Хм, с чего бы начать? Дело в том, уважаемые мои товарищи, что аж с 2009 года у меня не было не то чтобы ни одного бионикла - у меня не было реально ни одного набора ЛЕГО. Всё потому, что я уже довольно таки давно не увлекаюсь серией, ну что поделать, охладел, время пришло! Так с чего бы это вдруг я решил нарушить принципы и купил набор HERO FACTORY? Дело в том, многоуважаемые мои товарищи, что мне жутко захотелось проанализировать и сравнить ТО, чем я когда-то увлекался (а именно Лего Бионикл) и ТО, чем сейчас "кормят" современную молодёжь.

Слышал много отрицательных мнений по поводу Фабрики от преданных фанатов биониклов, но серия уже порядочно пожила, да и в конце концов, она - официальный приемник, как никак! Поэтому данный мой обзор купленного набора - некая "аналитическая статья" скорее, а не обзор. И тут я постараюсь вылить всё своё мнение о фабрике, и постараюсь для себя ответить на вопрос - хороша серия или определённо нет?
Сам обзор будет написан по старой, доброй схеме, унаследованной ещё давно с сайта
BZPower. Там обзоры и по сей день пишутся в подобном стиле.
И так...
NEX 3.0
Информация на сайте HeroFactory.com о ПЕРСОНАЖЕ, уж извиняйте, в официальном контенте Фабрики я не силён. Могу только лишь сказать, что Некс вместе с другими героями "Команды Альфа" отправился на тропическую планету, чтобы спасти
Року и разузнать о коварных помыслах
Знахаря.
От дизайна коробки до инструкции. Это - первые вещи, которые вы увидите перед постройкой набора
Ну, как мы все уже давно с вами усвоили, любой набор начинается с упаковки, ведь именно она радует наш глаз (или совсем наоборот...) ещё на полке в магазине. Не смотря на весьма годное изображение нашего гвоздя программы на передней стороне банки, в общем она очень простая и заурядная. На сколько мне известно, форма упаковок и крышек не меняется у ХФ начиная аж с 1 серии, а тут даже и цвет у всех один и тот же - салатовый. Не буду толком разъяснять тут, где и что на банке нарисовано и показано - на изображении всё можно разглядеть. Одной из любопытных деталей является код, который находится под крышкой и на официальном сайте открывает доступ к мини-игре. Я, по правде говоря, в этой игре никак не нуждаюсь, поэтому обещаюсь ПОДАРИТЬ КОД самому конструктивному критику, который прочитает обзор и адекватно выскажет своё мнение.
На задней стороне банки нам демонстрируется комбайнер с другим героем -
Стрингером 3.0. Если честно, выглядит довольно несуразно и радужно, хотя, стоит поглядеть инструкцию на том же сайте - возможно мнение и изменится. Представлено энергетическое сердце героя в масштабе 1:1 и так же якобы возможность "утрамбовать" героя в канистру. Вот тут-то я остановлюсь по подробнее. Дело в том, что единой проблемой всех биониклов с очень давних пор (года с 2005-2006 уж точно) была невозможность засунуть собранный набор обратно в упаковку (несмотря на то, что функцию всегда указывали). Естественно для того, чтобы было удобнее транспортировать сет. Сразу скажу, что Некса в банку запихнуть ЛЕГКО и ПРОСТО. Это, если честно, меня удивляет в лучшую сторону

Естественно, никто не отменял предупреждения о наличии мелких деталей на множестве языков.
Что же, поступаем по всем стандартам, надрезаем наклейку и открываем банку. Нам вываливается маленькая, никчёмная на первый взгляд горстка деталей и инструкция. Высыпается всё спокойно и без промедления. В инструкции я для себя не нашёл ничего примечательного, скачать её вы можете
тут. Хотя, на сколько я помню, раньше у биониклов было в начале всегда предупреждение о злобном ковре, поедающем мелкие детали. Тут этого предупреждения нет за неимением таковых деталек.
Половина удовольствия от набора доставляется во время его постройки. Насколько этот процесс весел и сложен ли он? А также - что же там за детальки-то?
Слегка ностальгируя, я рассортировал детали. Как уже писал выше, отсутствуют мелкие составляющие, и для меня, как для бывшего бионикл-фана это совершенно непривычно. Нет ни одной крестовины... ...создаётся впечатление, что собираешь набор маторан-формата 2008, но количество деталей быстро развеивает этот стереотип, ибо их
29 штук, сам считал!
Наиболее интересными для меня были несколько компонентов. Во-первых, пятипалая рука. Да, знаю, она уже была у героев серии 2.0, но тем не менее мне это в новинку.
Во-вторых - красивенький, зелёный полупрозрачный именной бронещиток Нэкса. Подобный присутствует у всех героев, и аналогичный, но другого оттенка был и у второй серии. Но, если сравнивать его с его же эквивалентом из второй серии, то этот, пожалуй, гораздо интереснее. Главным образом - красиво нанесённым винилом в виде тигра, а ведь у нашего товарища конкретно "тигрообразная" броня. Но о ней чуть позже. В идеале мне бы хотелось давно видеть подобную детальку у биониклов, но увы. Мечта исполнилась косвенно)
В-третьих - собственно боевой шлем Нэкса. Он выполнен в прекрасном тигрином стиле, очень круто смотрятся все рельефные изгибы и нанесения. Но, кстати, прошу обратить ваше внимание, многоуважаемые друзья, что
Вастус (если кто его ещё не забыл) первым был наделён "животноподобной" бронёй (а именно - змеиной). Так что, вполне вероятно, что он - своеобразный "прародитель" всех героев третьей серии.
Скажу один неприятный нюанс - у шлема СЛИШКОМ тонкая пластмасса, поэтому, будущие и настоящие владельцы Нэкса, будьте с ним осторожны. Его можно легко раздавить, например. Похожий случай был, если я не ошибаюсь, у
Зеска.
Меня очень неприятно поразило то, что в Лего напрочь отказываются от крестовых креплений. У героев 3.0, к примеру, всё к друг другу крепится либо на круглые держатели шарниров, либо на абсолютно новый вид крепления, который вы сможете разглядеть на обратной стороне шлема ниже. Детали от ХФ делают уже несовместимыми с бионкловскими, а это довольно непонятно.

Из примечательных деталей упомяну еще и лезвия, которые служат основой атакующей амуницией нашего "тигра". Смотрятся они очень стильно, в особенности уже на собранном наборе.
Что же, приступаем к сборке! Как вы понимаете, собрать канистрового героя -дело настолько быстрое, что глазом моргнуть не успеешь. Кстати, очень порадовало, что новый вид креплений конечностей к круглым шарнирам действительно облегчён. При сборке биониклов для соединения нужно было использовать больше физических усилий. В общем, уже через 2-3 минуты после начала сборки набор у меня стоял готовенький и статный. И уже тут начали складываться объективные впечатления как о Нэксе, так и о современной серии в целом.
Другая половина удовольствия - игра с набором. Как он работает и насколько весело с ним забавляться?
Честно говоря, изначально я не очень желал покупать набор серии ХФ. когда я смотрел изображения сетов, то для меня они виделись какими-то китайскими подделками. Ну мало, мало в них бионикловского. И с этим, как ни странно, не поспоришь, БИОНИКЛОВСКОГО в Фабрике героев реально маловато, я уже не говорю об официальном контенте, рассчитанном явно на совсем уж детский возраст... Но когда вот такой вот набор оказался у меня собранным в руках, я понял, что все эти придирки - ни к чему. Ведь главное в наборе Лего, не важно в каком - забавляться! Или как минимум - коллекционирование! Так вот, что очень неожиданно для меня, забавляться с набором оказалось очень даже здорово. Именно ЗДОРОВО. Я понастольгировал, вспоминая те времена, когда с большим энтузиазмом относился к этим фигуркам. И тогда было счастливо.
Что порадовало конкретно в наборе? Во первых - очень хорошая подвижность. Двигаются все суставы шикарно, Нэкса можно ставить в очень хищные позы, которые соответствуют его внешности. Оружие смотрится, как я уже говорил, довольно стильно. Мне почему-то оно напоминает лезвия Хищника. Да-да, того самого, из фильма со Шварцнеггером

. Так и представляется сценка, будто Нэкс бесшумно подкрадывается сзади к врагу и протыкает его со спины насквозь!.. Хе-хе, жестокий я, оказывается :Р
Единственным минусом набора помимо измененной формы крестовых креплений для меня оказалось, как ни странно, ОТСУТСТВИЕ у Нэкса спины! Ну, оно не удивительно, эта проблема успешно сохраняется еще с начала существования фабрики. Но, возможно, это достойно исправят.
Таким образом, я делаю вывод - серия должна жить!

Я более-менее перевернул своё впечатление о наборах. А что касается официального контента - ну, если припомнить, изначально история биониклов тоже была не ахти "взрослой". А если подумать, совсем даже наоборот.

Так что, как говорится, всё ещё впереди.
ФОТОСЕТ. Фотографии, демонстрирующие игровые качества набора в действии.
Все фотографии кликабельны.

Благодарю за внимание, для вас старался MX_Sky aka Тринитротолуол. Желаю всего самого-самого доброго!