Заголовок сообщения: Re: Oh?Another Game? Bionicle Quest for Mata Nui
Прославленный Маторан
Элементарная Сила:
Мартин Лютер писал(а):
Не знаю, каким нужно быть ссыклом, чтобы не срать на C&D и не продолжать делать то, что нравится.
Представим, ты умеешь что то делать помимо написания тупых коментов в интернетах. Знаю сложно, но представим. Ты талантливый программист, лидер команды которая делает фанатскую игру по мотивам крупной франшизы. У тебя в команде пара моделеров, которые также занимаются левел дизайном, и пиарщик, занимающийся соцсетками. Все вроде идёт неплохо, в работе какой никакой прогресс, плюс формируется сообщество вокруг вашего проекта. И тут вам приходит вот такая бумажка.
Твоя итак крохотная команда говорит "мы тикаем с городу чувак". Твои действия? Твой план "как не зассать" в такой ситуации? Сказать товарищам по команде "ну че вы как сыкуны?". Хорошая идея. Я слышал оскорбления очень поднимают боевой дух в тяжёлой ситуации. Ага. Найти новую команду? Да ясен перец любой хороший профессионал будет рад присоединиться к бесплатному проекту над которым висит угроза судебного запрета. Сделать все самому? Ну тут без вопросов. Ты супермен, ты запросто сделаешь бесплатно и в одиночку ААА игру, которая ещё и утрет нос играм, у которых команда разработчиков состояла из нескольких сотен профессионалов с нормальной зп, и которые создавались в течении нескольких лет.
В любом случае сохранил ты свою крохотную команду или нет, тебе нужен какой то план, как дальше продолжать разработку. Так какой конкретно будет твой план "не зассывания"? Просто делать то что делаешь? Ловите бан на дискорте или где у вас там страничка проекта. Есть свой минисайт. Это тоже банится. Дальнейшие действия? Работать в стол, без огласки? Посмотрим надолго ли вас хватит. Сообщество вокруг проекта реально даёт энергию и поддержку. Потому что зачастую сообщество не выглядит как куча мамкиных циников с единственным мнением "и чо". Когда ты гробишь свою жизнь на какой то дебильный проект тебе помогает видеть людей которым этот проект тоже важен и интересен. Без этого, риски забить увеличиваются очень сильно. Любой инди разработчик тебе скажет, в таких вопросах, мотивация это твой ресурс. И этот ресурс исчерпаемый. Итак, если ты такой супермен и не боишься крупную корпорацию-законного правообладателя, тебе все равно нужно решить какой будет твой реальный жизнеспособный план по "не зассыванию". Так какой он будет? У тебя не так много вариантов, как видишь.
Понимаешь к чему я? Вряд ли наверно. Возможно слишком "многабукаф" и "сложна" для тебя. Короче, все это не про "сперва добейся" или "я такой крутой, не зассал" это про то что в таких вопросах есть конкретные зачастую сложные задачи, которые приходится решать. И неплохо про это помнить когда критикуешь. Точнее когда обсираешь с умным видом "вот я то не сыкло".
Просто делать то что делаешь? Ловите бан на дискорте или где у вас там страничка проекта. Есть свой минисайт. Это тоже банится. Дальнейшие действия?
Невозможно уничтожить идею, удалив страничку на каком-то сайте. Всегда можно перекочевать на новый, публиковать инфу на множестве крупных ресурсов. Отовсюду не изведут. Наоборот, популярность поднимется от эффекта Стрейзенд.
Цитата:
Работать в стол, без огласки? Посмотрим надолго ли вас хватит. Сообщество вокруг проекта реально даёт энергию и поддержку. Потому что зачастую сообщество не выглядит как куча мамкиных циников с единственным мнением "и чо". Когда ты гробишь свою жизнь на какой то дебильный проект тебе помогает видеть людей которым этот проект тоже важен и интересен. Без этого, риски забить увеличиваются очень сильно. Любой инди разработчик тебе скажет, в таких вопросах, мотивация это твой ресурс. И этот ресурс исчерпаемый.
Если ты реально думаешь, что чужое одобрение - это мотивация для настоящего творчества, то поздравляю, ты не понимаешь, что значит это слово. Нахрена вообще начинать такую громадную работу, если отсутствие ежесекундного нахваливания от хомячков является серьёзной угрозой для твоей работоспособности?
Люди должны понимать, за что они берутся. И если понимают, что могут получить такое письмецо, то пусть либо не начинают вообще, либо идут до конца, а не сливаются, едва завидев угрозу правообладателя. Я это всё к тому, что если ты реально дышишь своим проектом, то будешь искать любые способы сохранить ему жизнь. Любые. А не просто вставать "по струнке" и удалять всё то, что ты создавал годами, потому что так требует какая-то ебаная корпорация.
Цитата:
как осмысленный ответ на необразованно-тролльские придуривания
Ну да, ну да, куда уж нам до.
Алсо, сейчас бы внезапно удалять срачи на форуме, который только на срачах и держится последние годы. Где ж ты раньше-то был, а? Может ещё и преды раздавать начнёшь или ЛС урезать?
Заголовок сообщения: Re: Bionicle Quest for Mata Nui
Прославленный Маторан
Элементарная Сила:
А ну так то да. Конечно ты прав. Честно говоря я и не ожидал такого взвешенного и продуманного ответа, не думал что ты так "грамотно ответишь на все мои аргументы" или как там было. Ты прав. Творчество, это про "упереться изо всех сил и самому вытянуть на горбе огромный проект, который обычно делают большие студии" и никак иначе. Строительство это тогда про постройку небоскрёбов в одиночку, голыми руками, без зп, чисто на энтузиазме? И на всех форумах "прям ну невозможно" забанить человека. Не сидят же у крупных студий в штате специальные люди которые мониторят эти вопросы. "Эфект стрейзант" штука конечно хорошая. Наверное и в суде поможет да? Ну а про аудиторию "хомячков", это я затупил. Ну конечно она проекту не нужна, нужно делать "в стол" для себя любимого. Это видимо правильно потому что "люди плохие а ты хороший"?
Короче. Я так полагаю твой ответ, на "как бы ты решил конкретные задачи?" и "как бы ты попытался сохранить команду?", это что то типо "ябывсеравновзялисделал" и "мне сыкуны не нужны, я сам все могу". Молодец. И я уверен ты справишься с этим потому, что ты своим проектом "реально дышышь".
Это все глупости. Дышат воздухом чувак. А проектами не дышать приходится. Там приходится вкалывать по 12 часов в день все выходные. И по вечерам/ночам после работы сидеть. И когда ты понимаешь, что тебе в одиночку придется делать так на протяжении многих лет, (а понимаешь ты это, прикинь, не сразу), у тебя появляется вопрос, чем я в своей жизни готов пожертвовать ради этого проекта? Друзьями? Любимым человеком? Карьерой? Средствами к существованию? Нервами? Здоровьем? Красивые слова, типо "это дело моей жизни" и "я этим горю" тут знаешь, вообще в голову не лезут и совершенно не помогают. А вот сообщество людей, которым твоя работа нужна и интересна, внезапно помогает.
В общем, это не важно все, я не вижу смысла спорить. Ты конечно однозначно прав. Но только вдруг, ну мало ли, если тебе захочется проверить свои слова, просто попробуй сделать что нибудь подобное сам. Ну или хотя бы поизучай реальный опыт людей которые действительно что то подобное делают. Ты очень скоро увидишь как это работает, и что оно работает не совсем так как ты это описал. Ну а если не хочешь, можешь конечно и дальше дистанционно, опираясь на свои "теоритические знания", подчерпнутые из сказок про великих творцов и прочих крутых пацанов, критиковать то как другие люди справляются с конкретными проблемами в реальной жизни. Юношеский максимализм говорят штука хорошая. Никому ещё не мешала, ага.
Повторюсь: а зачем вообще взваливать на себя подобную ношу, тратить на это столько сил и времени, если ты знаешь, что в случае письмеца просто послушно уничтожишь это все нафиг? Если уж мы говорим про человека, который грамотно расставляет свои приоритеты и не "опирается на сказки", ага.
По поводу хомячков: я имел в виду зависимость твоей работоспособности от чужого одобрения. Дело тут не в красивых словах, а в четком осознании того, что и зачем ты делаешь. Если ради того, чтобы тебя хвалили - то это прискорбно.
А, ну и касательно реального опыта. 8 лет непрерывной работы над проектом, причем не только с практически полным отсутствием какого-либо интереса и одобрения со стороны, но и с активным хейтом вместо этого. Не сломался, веры в себя не утратил, продолжаю работу. Так что не надо мне тут заливать про бедных-несчастных творцов, которым таааак тяжело без поддержки. Это просто жалкие оправдания людей, которым не хватило храбрости, уверенности и самодисциплины, чтобы закончить начатое. Гораздо проще ведь назвать тех, кто думает иначе, максималистами, верящими в сказки, вместо того, чтобы сжать яйца в кулак и что-то сделать, не так ли?
Прославленный Маторан
Элементарная Сила:
А "проект" над которым ты работаешь восемь лет это что, если не секрет? Просто знаешь, какой нибудь графоманский фанфик писать, или комикс рисовать со скоростью страница в год. Для этого много сил не требуется. Я не осуждаю если что. Каждый имеет право заниматься творчеством так как ему нравится. И это само по себе круто. Просто не все вещи стоит приводить как пример "стальной воли" и "неподьемного груза". Сделать более или менее сложную и обьемную игру в одиночку, это очень сложно, написать фанфик, нет.
Прославленный Маторан
Элементарная Сила:
DominusSas писал(а):
Повторюсь: а зачем вообще взваливать на себя подобную ношу, тратить на это столько сил и времени, если ты знаешь, что в случае письмеца просто послушно уничтожишь это все нафиг?
Много разных вариантов может быть. Ну, например ты моделер и работаешь на портфолио. Тогда после смерти проекта у тебя все ещё есть портфолио. Ты покачал навыки. Легче найдёшь работу. Тогда, это было не зря.
Люди с разными мотивами берутся за работу. Всем в голову не залезешь. Кто то вообще не понимает своих мотивов, и не думает о том как он будет поступать в той или иной ситуации. И это нормально, я считаю. Со временем приобретаешь опыт, начинаешь более взвешенно принимать решения. Но пока опыта и понимания каких то вопросов нет, все равно лучше с чего то начинать "вслепую" а там уже разбираться на месте.
Прославленный Маторан
Элементарная Сила:
DominusSas писал(а):
Это просто жалкие оправдания людей, которым не хватило храбрости, уверенности и самодисциплины, чтобы закончить начатое. Гораздо проще ведь назвать тех, кто думает иначе, максималистами, верящими в сказки, вместо того, чтобы сжать яйца в кулак и что-то сделать, не так ли?
А ты уверен, что это я как то клеймлю людей которые "думают иначе" Ну просто знаешь
DominusSas писал(а):
Это просто жалкие оправдания людей, которым не хватило храбрости, уверенности и самодисциплины, чтобы закончить начатое.
А "проект" над которым ты работаешь восемь лет это что, если не секрет? Просто знаешь, какой нибудь графоманский фанфик писать, или комикс рисовать со скоростью страница в год. Для этого много сил не требуется. Я не осуждаю если что. Каждый имеет право заниматься творчеством так как ему нравится. И это само по себе круто. Просто не все вещи стоит приводить как пример "стальной воли" и "неподьемного груза". Сделать более или менее сложную и обьемную игру в одиночку, это очень сложно, написать фанфик, нет.
РЕФОРМАЦИЯ Это матчасть для любой беседы с Лютером.
Прославленный Маторан
Элементарная Сила:
Обрати внимание на отличие того что говорю я
zahar0z писал(а):
сообщество людей, которым твоя работа нужна и интересна
И того как ты это интерпритируешь
DominusSas писал(а):
ради того, чтобы тебя хвалили
Все просто на самом деле. Если я делаю игру, мне легче если я знаю что кто то захочет в неё играть. Если фильм, то я хочу чтобы у этого фильма был зритель. Мне легче понимать, что моя работа не пропадает зря. Я все таки что то создаю не только для себя, но ещё и для окружающих. А "работать в стол" исключительно для себя это на мой субъективный взгляд не совсем правильно. Но это отдельный разговор и я не хочу вдаваться в подробности сейчас. Всё равно их никто не читает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35