| Автор |
Сообщение |
|
Bizzy Buck
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:03 am Заголовок сообщения: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Настроение на псевдо-обскурные темы продолжает случаться...
Подумала о том, что у каждого творческого человека бывают свои кризисы, затупы или просто непонимание того, а что делать дальше. Вот и захотелось сделать тему, где можно поделиться тем, что может тревожить на эту тему, делиться советами или вдохновением, тем, что помогает двигаться дальше. Пост Рэда о выгорании:RØD писал(а): Про выгорание
В процессе рассказа я буду перескакивать между творческим застоем/креативным блоком и выгоранием. Я вижу эти явления как схожие, поэтому борюсь с ними одинаково. И использовать эти названия попеременно, подразумевая одно и то же.
Часто при долгосрочном выполнении однотипных задач можно выгореть. Я вижу суть проблемы в том, что на реализацию идеи в что-то творческое у нас есть ограниченный лимит "креативного топлива". Это сложно описать, но я для себя это описываю, как часы работы над идеей без перерыва. Соотсветсно, от чего у нас получается зависит выгорание: 1. Сколько часов дня вы тратите на идею 2. Сколько дней подряд вы тратитей на идею 3. Какой у вас лимит на непрерывную работу над идеей
Я воспринимаю это так. Вас что-то вдохновляет, вы "заряжаетесь" креативным топливом и начинаете фигачить. Фигачить можно долго и иногда пропускаешь момент, когда топливо кончилось. Проблемы возникают, когда ты выжимаешь из себя результат, и видимо это что-то делает с твоими мозгами, как будто заряд становится отрицательным. Это типа как недосып, он накапливается и чем больше его, тем сложнее от него избавится досыпанием.
Решение я вижу в понимании своего ресурса и регуляции оного. Нужно обратить внимание, сколько времени ты можешь работать над идеей и получать удовлетворительный результат в рамках дня. Кому-то норм фигачить по 6 часов, кому-то полчаса в день. Наверное, это самая сложная задача, потому что оценка себя это ппц сложно. Но надо постараться сделать шаг назад и оценить себя со стороны. Можно попытаться делать записки, когда и насколько тебя "прёт", во сколько именно, вести журнал на протяжении 2-3 проектов. Чтобы это не отнимало много времени, можно купить простой ежедневник с почасовой линовкой и ставить палочки, когда прет. Чтобы не забывать, можно какой-нибудь умный браслет с напоминаниями настроить - каждые 30 минут проверять себя, норм творится или не. Оттуда будет понятно, сколько часов в день вам норм фигачить над идеей.
Дальше, зная свой ресурс, нужно его добывать и научиться эффективно им пользоваться. Моя личная проблема в том, что я лично хз, откуда брать топливо, потому что оно появляется спонтанно. У меня это часто срабатывает от музыки или чего-то мотивирующего. У меня для крайних случаев есть секретное оружие - пересмотреть Гуррен-лаганн. Оно меня заряжает мотивацией нереально, но понятное дело, что злоупотреблять этим нельзя. Подумайте, от чего у вас поднимается дух, соберите список побольше, пользуйтесь размеренно. Я бы вообще держал этот список в заначке для критических случаев и ждал рандома, когда "припрёт"
Прилив вдохновения может быть на всё, может быть на какой-то конкретный проект. Поэтому держите несколько проектов и подстраивайтесь под то, к чему припёрло. Я держу 3-4 проекта "в работе" и еще список из огромного количества нетронутых идей на всякий случай, чтобы не забыть или переключиться в часы кризиса.
Бывает такое, что вдохновение не приходит. Отвлекайтесь. ЗАбейте ваще. Даже больше того, сделайте что-то, диаметрально противоположное тому, что вы от себя ожидаете. Я так боролся с выгоранием на работе - ритуалами. Не сатанистскими, конечно, а поведенческими. Однажды меня все жоско заебало на работе и я решил, что каждый рабочий день в 12 часов я буду ходить во вкусвилл, брать там блинчики с начинкой, заваривал себе чай (травяной, расслабляющий) и следующие полчаса все идут нахер - его величество кушает блинчики. К этому пришел случайно и понял, что работает. Потом поделился с моей командой, и работало не только на мне. Объяснение у меня такое - в работе передо мной стоит задача "сверху", я не в контроле. Плюс, я напряжен. Поэтому я приучаю свой мозг к тому, что в 12 часов каждого дня Я забираю этот контроль СЕБЕ и Я снимаю напряжение. Возможно поэтому именно потребление чужого творчества помогает в личном - они противоположны. Но это все спекуляции. Ритуалы с билнчиками тоже попробуйте, если вас выбешивает, что вы заставляете себя творить и теряете контроль. В целом попробуйте копнуть, в чем проблема и что вам не дает покоя.
Меня в самоделках сильно раздаражает, что нужно искать детали, и зачастую демотивирует, когда миллион лет ищешь деталь, а она не подходит и время потрачено зря. Поэтому собирая что-то физическое, я разряжаюсь, просто ложась на диван, глядя в потолок и визуализируя, что я хочу собирать и как. Что-то вроде ЛДД или stud.io, в моей голове. Вот такое отвлечение от проблемы ритуалом. Недавно научился собирать в студ.ио и теперь просто чередую физику и диджитал и могу больше собирать, без перерывов, потому что воспринимаю задачи разными. Когда задалбывает и то и другое, пытаюсь машинально собрать в физике то, что насобирал в студ.ио - не такая творческая работа.
Наверное это пока все, что смог вспомнить из личных практик, может в диалоге еще чот вспомню, сорре за графоманию Список полезных ссылок и материалов/наименований:Для структуризации информации:ОбсидианДля анатомии:Книги George Bridgemann - Constructive Anatomy и Uldis Zarnis, Sandis Kondrats - Anatomy For SculptorsДля позировки в рисовании:Программа Design Doll
Перейти в конец
|
|
 |
|
Guy
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:06 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб май 16, 2015 1:05 pm Сообщения: 5318 Откуда: вне тумана Пол:
Элементарная Сила:

|
|
шел по жизни и обесценил ее как концепцию

Esaspe писал(а): Метус писал(а): как будто есть причины для смерти комьюнити  Причин нет, смерть есть  -Mata nui- писал(а): точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Bizzy Buck
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:10 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Drak писал(а): шел по жизни и обесценил ее как концепцию нигилизм в чате чек (На самом деле слишком часто сталкивалась/сталкиваюсь с неироничными около-нигилистами и это выглядит жутковато.)
Перейти в конец
|
|
 |
|
Globus
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:12 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Лавасерфер |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
ZaWal писал(а): Надо давать себе отдохнуть, если не идёт. И дедлайны такие Привет
Перейти в конец
|
|
 |
|
Guy
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:12 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб май 16, 2015 1:05 pm Сообщения: 5318 Откуда: вне тумана Пол:
Элементарная Сила:

|
|
не отрицаю большинство норм морали. скорее антинатализм

Esaspe писал(а): Метус писал(а): как будто есть причины для смерти комьюнити  Причин нет, смерть есть  -Mata nui- писал(а): точняк,Зелёный брат,я с тобой абсолютно согласен,надо поднимать собственную культуру
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
ZaWal
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:13 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Подземный Архивариус |
 |
 |
Зарегистрирован: Вт май 03, 2011 5:38 pm Сообщения: 5666 Откуда: from the circle at the edge of the world Пол:
Элементарная Сила:

|
Цитата: И дедлайны такие Привет Ну так всё равно. Если ты в тупике, то надо хоть сходить проветриться, хз.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Bizzy Buck
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:24 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
У меня наоборот, есть несколько вещей, о которых я ХОЧУ и ОБЯЗАНА рассказать, и раньше я ими горела. Но в один момент я стала невольно отодвигать в сторону, больше увлекаясь помощью другим в их проектах.
Это видится мне ненормальным паттерном, избегания, так как головой понимаю, что это мне нравится, но вот дальше... Типа, кажется, что это нафиг никому не сдалось на самом деле. И из-за проблем с тем, чтоб ценить себя как единицу, вечно опираюсь на чужое мнение в этом плане, отчего прям удручает, когда нет отклика. И ведь это откуда-то давно прёт, даже на РБ это видно было.
Вот и думаю, как с этим справляться, как снова растопить эту искру адекватно. Потому что без неё реально плохо морально, при этом умею работать с вещами типа понимания логики внутренней, "сценариев" и прочего. Возможно это также связано со специфическим восприятием своих "проектов", но хз.
Перейти в конец
|
|
 |
|
Bizzy Buck
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 1:27 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
RØD писал(а): Надеюсь, не засрут тему.
Будет неплохо, если будешь собирать все советы в ПП, я пока займусь написанием простыни Вот да, хорошая мысля, когда что-то наберётся - в ПП оформлю как надо. Простыню жду~ Drak писал(а): не отрицаю большинство норм морали. скорее антинатализм Блин, точно, забыла об этой теме. Хотя подруга лучшая к такому склоняется...
Перейти в конец
|
|
 |
|
Bizzy Buck
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 2:20 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Морской Воин |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
Мартин Лютер писал(а): О, тема хорошая.
Отмечу такую штуку, хз как её правильно назвать, пусть будет "сверхценная творческая идея".
Это когда твоя задумка кажется тебе настолько крутой, что ты буквально зацикливаешься на ней и становишься неспособен адекватно её оценивать. В результате, без должной критики со стороны это может завести тебя в довольно странные дебри. Вообще, это частенько бывает признаком синдрома навязчивых грёз или просто гиперфиксация. Как по мне, проблема неспособности адекватной оценки можно пролечивать тем, чтоб изучать материал, схожий с твоим, и критику его структуры/сценария/вставьте нужное. Сценарные и писательские книжки это чутка иная степь, мне же подобное помогает понимать несовершенства определённых деталей и решить, стоит ли это исправлять или можно обыграть: всё же лично не гонюсь за идеально выверенным сюжетом, вижу иные приоритеты. Ну и база типа "сначала основы сделай, потом набивай деталями и нюансами", "нахождение постоянного беты/иного чела, кто сможет устраивать регулярные прочитки и указывать на проблемы", "оставляй текст/идею на время в записанном виде и возвращайся через время, думая, заходит ли он/а тебе сейчас или нет" и "не всякая идея, пришедшая в тебе голову, может быть уместной в произведении, даже если она пипец крутая".
Перейти в конец
|
|
 |
|
RØD
|
Добавлено: Вс окт 27, 2024 2:50 am Заголовок сообщения: Re: Угол для вдохновения и борьбы с творческими застоями |
|
| Ледяной Мыслитель |
 |
 |
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2007 8:08 pm Сообщения: 9470 Откуда: Cloudbank Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Про выгорание
В процессе рассказа я буду перескакивать между творческим застоем/креативным блоком и выгоранием. Я вижу эти явления как схожие, поэтому борюсь с ними одинаково. И использовать эти названия попеременно, подразумевая одно и то же.
Часто при долгосрочном выполнении однотипных задач можно выгореть. Я вижу суть проблемы в том, что на реализацию идеи в что-то творческое у нас есть ограниченный лимит "креативного топлива". Это сложно описать, но я для себя это описываю, как часы работы над идеей без перерыва. Соотсветсно, от чего у нас получается зависит выгорание: 1. Сколько часов дня вы тратите на идею 2. Сколько дней подряд вы тратитей на идею 3. Какой у вас лимит на непрерывную работу над идеей
Я воспринимаю это так. Вас что-то вдохновляет, вы "заряжаетесь" креативным топливом и начинаете фигачить. Фигачить можно долго и иногда пропускаешь момент, когда топливо кончилось. Проблемы возникают, когда ты выжимаешь из себя результат, и видимо это что-то делает с твоими мозгами, как будто заряд становится отрицательным. Это типа как недосып, он накапливается и чем больше его, тем сложнее от него избавится досыпанием.
Решение я вижу в понимании своего ресурса и регуляции оного. Нужно обратить внимание, сколько времени ты можешь работать над идеей и получать удовлетворительный результат в рамках дня. Кому-то норм фигачить по 6 часов, кому-то полчаса в день. Наверное, это самая сложная задача, потому что оценка себя это ппц сложно. Но надо постараться сделать шаг назад и оценить себя со стороны. Можно попытаться делать записки, когда и насколько тебя "прёт", во сколько именно, вести журнал на протяжении 2-3 проектов. Чтобы это не отнимало много времени, можно купить простой ежедневник с почасовой линовкой и ставить палочки, когда прет. Чтобы не забывать, можно какой-нибудь умный браслет с напоминаниями настроить - каждые 30 минут проверять себя, норм творится или не. Оттуда будет понятно, сколько часов в день вам норм фигачить над идеей.
Дальше, зная свой ресурс, нужно его добывать и научиться эффективно им пользоваться. Моя личная проблема в том, что я лично хз, откуда брать топливо, потому что оно появляется спонтанно. У меня это часто срабатывает от музыки или чего-то мотивирующего. У меня для крайних случаев есть секретное оружие - пересмотреть Гуррен-лаганн. Оно меня заряжает мотивацией нереально, но понятное дело, что злоупотреблять этим нельзя. Подумайте, от чего у вас поднимается дух, соберите список побольше, пользуйтесь размеренно. Я бы вообще держал этот список в заначке для критических случаев и ждал рандома, когда "припрёт"
Прилив вдохновения может быть на всё, может быть на какой-то конкретный проект. Поэтому держите несколько проектов и подстраивайтесь под то, к чему припёрло. Я держу 3-4 проекта "в работе" и еще список из огромного количества нетронутых идей на всякий случай, чтобы не забыть или переключиться в часы кризиса.
Бывает такое, что вдохновение не приходит. Отвлекайтесь. ЗАбейте ваще. Даже больше того, сделайте что-то, диаметрально противоположное тому, что вы от себя ожидаете. Я так боролся с выгоранием на работе - ритуалами. Не сатанистскими, конечно, а поведенческими. Однажды меня все жоско заебало на работе и я решил, что каждый рабочий день в 12 часов я буду ходить во вкусвилл, брать там блинчики с начинкой, заваривал себе чай (травяной, расслабляющий) и следующие полчаса все идут нахер - его величество кушает блинчики. К этому пришел случайно и понял, что работает. Потом поделился с моей командой, и работало не только на мне. Объяснение у меня такое - в работе передо мной стоит задача "сверху", я не в контроле. Плюс, я напряжен. Поэтому я приучаю свой мозг к тому, что в 12 часов каждого дня Я забираю этот контроль СЕБЕ и Я снимаю напряжение. Возможно поэтому именно потребление чужого творчества помогает в личном - они противоположны. Но это все спекуляции. Ритуалы с билнчиками тоже попробуйте, если вас выбешивает, что вы заставляете себя творить и теряете контроль. В целом попробуйте копнуть, в чем проблема и что вам не дает покоя.
Меня в самоделках сильно раздаражает, что нужно искать детали, и зачастую демотивирует, когда миллион лет ищешь деталь, а она не подходит и время потрачено зря. Поэтому собирая что-то физическое, я разряжаюсь, просто ложась на диван, глядя в потолок и визуализируя, что я хочу собирать и как. Что-то вроде ЛДД или stud.io, в моей голове. Вот такое отвлечение от проблемы ритуалом. Недавно научился собирать в студ.ио и теперь просто чередую физику и диджитал и могу больше собирать, без перерывов, потому что воспринимаю задачи разными. Когда задалбывает и то и другое, пытаюсь машинально собрать в физике то, что насобирал в студ.ио - не такая творческая работа.
Наверное это пока все, что смог вспомнить из личных практик, может в диалоге еще чот вспомню, сорре за графоманию
Перейти в конец
|
|
 |