| Автор |
Сообщение |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Пн апр 18, 2011 9:27 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 12:35 pm Сообщения: 1242 Откуда: Звёздное небо! (Рига, Латвия, Европа, Евразия, Земля, Солнечная Система, Млечный Путь, Вселенная...) Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Uchiha Madara, Великий Грокс, спасибо, мне очень приятно!
Великий Грокс, что мало - возможно... Это - по факту, с себя писано... так что я не приукрашивала, что думала, то и писала...
Перейти в конец
|
|
 |
|
Grox, the Great
|
Добавлено: Пн апр 18, 2011 10:01 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Узник Ямы |
 |
Зарегистрирован: Вс май 30, 2010 2:51 pm Сообщения: 4831 Откуда: Москва Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Я в том смысле, что это очень красиво выражено.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Пн апр 18, 2011 11:28 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб июн 14, 2008 12:35 pm Сообщения: 1242 Откуда: Звёздное небо! (Рига, Латвия, Европа, Евразия, Земля, Солнечная Система, Млечный Путь, Вселенная...) Пол:
Элементарная Сила:

|
Великий Грокс писал(а): Я в том смысле, что это очень красиво выражено. Ясненько! Так уж получилось, что я родилась, выросла и учусь в Латвии. Латышская литература очень интересна и самобытна. Но подавляющее большинство её произведений - на латышском, а переводы на русский найти весьма проблематично. Однажды мне захотелось перевести понравившееся стихотворение на русский язык. У меня получилось, мне понравилось, учительнице и знакомым - тоже. И вот, я решила рискнуть и выложить самые удачные, на мой взгляд, свои переводы. Ритм, размер, пунктуация - такие же, как в оригинале. Один приведу ниже. Ояр Вациетис *** Будь же рядом, Ведь ты - атом В моей неоткрытой молекуле, Фраза - в неоткрытой теории, Звезда - в неоткрытой галактике. Не верь тем, которые мудро лгут. Каждый, кто идёт навстречу - Колумб, И, если слишком мало Америк, Верь мне - Не Америки виноваты. Каравелл сильных чересчур мало, Чересчур бережно и мягко Орлы километров сердца терзают, Нет, не может кожа человека В хлорофилл перевести свет солнца. Многообещающим бутоном Он боится цветка эксплозии. Будь же рядом, Не страшись И верь мне - Невыпущенные патроны - тяжесть, Невыласканная нежность - это боль, Нескошенная трава - пожухшая, Но неважно - ты останься атомом. И неважно, чем мне в жизни будешь - Н2О иль реакция цепная, Моя тяжесть или безразличье - Всё неважно - что-то для меня ты, Всё неважно - атом для меня ты, И ты знаешь, что один меняет Атом все людские группы крови. Не скрывайся. Кровь переливают - Сможет быть ошибка роковая.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Grox, the Great
|
Добавлено: Вт апр 19, 2011 8:57 am Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Узник Ямы |
 |
Элементарная Сила:

|
Переводишь не менее отлично, чем сочиняешь! Полярная Звезда писал(а): Так уж получилось, что я родилась, выросла и учусь в Латвии. При посольстве?
Перейти в конец
|
|
 |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Вт апр 19, 2011 12:37 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Великий Грокс писал(а): Переводишь не менее отлично, чем сочиняешь! Спасибо! Рада это слышать! Цитата: Полярная Звезда писал(а): Так уж получилось, что я родилась, выросла и учусь в Латвии. При посольстве? Нет. Бабушка по матери родилась в СССР на территории современной России и приехала в Латвийскую ССР по распределению, вышла здесь замуж за латыша - и осталась. Отец из семьи белорусов, несколько поколений живущих в Латвии, но культура у них в семье - русская. И, так как и у мамы, и у папы в семьях - русская культура, и мы все дома говорим по-русски, и получилось то, что получилось. То есть, по крови я русская на четверть, а по культуре и менталитету - почти полностью русская...  Вот так вот всё запутано! 
Перейти в конец
|
|
 |
|
Grox, the Great
|
Добавлено: Вт апр 19, 2011 1:49 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Узник Ямы |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Ну теперь всё понятно... В смысле, откуда талант.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Хего Дамаск
|
Добавлено: Вт апр 19, 2011 3:14 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
Элементарная Сила:

|
*Выбросился из окна, пишет в полёте* Да, всё-таки есть на свете одарённые люди. Класс. Серьёзно, отдай в издательство. 
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Grox, the Great
|
Добавлено: Вт апр 19, 2011 7:24 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Узник Ямы |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Зачем выбрасываться из окна? Потом ведь больше не почитаешь этих шедевров...
Перейти в конец
|
|
 |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Вт апр 19, 2011 7:34 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Великий Грокс, Sephiroth писал(а): *Выбросился из окна, пишет в полёте* Да, всё-таки есть на свете одарённые люди. Класс. Серьёзно, отдай в издательство.  Премного благодарна!  А вот выбрасываться не надо А насчёт издательства - мне ещё рановато! Опыта набираться надо! 
Перейти в конец
|
|
 |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Сб апр 23, 2011 11:18 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Послание... собирательному образу невдумчивого критика С использованием реальных полученных отзывов. И реальных мыслей по поводу.
Ты знаешь, я опять пишу стихи - Наивно, полуграмотно, по-детски. Хотелось бы - чтоб круговерть стихий, И чтоб слова сплетались в арабески.
А что выходит - лучше не читать, Ведь бред на бреде бредом погоняет. И рифмы очень слабые - опять, И слов подбор тупой... всё это - знаю.
Ты знаешь, я могла бы исторгать Негодованье, боль, обиду, ярость... А я их - ну не чувствую. В торгах Бесцельных мне - ничуть бы не досталось.
Такая толстокожая вот я, Мне лишь смешно, ты - может, ждёшь лишь боли... Не видишь ты маркёры... Видишь ряд Деталей лишних... что ж. А я - я Солим,
Не Замухрышкина, не Толстопуп, Не Вася Пупкин... я есть я, и точка. Да, я не Пушкин, но и я толпу Не возвеличу лжегламурной строчкой.
Я непонятно излагаю мысль? И слов набор тупой, и нет таланта? Окей. Считайте, что хотите... Мыс Не упадёт на дно, не станет бантом
От ваших умных, веских, правых слов, Как я не стану хуже и несчастней. Не нравится? Я не для вас пишу. Нет рифмы? Нет размера? Есть лишь части, Нет целого? Возможно и пускай. Я знаю меру, Знаю шаг за край. Я никакая? Ладно, вам видней... Не спорю. Но - Звезда, А не пигмей.
Но если вам не нравится мой свет, Для вас в стихах - лишь строчки, стихо - нет, Не значит, что я Музу брошу в угол... Всё относительно? Ага. Как вьюга.
Я ваши замечания учту, Чтоб вышли лучше прочие творенья. Но если я пишу свою мечту, От ваших слов она - не станет тленьем.
Я посмеюсь, уверена в себе, И гляну на невдумчивость сквозь пальцы. Внесу поправки в текст. И в вальсе бес Помчится вновь в стихах, как нитка в пяльцах.
В рассказах дева умная - горда. Вновь схватки, самолёты, грёзы, песни... Не ваше? Вам читать неинтересно? Спасибо... и прощайте, господа.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Grox, the Great
|
Добавлено: Вс апр 24, 2011 8:12 am Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Узник Ямы |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Ура! Отличное стихотворение! Только вряд ли найдутся такие люди. Это только от личной неприязни.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Вс апр 24, 2011 10:49 am Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Великий Грокс писал(а): Ура! Отличное стихотворение! Спасибо! Цитата: Только вряд ли найдутся такие люди. Это только от личной неприязни. Такие, чтоб один человек говорил все упрёки, собранные здесь - такие да, если и найдутся, то от личной неприязни... А тут - собирательный образ. Одно изречение - от одного, другое - от другого... И там не личная неприязнь, там невдумчивость в текст. Зачастую - с позиционированием себя как мега-знатока... Иногда - зависть. Но, повторюсь, образ - собирательный... 
Перейти в конец
|
|
 |
|
Galvanizze
|
Добавлено: Вт апр 26, 2011 2:29 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 4:28 pm Сообщения: 6538 Откуда: Сан-Антонио Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Эх... Есть же еще талантливые люди... Звезда, ты как всегда на высоте!
Обычный день, обычная доска. следопыт поправил очки и подумал: "На что я трачу свою жизнь? Я же обладаю огромной силой.". Он встал, швырнул парту, разорвал на себе кофту, и, бешено гогоча, побежал за членами.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Вт апр 26, 2011 5:06 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Uchiha Madara писал(а): Эх... Есть же еще талантливые люди... Звезда, ты как всегда на высоте!  Я польщена и очень признательна! Для разнообразия... парочку пиратских частушек Мой милёночек пират Ходит, улыбается. Золотые вставил зубы- Рот не закрывается! Собирались мы на остров За сокровищами плыть, А приплыли... в Антарктиду. Меньше надо было пить!
Перейти в конец
|
|
 |
|
Полярная Звезда
|
Добавлено: Пт апр 29, 2011 10:39 pm Заголовок сообщения: Re: Мои стихотворения |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Знаешь, я устала лицемерить И устала хохотать сквозь слёзы. Кто-то всё инструкциями мерит, Я хочу нести в мир сны и грёзы.
Знаешь, ты, опять не разобравшись, Говоришь, что у меня всё бздыки. Не хочу доказывать, что краше, Зная, что права. К чему мне крики?
Знаешь, а не все твои решенья Мне приносят больше плюс, чем минус. Если я устала от смешенья, Лучше тангенсом пусть станет синус,
И от перепадов настроенья Перейдёт мне минус бесконечный, А потом сквозь точек всех роенье Дорастёт до плюса. Да, конечно,
Я такая и сякая - дура, Истеричка... ну и фантазёрка. Ради бога. Только вот фигуры Речевые - это не позёрство.
Знаешь, я желаю ожиданьям Соответствовать своим, не чьим-то. И хотела бы до дрожи данью Расплатиться враз за все причины
И желанья, а потом - свобода!.. Ты не соглашаешься? Что ж, ладно. Только знаешь - никому в угоду Не хочу весёлой до упаду
Быть, когда мне это надоело. Истеричка? Дура? Ради бога. Знаешь, я хочу совсем немного, Но довольно, чтобы это делать.
Перейти в конец
|
|
 |