Вчера посмотрел официальное (шло с озона) "Возрождение Легенды". Итак, мой мини-обзор.
1. Коробка.Может, это и странно, что я начинаю с такой незначительной, вроде, части DVD - но вот тут уже и кроются все пугающие странности сего продукта. Во-первых, неравильно переведённая надпись - коробящее название "Легенда возрожается". Но это, как говорится, уже не ново - посему странным мне показалось оглашение громогласным тоном в самом начале картины "правильного" названия - "Возрождение Легенды". Путаница у них, однако. Что уже намекает на халтуру.
Во-вторых, в каталоге ЛЕГО из официальной коробки с каверкнутым РУССКИМ (!!!) названием выпадал диск в виде щита скраллов ( с изображением лабринта). Ничего такого в настоящем продукте нет - диск хотя и лицензионно-блестящий - на нём простое изображение с обложки. Можете считать это мелочью - но это была одна из причин для меян не покупать пиратку.
В-третих - никакого буклетика с глаторианами в коробке не оказалось. Может, не первая партия? Повторюсь, диск с озон и пираткой быть ну никак не может.
В четвёртых, наконец - на задинке кадр из фильма хоть и эпичный, но очень нереалистичный. Кажется, что Мата Нуи просто играет с Тумой, нагнувшись (при его-то росте!) к нему, в игру типа "чей меч прочнее"? На бой это совсем непохоже. И пустое место между скриншотами тоже не ражует в отношении дизайна.
2. Меню диска.Помните, у нас не оказалось буклетика? Так вот, его электронная версия нашлась на диске. Но никакого "Ура!" При том что весь фильм переведён хоть и со стилистическими ошибками (я заметил толкьо две-три - пример: благородный Мата Нуи со вполне культутрной (не такой, к примеру, как у Киины) "старческой" (!) речью называет Аккара "Классным учителем".), но хорошо, в буклете мы узнаём, что, оказывается, мата-нуи украли (!Выслать и уркать - разные вещи, не нахоите? Дело даже не в оттенке - вор всегда берёт украденное с собой (и то правильнее было бы похитили), а высланного наоборот вдворяют подальше) из его вселенной и прочее недопонимание.
3. Что внутри, или сюжетные ляпы.Посмотерев начало фильма, я обрадовался. Мне действительно оно понравилось. Но вот несколько не то что "слишком детских" - просто туповатых моментов, которых в гнигах товраища Фаршти обычно не бывает (хотя в фильмах 1-3 было нечто подобнее, но в мелочах). Дружба с жуком, кстати, не минус. Можно даже объяснить это осознанием Мата Нуи себя как чего-то огромного и неспособности его напрямую разговаривать со своими подопечными маторанами - такое же общение происходит и с Кликом. Даже именовнаие его Щелчком меня не задело. Но конец...
Битва с тумой была столь коротка, что на битву даже и не была похожа. Единственная интересная и просто нормальная батальная сцена - битва Аккара со Стракком. Вот истинно интересная сцена. Но перед тупостью финальной дуэли меркнет даже "обучение" Аккара длиной в пять секунд.
Скраллы не немы - они просто кричали на арене, как древние римляне в колизее. Но с чего это они испугались "псевдомалума" (я, кстати, думаю, что имелся в виду абстрактный огненный глаторианин-гигант - смотри ниже про однотипность агори) из жуков? Его роль в фильме неожианно велика, что и коробит - на "силу единства" мало похоже, это сила "пушечного мяса" - ведь испугались не команды жуков, а их кучи

. И даже если каменные вояки страдают какой-то инсектофобией или же не сразу поняли, что это комбайнер друзей клика - чего это после гибели\позорного поражения (нужное подчеркнуть) тумы они де факто избрали вождём мелкую пешку, слабака и чужака - предателя Метуса?
Общий итог портит, кстати, даже не идиотский конец, а общая "короткость" фильма (которая, кстати, во многой является причиной таокго финала). Нет, это нормальная длина для двух серий мультсериала с общим сюжетом, в конце концов - для
очередного фильма, появившегося через год псоле предыдущего - но не того, который мы ждали 4 года. Снимая эпичные картины, нужно помнить об относительности поговорки"Краткость - сестра таланта".
4.Имена, характеры и прочие мелочи.Уделил теме имён и озвучки отдельну рубрику обзорчика - ибо меня приятно (это лучше, чем привычный "супергеройский" тон а-ля супермен) шокировал, в частноти, староватый голос Мата Нуи, как две капли воды напоминающий речь Леонардо Толедского - монаха-следователя, главного героя игры "Murder in the Abbey". в официальном русском релизе.

Мне даже больше захотелось купить Матика - вот блажь автора поста, ведь модели не говорят

.
Имена перевелены в общем неплохо, но двойная гласная читается за одинарную - честно говоря, "Кина" звучало непряитно, а "Рану" с ударением на "У" -вообще чудовищно.
Кстати, все агори одного племени в фильме одинаковы. Это при том, что существуют официальные Огненный и Водяные пилоты машин, на Раану и Берикса не похожие. Матораны Метру-Нуи, мельком видимые в начале фильма, заставили смеяться - все они носят джетпаки и во всём похожи на Кардануйцев - хотя наборов не найти даже в братске, рекламировтаь начало 2008 бессмысленно.. уж лучше бы вернули абстрактных, пригодных для любого года героев 1-3 фильма. Континенты на Аква-магне, думаю, нарисованы для детишек, не читавших полную историю - им сложно будет понять, как матораны жили
внутри робота - пусть думают, что ВД просто был самым большим биониклом, сидящим в океане.
Насчёт характеров. Тема ветеранства Аккара так и не раскрыта. Мата-Нуи - вполне стандартный персонаж, но - что хорошо - не столько супергерой, сколько мудрец, этакий пятидесятилетний рыцарь-джедай с завышенным уровнем благородства и долга перед обществом. Греш, напротив, растерял напыщенное добро из "Рейда" и стал просто каким-то "первокурсником-неучем" (почему мне пришло это слово на ум - загадка). Характер Киины - импульсивно-выкрикный, со среднестатистическим мозгом и кучей (иначе не скажешь) разнообразных эмоций в нём считал выдуманным пока не обнружил похожий у одной из своих одноклассниц.

Более всего удивил Берикс - мне он не казался таким комичным и с явной склонностью к клептомании - именно клептомании, а не собирательству нужных для более-менее хорошей жизни вещей и их искусной починки (как считал я). Но удивление было скорее приятное. Раану - традиционный "старый король", даже его "усато-бородатая" маска-шлем об этом говорит.
5. Дополнения "Интерактивный буклет" мы помянули раньше, перейдём к сотальному контенту. Песню про прощание [del]славянки[/del] с Вавилоном вставили совершенно зря - только в титрах она прозвучала. Отдельно она - на Music Video -"Прикольнула" - но не более. Якобы удлинённый конец, а на деле - отдельная короткометражка "Реванш Метуса" - про то, как змееметус попытался свалить на Глаторианцев камень, но ему помешала орда Клика - похож скорее на "Коллекцию студии Пиксар", шедшую некогда поздно вечером после фильма "Обмани меня" - ничего высокохудожественного и мало связи с основным сюжетом. Даже интересно, но всё портит Клик, показывающйи Метусу... брюшко, то бишь, извините за прямоту -
задницу. Такое не вызвало бы у меня удивление в простом американском мультике, но биониклы раньше никогда не отличались пошловатым юмором - да и сейчас в основной ленте ничего "ниже пояса" нет.
В общем, сюжет ничего, визуализация (мало я её зтронул) - нормальная, локализация иногда прикольная - смотрите обязательно. Но если не обладаете конкретными средствами и не ставили твёрдую цель купить коллекционный объект - качайте через интернет или качайте пиратку. Даже без "Реванша" -ничего в этом высосанном из пальца"дополнении" такого нет.
P.S. наблюдая за частями ОБЧР, разбросанным по планете, я понял, что среди них имеются:
1. Ноги ракши
2. Другие конечности
3. Щит Раану (с таким, кстати, выходили огенные глаториане)
4. Ступни, как у Аккара.
5. Голова, непонятная - скорее агорийская, чем маторанская или такая, как у Аква-магнийского ОБЧР.