|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Notabenoid
|
Добавлено: Вт июл 01, 2025 1:35 am Заголовок сообщения: Ссылка на загрузку "Приключений" №4 в формате .pdf |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 12:28 pm Сообщения: 2125 Откуда: Москва Пол:
Элементарная Сила:

|
|
Доброй вам ночи, братья и сестры! Не думал, что когда-то снова буду писать сюда по какому-либо поводу - а повод, вместе с тем, нашелся :) Вкратце говоря, я для группы своих учеников буду в августе проводить нечто вроде исследовательской работы по мотивам бонклов. Выбор мой пал на сеттинг Метру-Нуи и часть истории Тоа Метру, которая была рассказана в "Бионикл 2" и соотв. новеллизации по мотивам фильма. Хочется поговорить со старшими школьниками о том, как работал нарратив, какие архетипические сюжеты и работу различных социальных и политических институтов мы обнаруживаем в сущностно промоушн-мультфильме. Пересмотрел на днях и понял, что это просто безумно вкусно - там и образы насилия, и функционирования политической власти, и вопросы лидерства; да и сама эстетика все более клонящегося к тотальному контролю Метру очевидно вдохновлена, с одной стороны, тоталитарными режимами из XX века, а с другой - технологическим же пессимизмом как довольно влиятельным направлением гуманитарной мысли. Словом, классический материал для классических же гуманитарных штудий.
Но я понял еще одну важную вещь! С моего детства прошло так много времени, что в бумажном виде "Приключения" №4 у меня не сохранились (а их бы взять для чтения и обсуждения, потому что фильм они круто поясняют и расширяют), а где скачать такую, кхм, специфическую литературу я, признаться, и не в курсе.
На Кини-Нуи этой книги нет, иначе сам бы ПДФку наверстал. Файлы в ВК забанены, на всевозможных Либгенах и проч. Флибустах поиски успехом не увенчались. Отсюда вопрос - не подсобите ли файлом, если он у кого-то есть? Или, возможно, ссылочкой на оный? Был бы очень признателен. Лучше все ж .pdf, потому что конвертация иногда творит страшные вещи с файлами. Взамен расскажу при случае, до чего наши штудии дойдут - если, конечно, вообще состоятся.
Спа-си-бо! :)
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Александр Великий
|
Добавлено: Вт июл 01, 2025 2:09 pm Заголовок сообщения: Re: Ссылка на загрузку "Приключений" №4 в формате .pdf |
|
| Основной Модератор |
 |
 |
Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:18 pm Сообщения: 25789 Откуда: Оренбургская область, город Орск Пол:
Элементарная Сила:

|
Будет очень интересно! Обязательно напиши, как всё пройдёт. Kopeke01Rus писал(а): Blink писал(а): Аэм, это не оно? Просто вбил в поисковик чтобы вспомнить как обложка выглядит https://www.balljoints.ru/books/adventu ... -metru-nuiЕсть ещё какая то старая раздача с книгами на рутрекере, но ей уже там 14 лет, сидов вроде 4 Офигеть, БДж стал круче, чем ВК, Либген и Флибуста.  always has been
Перейти в конец
|
|
 |
|
Евгетрон
|
Добавлено: Вт июл 01, 2025 8:59 pm Заголовок сообщения: Re: Ссылка на загрузку "Приключений" №4 в формате .pdf |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Элементарная Сила:

|
|
Фильм не слишком ли куцый для этого..? Фактически из институтов там представлены только медиа (с натяжкой включая развлекательный комплекс - Тоа объявляют врагами народа на спортивном стадионе), и полиция, которая в мультике просто дроны, а в книжке (которую я не читала) наверное дается контекст того, что их сделали сами Матораны, что можно вместе с сюжетом о приближающейся катастрофе приплести к теме того, как режимы используют "чрезвычайное положение" и к понятию "безопасности" - но во-первых эти темы как будто есть в каждом втором сюжете про тиранию, а во-вторых в истории бонклов и так часто не хватает ярко выраженных личных интересов, поэтому в плане коллективных/политических она будет уж совсем стерильной. И чтобы выжать из нее побольше, будто бы придется давать контекст мотиваций Макуты (которые были разными в разные этапы разработки), и немного 01-03, и анимации темпларовские прикольные показывать. Или цель курса научить самым базам литанализа, и поэтому объекту можно быть попроще?
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
|
Notabenoid
|
Добавлено: Ср июл 09, 2025 12:34 pm Заголовок сообщения: Re: Ссылка на загрузку "Приключений" №4 в формате .pdf |
|
| Повелитель Воздуха |
 |
 |
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 12:28 pm Сообщения: 2125 Откуда: Москва Пол:
Элементарная Сила:

|
Всем добрый день, братья и сестры!Blink писал(а): Аэм, это не оно? Просто вбил в поисковик чтобы вспомнить как обложка выглядит https://www.balljoints.ru/books/adventu ... -metru-nuiЕсть ещё какая то старая раздача с книгами на рутрекере, но ей уже там 14 лет, сидов вроде 4 Я видел эту публикацию текста книги, но скачать цельную .pdf невозможно (она зобанена в ВК), а читать это с сайта, как мне кажется, можно кхм двинуться. Но, возможно, путь бионикла в том именно, чтоб самому наверстать пдфку, если совсем нигде не найду. На рутрекере раздачу пока не смотрел, но гляну обязательно. Спасибо! Евгетрон писал(а): Фильм не слишком ли куцый для этого..? Фактически из институтов там представлены только медиа (с натяжкой включая развлекательный комплекс - Тоа объявляют врагами народа на спортивном стадионе), и полиция, которая в мультике просто дроны, а в книжке (которую я не читала) наверное дается контекст того, что их сделали сами Матораны, что можно вместе с сюжетом о приближающейся катастрофе приплести к теме того, как режимы используют "чрезвычайное положение" и к понятию "безопасности" - но во-первых эти темы как будто есть в каждом втором сюжете про тиранию, а во-вторых в истории бонклов и так часто не хватает ярко выраженных личных интересов, поэтому в плане коллективных/политических она будет уж совсем стерильной. И чтобы выжать из нее побольше, будто бы придется давать контекст мотиваций Макуты (которые были разными в разные этапы разработки), и немного 01-03, и анимации темпларовские прикольные показывать. Или цель курса научить самым базам литанализа, и поэтому объекту можно быть попроще? Ну, с одной стороны - да, объект не должен быть сложным. У нас итого 4 семинара будет + защита наших изысканий. С другой стороны, там все еще немало вкусного. Потому что получается, что детям в 2004 году предлагали набор довольно конкретных концептов о том, как работает власть и каким образом она приобретает фукодианское - надзорно-дисциплинарное т.е. - измерение, как работают технологии и отчего это может быть опасно, а главное - для кого опасно. Это же классическая антиутопическая история, по сути. Хочется посмотреть на то, насколько учащиеся распарсят эти вещи. Ну и вслед за этим тянутся вопросы о том, как изображаются, напр., персонажи женского пола и отчего эти изображения настолько стереотипны; как работает понятие взросления (потому что весь фильм, по сути, историю взросления собой и представляет) в этом мире, который не имеет строгого биологического и хронологического измерения и т.д. То есть можно рассмотреть фильм и книгу еще и как упражнение в общедоступных людям мифологиях, и, собственно, оценить то, как мифологии переносятся в иное пространство, объясняются для детей, работаю в маркетинговом контексте. Еще одно упражнение - это постановка возможных дополнительных исследовательских вопросов помимо тех, что предложу я. Додумаются учащиеся про то, что фильм - это история взросления и будут про это говорить? Хорошо. Нет - ограничимся штудями про институты, власть и проч. довольно простые штуки :)
|
|
Перейти в конец
|
|
 |
 |
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|