Мастер Земли, завсегдатай моих обзоров и заслушенный постпризрак. Честно говоря... я не понимаю что он вообще делает в этом наборе. С ним не связана ни одна из составляющих частей меха, своего личного меха он уже получил, дважды. Если его выбрали как наездника Рю, Арин бы больше подошёл бы на эту роль, а тут просто максимально рандомный Коул. И что самое странное? Это самая красивая фигурка Коула! Принт на торсе просто шикарнейший, маска отличная и часть меня хочет чтобы именно этот молд был бы использован в Титане вместо того что там. Принт на голове однако абсолютно тот же что мы с вами уже видели, дважды.
Все мои Коулы. Из этого набора однозначный фаворит.
Классическая четвёрка почти собрана. (На момент написания этих строчек ко мне уже едут наборы, которые наконец-то её завершат).
Нокт. Запрещённый Мастер Грубой Силы и самый настоящий волчара. Очередная очень красивая фигурка, которая наконец-то отвечает на вопрос кого всё это время пытались косплеить Волчьи Маски. Потому что волк сильнее льва и тигра, но в цирке он не выступает. Ауф.
Драконовые Солдаты. Самые обычные расходные два дибила, но при этом чертовски красивые два дибила. Конечно, ирокезы это круто, но я наверное всё же предпочту того что с полным обмундированием, шлемом и крыльями.
О фигурках поговорили, о составляющих поговорили, остаётся только одно. КОРИН СЕЙО, ЗЕЙН-ОХ Начинается трансформация с превращения машины в пару штанов. Самолёт раскладывается в торс и руки.
Простите, клянусь, я уволю своего сценариста.
И наконец, Зейн формирует нагрудник, своим видом напоминая Нержавеющих Мудаков, покойтесь вы с миром. Финальный мех. Обладает ли он шармом и весёлым гиммиком на мотив комбинирующихся роботов восьмидесятых? Абсолютно! Обладает ли он хоть толикой подвижности? Абсолютно нет! Аутентично ли это относительно вещей которыми он так сильно вдохновлялся? ЧЁРТ ВОЗЬМИ ДА! Не поймите меня неправильно, но хотя отсутсвие коленей и частично ожидалось (ровно как в том же Самолёте Ллойда например) тот факт что на них тут нет даже и намёка, а нога представляет из себя ровный прямой столб отдаёт мне так сильно "той самой" эстетикой кирпичных мехов что даже как-то ностальгией веет. В целом мех чуть слегка подвижнее кирпича и выглядит как-то так. Моей наверное самой главной претензией является неопределённость головы. Мы должны воспринимать как голову меха голову Рю или голову Зейна? Обе подходят, но одну выбрать так и не решились. Плюс этому меху не хватает того что так хорошо выходит у дизайнеров лего - собственно головы меха. Даже внутри пасти Рю не спрятано роботического лица. Увы и ах.
Сравнение всех моих больших мехов Ниндзяго по росту
На этом в принципе и всё
ИТОГИ Паторейнджер: + Здоровый! + Полный любви оммаж на токумеху + Весёлейшее исполнение гиммика + Отличная подборка минифигурок Люпинренджер: - Слегка подвижнее кирпича - Конфуз на тему положения головы - Сора умерла от разгерметизации - Боже как же тяжело снимать в респираторе
Вердикт: Наверное самый трудный набор чтобы его кому-либо порекомендовать. Именно тот случай когда стоит брать не по каким-то прагматичным причинам а по тому, насколько сильно человеку нравится "вайб" набора. И если вам нравится - определённо берите.
Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:18 pm Сообщения: 25785 Откуда: Оренбургская область, город Орск Пол:
Элементарная Сила:
(Мини)фигурки для меня лучшая часть этого набора. Кроме Соры, с которой схалтурили. А вот ПИКСАЛ, Коула и, если получится, Зейна постараюсь отдельно взять. Хотя с Т-Х есть вероятность, что она без изменений ещё появится где-нибудь, как прошлая версия.
Элементарная Сила:
Kryakwa, Count of Dmitrov писал(а):
Обзор как всегда прекрасен
Однако, вопрос. Когда Райю успел превратиться в Рю
Спасибо! Очень просто. Я только из-за твоего поста узнаю что в его имени вообще была i, которую я постоянно пропускал при чтении и искренне думал что его зовут Ryu.
Элементарная Сила:
White phoenix of the crown писал(а):
Почему не написал про его цену ?
Потому что шутка про "стоит как почка" станет очень репетативной, учитывая что почти всё что я обозреваю это большие мехи Ниндзяго. Хотя этот мне и достался где-то на 30% дешевле чем тот же Титан или Огненный.
Элементарная Сила:
Khorak Neo писал(а):
Почему не написал про его цену ?
Потому что шутка про "стоит как почка" станет очень репетативной,
Это да, учитывая что цены на лего улетели в Термосферу, а то и Экзосферу.
К счастью, при всём этом наценка на не-лицензионные наборы на более э... милостивом(?) уровне. Думаю за эту цену но к примеру по ЗВ у меня что-то настолько большое взять точно не получилось бы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2