|
Globus
|
Добавлено: Вт май 14, 2019 2:49 am Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
ilya31 писал(а): Глобус, описания важны. Если это хорошие описания, они своей монументальностью могут перебить и другие аспекты произведения. Если рискнёшь, почитай Набокова, может поймёшь всю прелесть описаний на целую главу. Я ещё только не прочёл у Толстова и Достоевского, что к Набокову вряд ли полезу.
Перейти в конец
|
|
 |
|
ilya31
|
Добавлено: Вт май 14, 2019 2:57 am Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2013 8:18 pm Сообщения: 2927 Откуда: The past Пол:
Элементарная Сила:

|
Globus писал(а): ilya31 писал(а): Глобус, описания важны. Если это хорошие описания, они своей монументальностью могут перебить и другие аспекты произведения. Если рискнёшь, почитай Набокова, может поймёшь всю прелесть описаний на целую главу. Я ещё только не прочёл у Толстова и Достоевского, что к Набокову вряд ли полезу. Ну ради меня саморазвития! Ты же не хочешь как Метус кончить?
Перейти в конец
|
|
 |
|
Globus
|
Добавлено: Вт май 14, 2019 4:30 am Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
ilya31 писал(а): Globus писал(а): ilya31 писал(а): Глобус, описания важны. Если это хорошие описания, они своей монументальностью могут перебить и другие аспекты произведения. Если рискнёшь, почитай Набокова, может поймёшь всю прелесть описаний на целую главу. Я ещё только не прочёл у Толстова и Достоевского, что к Набокову вряд ли полезу. Ну ради меня саморазвития! Ты же не хочешь как Метус кончить? Возможно, попробую. И Метус, мне кажется, ещё только начал. Многое ещё предстоит перепробовать, как и всем нам.
Перейти в конец
|
|
 |
|
DominusSas
|
Добавлено: Вт май 14, 2019 1:33 pm Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Алсо если мы говорим про описания, то я предпочитаю компромиссный подход. Литература как вид искусства вообще в большей степени нацелен на то, чтобы читатель сам создавал в своей голове образы, опираясь на текст. Поэтому слишком подробные описания имхо только нагружают повествование, а к тому же ограничивают воображение. Мне близка позиция Толкина по этому вопросу, он считал что нужно ограничиваться только минимальными деталями, чтобы в общих чертах обозначить образ (например, Гэндальф - волшебник в широкополой остроконечной шляпе и с посохом), а остальное пусть читатель сам выстраивает у себя в голове.
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Метус
|
Добавлено: Вт май 14, 2019 1:53 pm Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Управляющий Стихией Воды |
 |
 |
Зарегистрирован: Чт янв 01, 2009 1:23 pm Сообщения: 17974 Откуда: Роисся, Каазнь Пол:
Элементарная Сила:

|
Тоа Гали писал(а): Метус писал(а): да в чём моё несаморазвитие то Тебе нравится русский репиз баттлов узнаёшь много нового, кстати
Перейти в конец
|
|
 |
|
ilya31
|
Добавлено: Вт май 14, 2019 3:36 pm Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2013 8:18 pm Сообщения: 2927 Откуда: The past Пол:
Элементарная Сила:

|
DominusSas писал(а): Алсо если мы говорим про описания, то я предпочитаю компромиссный подход. Литература как вид искусства вообще в большей степени нацелен на то, чтобы читатель сам создавал в своей голове образы, опираясь на текст. Поэтому слишком подробные описания имхо только нагружают повествование, а к тому же ограничивают воображение. Мне близка позиция Толкина по этому вопросу, он считал что нужно ограничиваться только минимальными деталями, чтобы в общих чертах обозначить образ (например, Гэндальф - волшебник в широкополой остроконечной шляпе и с посохом), а остальное пусть читатель сам выстраивает у себя в голове. Если это сообщение в какой-то степени отвечает моему, то возможно меня неправильно поняли. Когда писатель дотошно вырисовывает свои образы (как Толстой), теряется ощущение живой картины. Мне кажется, подобный подход характерен живописи: она запечатлевает один конкретный момент, и для передачи мгновения нужна каждая деталь. А когда идёт повествование, ничего не статично. С героями и их окружением происходят постоянные метаморфозы. Хорошее описание оно чем хорошо? Словом. Именно описания раскрывают талант писателя владеть словом. Приведу опять Набокова: в его огромные описания хочется окунуться с головой. Они не загружают читателя каким-то пустословием, а наоборот наделяют происходящее в книге дополнительной гранью погружения. Текст становится не просто интересным, но и бесконечно красивым. Мне нравится, когда писатель ведёт тебя по произведению замысловатыми оборотами и литературными приёмами, как Гоголь или Чехов - воистину мастера письма. Но тот же Набоков, лично для меня, обладает куда большей глубиной, в частности, благодаря своим завораживающим описаниям.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Globus
|
Добавлено: Вт май 14, 2019 5:57 pm Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
ilya31 писал(а): DominusSas писал(а): Алсо если мы говорим про описания, то я предпочитаю компромиссный подход. Литература как вид искусства вообще в большей степени нацелен на то, чтобы читатель сам создавал в своей голове образы, опираясь на текст. Поэтому слишком подробные описания имхо только нагружают повествование, а к тому же ограничивают воображение. Мне близка позиция Толкина по этому вопросу, он считал что нужно ограничиваться только минимальными деталями, чтобы в общих чертах обозначить образ (например, Гэндальф - волшебник в широкополой остроконечной шляпе и с посохом), а остальное пусть читатель сам выстраивает у себя в голове. Если это сообщение в какой-то степени отвечает моему, то возможно меня неправильно поняли. Когда писатель дотошно вырисовывает свои образы (как Толстой), теряется ощущение живой картины. Мне кажется, подобный подход характерен живописи: она запечатлевает один конкретный момент, и для передачи мгновения нужна каждая деталь. А когда идёт повествование, ничего не статично. С героями и их окружением происходят постоянные метаморфозы. Хорошее описание оно чем хорошо? Словом. Именно описания раскрывают талант писателя владеть словом. Приведу опять Набокова: в его огромные описания хочется окунуться с головой. Они не загружают читателя каким-то пустословием, а наоборот наделяют происходящее в книге дополнительной гранью погружения. Текст становится не просто интересным, но и бесконечно красивым. Мне нравится, когда писатель ведёт тебя по произведению замысловатыми оборотами и литературными приёмами, как Гоголь или Чехов - воистину мастера письма. Но тот же Набоков, лично для меня, обладает куда большей глубиной, в частности, благодаря своим завораживающим описаниям. Толстой вырисовывает образы, просто потому что ему нравится это делать, как мне кажется, в этом случае он чихал на читателя. Поэтому, даже будучи поклонником Льва Николаевича, особенно нудные описания (а таких, между прочим весьма мало - он ими не славится) читаю по диагонали.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Blink
|
Добавлено: Ср май 15, 2019 5:28 am Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Управляющий Стихией Воды |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб мар 31, 2012 9:58 am Сообщения: 32223 Откуда: Interworld Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Где то год назад читал "интересную" книженцию, где люди сами вывели сверх расу улучшенных людей, и те от них сбежали, создав свой язык и обычаи, язык они называли мультиспич, а человеческий вроде синглспич. Я о чем, сеттинг интересный, но рассказ про секс в основном, между человеком одной ступени эволюции и другой.
Перейти в конец
|
|
 |
|
DominusSas
|
Добавлено: Ср май 15, 2019 9:40 am Заголовок сообщения: Re: Любимая книга. |
|
| Морской Воин |
 |
 |