| Автор |
Сообщение |
|
dimaks13
|
Добавлено: Пт янв 08, 2016 8:23 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2014 8:37 pm Сообщения: 2385 Откуда: Киев Пол:
Элементарная Сила:

|
Cyanide Kualus писал(а): Ежели для этой среды предполагается окологреческая письменность, о коей можно догадаться по отсутствию буквы c и использованию k, а также после взгляда на эллинистический налет, то Уксар имеет право внезапно стать Иксаром, коль скоро в современных вариантах греческого ипсилон читается как и. СПГС режим ВЫКЛ Если читать Uxar по-гречески, то это звучит как "Уггар" или что-то подобное.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Cyanide Kualus
|
Добавлено: Пт янв 08, 2016 8:28 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 4:50 pm Сообщения: 9536 Откуда: Na koja abad Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Чойта? Мы имеем дело с транслитерацией, а не с изначальным греческим написанием. В греческом есть буква кси, перекочевавшая в форме буквы икс сквозь письменность этрусков, не понимаю проблемы.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Tora
|
Добавлено: Пт янв 08, 2016 8:33 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Восстанавливающий силу |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 1:47 pm Сообщения: 11431 Откуда: Москва Пол:
Элементарная Сила:

|
Tehnо писал(а): Похоже тут ещё один потомственный лингвист. Пфф, на это не претендую. kolt писал(а): Это не два звука, а один, являющий нечто среднее между двумя Пытаюсь представить, но что-то слабо себе представляю, что же это за звук такой. Есть "u" с ушками, есть "u:". А то, что тут называют "а", и вовсе три разных звука: "/\", "a" и "a:". 2 Куся: Это отличный разбор, но есть один маленький нюансик: я не думаю, что сторитим хоть как-то задрачивался на тему этимологии имен, и вероятнее всего, он были даны от балды. Поэтому я считаю, что стоит рассматривать произношение имен с точки зрения фонетики английского языка, как языка-первоисточника.

|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
dimaks13
|
Добавлено: Пт янв 08, 2016 8:40 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Таг писал(а): Поэтому я считаю, что стоит рассматривать произношение имен с точки зрения фонетики английского языка, как языка-первоисточника. Почему первоисточник именно английский? Почему не датский?
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Cyanide Kualus
|
Добавлено: Пт янв 08, 2016 8:57 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 4:50 pm Сообщения: 9536 Откуда: Na koja abad Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Насчет происхождения первых четырех имен я не сомневаюсь, имена даны не просто так. Коверканье корней м.б. случайное, сами корни - точно нет.
Перейти в конец
|
|
 |
|
сын огня
|
Добавлено: Сб янв 09, 2016 2:28 am Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Каменный Защитник |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Cyanide Kualus писал(а): СПГС режим ВКЛ А с чего вы взяли, что надо транслитерировать, как с английского? Судя по словам "akida" и "terak", "melum", "ikir", а также неоднозначного "uxar", несмотря на неочевидность переходов, можно сделать предположение об использовании италийских слов с эллинистическим налетом. "Akida" образовано от слова, родственного "aqua" (вода) с добавлением греческого суффикса -ιδ, добавляемого к отчествам, то есть указывающего на происхождение, принадлежность. Оный суффикс замечен позднее в латинском, всякий, кто знаком с биологической таксономией, его встречал. "Terak" - более мутный зверь, с одной стороны, в глаза бросается "terra", то бишь земля, но вот -ak либо имеет неуловимый смысл, либо родственен славянскому суффиксу -ъкъ, имеющему множество значений, среди которых вершитель и объект действия, а также черты, характерные для описываемого персонажа. Проникновение славянских морфем - далеко не новинка, в румынском произошло нечто подобное по историческим причинам. "Ikir" - либо отсылка к тому еще летуну Икару, либо же производная от глагола, аналогичного латинскому "icere" - карать, атаковать, с добавлением морфемы -ir (в глаголе -ere - окончание), по подозрениям близкого к -or, маркирующего исполнителя действия. Оба варианта содержат грубый переход в i, поэтому я, пожалуй, отдам предпочтение первому, ссылаясь на сознательное сильное искажение личного имени. "Melum" - родич латинского "melis", обычного барсука, с ним создание с Окото роднят тупые когти, коими, похоже, златоглавый Мелум роется в снегу; окончание же um ни к селу ни к городу - оно меняет склонение слова, а также приписывает ему средний род, в качестве оправдания могу только лишь опереться на опыт в лице глаториана Малума, страдающего схожими проблемами, так что свалим окончание на дислексию писца. "Uxar" ассоциируется только с "usare" - использовать, x на месте s в наши дни встречается в области Венето. Кого же использует Уксар? Покупает ли Умарак ему украшения или дорогую технику за возможность полетать? Неясно, форму объяснить я также неспособен. Кстати, самого Умарака я бы привязал к Омару/Умару, имени, значащему "долгоживущий", с добавлением того же -ak, суффикса принадлежности. Умарак служит Макуте, явно достойному данного эпитета, а передача иноязычная для подчеркивания контраста. С Кетаром все совсем плохо, ничего не придумывается, разве что предполагаемое сюрреалистическое метание между k и p, приводящее нас к греческому "пέτρος" - камень. Это я все к чему? Имена данного полугодия можно рассматривать как элементы некой языковой среды, не вымышленного языка, но множества слов, подчиненных подобию правил, а оные ни в коем случае не приведут нас к чтению "Уксар" как "Аксар" или "Юксар". Ежели для этой среды предполагается окологреческая письменность, о коей можно догадаться по отсутствию буквы c и использованию k, а также после взгляда на эллинистический налет, то Уксар имеет право внезапно стать Иксаром, коль скоро в современных вариантах греческого ипсилон читается как и. В общем, я за то, что он Уксар, а англофилы пусть убьют себя об стену. СПГС режим ВЫКЛ У меня сейчас было чувство будто мой учитель по греческому и латинскому решил , что мне пора пересдать экзамены по этим предметам ( которые я завалил год назад)...
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Александр Великий
|
Добавлено: Сб янв 09, 2016 4:34 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:18 pm Сообщения: 25798 Откуда: Оренбургская область, город Орск Пол:
Элементарная Сила:

|
herusk писал(а): Если уже было, то извините. Вот.Это будет актуально всегда.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Венуа
|
Добавлено: Вс янв 10, 2016 7:58 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 3:00 am Сообщения: 1743 Откуда: Ачинск, Красноярский край Пол:
Элементарная Сила:

|
Таг писал(а): я считаю, что стоит рассматривать произношение имен с точки зрения фонетики английского языка, как языка-первоисточника. *Закатывает глаза* Датский как Английский, но Датский. Мне нравится теория Куалуса.
_________________ Я ненавижу аве. Ждущий = Десять Тон Кирпичей.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Александр Великий
|
Добавлено: Вс янв 10, 2016 7:59 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:18 pm Сообщения: 25798 Откуда: Оренбургская область, город Орск Пол:
Элементарная Сила:

|
Венуа писал(а): Таг писал(а): я считаю, что стоит рассматривать произношение имен с точки зрения фонетики английского языка, как языка-первоисточника. *Закатывает глаза* Датский как Английский, но Датский. Имена леговцы всё-таки подбирают для целевой аудитории, а это США.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Венуа
|
Добавлено: Вс янв 10, 2016 8:02 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 3:00 am Сообщения: 1743 Откуда: Ачинск, Красноярский край Пол:
Элементарная Сила:

|
dimaks13 писал(а): Насчёт имени Кетар - я так думаю, что тут они просто перекрутили имя Терак. Есть в SCP такой уровень угрзы объекта - Кетер, самый опасный. Не знаю к чему я это ляпнул. Александр Великий писал(а): Имена леговцы всё-таки подбирают для целевой аудитории, а это США. А я то думал, что весь мир.
_________________ Я ненавижу аве. Ждущий = Десять Тон Кирпичей.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
dimaks13
|
Добавлено: Вс янв 10, 2016 8:03 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Александр Великий писал(а): Венуа писал(а): Таг писал(а): я считаю, что стоит рассматривать произношение имен с точки зрения фонетики английского языка, как языка-первоисточника. *Закатывает глаза* Датский как Английский, но Датский. Имена леговцы всё-таки подбирают для целевой аудитории, а это США. ...и Европа. Если читать по-датски, то "Уксар"
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Александр Великий
|
Добавлено: Вс янв 10, 2016 8:05 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Венуа писал(а): Александр Великий писал(а): Имена леговцы всё-таки подбирают для целевой аудитории, а это США. А я то думал, что весь мир. Я ж говорю, целевая.
Перейти в конец
|
|
 |
|
ToaGem
|
Добавлено: Вс янв 10, 2016 8:06 pm Заголовок сообщения: Re: BIONICLE 2016 |
|
| Каменный Защитник |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2015 5:02 pm Сообщения: 807 Откуда: Мангаи Нуи Пол:
Элементарная Сила:

|
Александр Великий писал(а): Венуа писал(а): Александр Великий писал(а): Имена леговцы всё-таки подбирают для целевой аудитории, а это США. А я то думал, что весь мир. Я ж говорю, целевая. Но... как же Россия? 
Перейти в конец
|
|
 |