Переименовал по простой причине)
Часть 2: История ДжаллераГлава 1, или Скукота В Метру-Нуи солнечный и весёлый день. Так думали все, кроме Тоа Джаллера. Не было дел, а самому ничем заниматься не хотелось. Думается ему, что в По-Метру Хьюки с По-Маторанами воздвигает очередные статуи, Хали ищет подводных Рахи, Конгу лазает по деревьям(видно, без Кордаков. С ними он бы быстренько упал вниз)... Скукота.
Тем более, Джаллеру досталась забота не только о Та-Маторанах, а и о Ко-Маторанах. Его братья и сестра считали это как честь, как и Джаллер до некоторого времени. А теперь... Даже в Турагу превратиться интереснее бы было. И Тоа Огня пошёл к Тураге Вакаме, чтобы узнать, почему он ещё не выполнил свой долг.
Вакама принял его дружелюбно. Впрочем, он скрывал ото всех многое, но это не мешало ему быть добрым и отзывчивым.
- Турага Вакама, скучно в Метру-Нуи. Нужно задание. Причём высокой сложности.
- Не так быстро, Тоа Джаллер. Ты должен узнать, как мелкие дела изменяют жизнь.
Джаллер почти рассердился.
- Ну тогда почему я ещё не Турага?!
Вакама усмехнулся.
- Турагой ты станешь, когда выполнишь свой Долг Тоа. Не забывай о трёх добродетелях...
- Единство, Долг и Судьба.... Да, Турага. Но, в таком случае, почему Маторо пожертвовал своей жизнью ради них?
- Потому что это был его долг.
- А каков мой долг?
- Это знает разве что Мата Нуи.
Джаллер утратил надежду.
- Мата Нуи.... Из-за него был убит Маторо, а он, он нам ничего не дал! Эта проклятая Игника...
- Успокойся, Джаллер. Маторо знал, что его долг - надеть Игнику и вернуть вас в Метру-Нуи. Ваш долг - охранять этот город.
Вдруг в дверь постучали.
- Войдите, - сказал Вакама.
Вошёл запыхавшийся Та-Маторан, который держал одну табличку в руках. Её он дал Вакаме.
- Джаллер, прочитай.
И хоть на табличке были начертаны всего два слова, от них Тоа ужаснулся.
"Пропал Таканува".
Тоа сорвался и обежал к Колизею. Та-Маторан спросил:
- Задержать его?
- Нет. - грустно сказал Вакама. - Пусть бежит. Это его Долг.
Через несколько минут Тоа в красно-оранжевой Артрон стоял у могилы. Могилы того, с которым он по-настоящему сдружился всего несколько дней назад, перед самой его смертью. Смерть его принесла новый день, но горечь от потери друга была... Ужасна. Этого друга звали Маторо.
К одинокому Тоа подошёл Турага Думе.
- Чего стоим? Нету дел?
- Нет... Пришёл вспомнить.
- Понимаешь, Джаллер... Даже, если бы он был жив, он, да и не только, мы все бы уже умерли.
Внезапно появились три Ко-Маторана. Все они, видно, долго бежали. Один был в серой Какаме, второй же был в серой Руру. Третьим оказался летописец, Копеке. Он и начал разговор.
- Тоа Джаллер, возле Башен Знаний обнаружен странный объект. Что с ним делать?
- Успокойтесь. Я пойду с вами.
И Тоа и три Маторана покинули Колизей, в котором стоял одинокий Турага у могилы самого мужественного Тоа в истории.
Джаа, Маторан в чёрной Руру, привёл их к месту, похожее на шахту, и сказал:
- Вчера его не было.
- А разве не мог кто-то из Ко-Маторанов ночью... - не закончил Джаллер.
- Нет. Ночью никто не работает.
Талви, Маторан в серой Какаме, предложил:
- А может полезть туда?
Тоа Огня улыбнулся.
- Уж если это кто-то и сделает из нас четверых, то это буду я.
Копеке возразил:
- Но я не буду знать о том, что в шахте, а я ведь Летописец...
- Я всё расскажу потом.
С этими словами Джаллер спустился в шахту, и только красная Артрон мелькнула в темноте.
Защитнику Та- и Ко-Метру это не нравилось. Он уже долго шёл по шахте, и не было ни тупика, ни выхода. Шёл он, освещая дорогу мечом, и дошёл до такого места, где меч попросту погас.
Удивлённый Тоа Огня ступил дальше... И провалился в темноту.
Продолжение следует...Джаа Талви