RUSBIONICLE - Русскоязычный сайт о Bionicle (Бионикл) новости, статьи, форумы, обзоры
О Bionicle (Бионикл) на русском языке
Главное меню
Главная
Форум
Алфавитный указатель
Общество
География мира BIONICLE
Историческая Линия
Расы
Великие
Великий Дух
Орден Мата Нуи
Рука Артакхи
Братство Макуты
Темные Охотники
Лига шести Королевств
Тоа
Матораны
Турага
Раага
Бороки
Пирака
Барраки
Висораки
Ракши
Другие персонажи
Рахи
Ваки
Протодермис
Элементарные силы
Маски Канохи
Крана
Оружие и артефакты
Крааты
Книги
Рассказы
Файлы Фейбера
Маски Канохи Печать E-mail
Автор Al   
09.12.2007 г. 06:13
Маски Олда

Канохи - маторанское слово, означающее "маска". Маски Канохи носят все Тоа, Тураги и Матораны, и некоторые другие персонажи мира Бионикл (в том числе и Рахи). Первые маски были созданы для Маторанов Великими – позже, Мата Нуи научил их изготовлять маски самостоятельно. В Метру Нуи маски делали из дисков Канока; как изготовлялись маски на других островах - неизвестно.

Каждый Маторан, Турага и Тоа носит маску всегда. На лице они удерживаются при помощи магнитных сил. Очень редко Канохи снимают, потому что если снять ее надолго, владелец будет слабеть, а Матораны просто отключаются, впадая в коматозное состояние до тех пор, пока Канохи снова не поместят на их лицо.

Любой использующий маску носит ее с момента появления на свет – хотя на данный момент мы почти ничего не знаем о том, откуда берутся Матораны. Если Тоа имеет несколько Канохи, они могут храниться в Суве, и Тоа, которому принадлежит Сува, может воспользоваться запасной Канохи, даже если находится вдалеке от Сувы.

Некоторые маски дают особые возможности, другие - нет, а иногда их используют как награды или призы. Канохи – это больше чем просто маски, они - часть того кто их носит, потому что несут в себе часть энергии носящего. (Так, в фильме Бионикл: Маска Света, Такутанува воскресил Джаллера, просто наполнив его маску Канохи жизненной силой, хотя маска даже была отделена от тела Джаллера).



Содержание



Типы Канохи

Существует четыре различных типа Канохи:
  • Обычные Канохи (часто называемые Маторанскими масками) не имеют никакой специальной силы, но сохраняют носителя живым и здоровым. Это наиболее обычные маски. Их использовал Макута для контроля разума Рахи. Такие Маски в Метру Нуи делали из дисков Канока с уровнем силы 1- 6.
  • Благородные Маски имеют небольшую специальную силу, и активируются мысленным усилием; доступ к их силе имеют Тоа и Тураги. Такие Маски изготовлялись из дисков с уровнем силы 7.
  • Великие Маски сильнее, чем Благородные Маски, но требуют более сильной воли для активации. Их сила доступна только для Тоа или других ментально могущественных существ. Такие Маски создают из дисков с уровнем силы 8. Более мощные Великие Маски были созданы, когда Тоа Мата погрузились в Энергетический Протодермис и стали Тоа Нува. До сих пор единственными носителями Канохи Нува в истории являются Тоа Нува, и неизвестно, что произойдет, если погрузить в Энергетический Протодермис Благородную или Маторанскую маску. Существует также группа масок, называемых Золотыми Канохи. Эти маски имеют силу всех шести первоначальных Великих Масок Тоа Мата: Защита, Рентгеновское зрение, Скорость, Дыхание под водой, Сила и Левитация. Они существовали короткое время, после того как каждым Тоа Мата были найдены все шесть его Канохи. Когда шесть Канохи были помещены на Суву, они слились в золотую Канохи. (Существует и другая версия того, как возникли золотые маски, описанная в игре MNOLG и книгах).
  • Легендарные маски – обладают силой, намного превышающей силу остальных масок. Они позволяют носителю контролировать фундаментальные силы природы, и если их использовать неправильно, эффект может быть разрушительным. Известны только две такие маски: Маска Времени Вахи и Маска Жизни Игника. Причем, из дисков Канока (с уровнем силы 9) была сделана только Вахи, а Игника была создана Великими.

Существуют также "медные маски победы" – не обладающие какой-либо силой призы за спортивные победы на Мата Нуи. Эти маски делали из Дисков Канока уровня силы 6 и ниже. Большинство изготовителей масок в Метру Нуи делали маски из дисков с уровнем силы 1 или 2. В то же время, Маторанские маски могут трансформироваться в Великие маски при контакте с энергией Тоа. Известно два примера, когда такое происходило: при появлении Тоа Метру и Тоа Иника.

Органические Канохи

Канохи Тоа Иника были органическими и способными чувствовать. Маски Иника могли общаться со своими носителями, причиняя им боль (так, Хали благодаря своей маске чувствовала головную боль, когда она приближалась к Игнике). Именно по этой причине Тоа Иника потребовалось так мало времени, чтобы научиться использовать силу своих масок, в отличие, скажем, от Тоа Метру; маски сами помогали им овладеть своей силой.

Слившиеся Канохи

В некоторых случаях, когда носитель Канохи подвергается изменениям, маска, которую он носит, сливается с его лицом. В большинстве случаев, как это было у Тоа Хордика, Тоа Хага и Тоа Нидики, носитель при этом теряет способность использовать силу маски. Однако, когда Карзахни мутировал под действием вод Ямы, его Канохи Олиси сохранила свою силу. Также, когда слились в одну маску Канохи Таканувы и Макуты, Таканува сохранил контроль над силой этой новой маски.

Канохи Карзахни

Находясь в своем царстве, Карзахни, пытаясь починить посылаемых ему Маторанов, давал им оружие и Канохи различных форм и типов. Неизвестно, создавал ли он сам эти Канохи, и изготовлялись ли Канохи такой формы только в его царстве. Образцами изготовленных (или починенных) им масок являются маски Тоа Иника – Каликс, Санок, Иден, Элда и Кадин.



Изготовление масок

В Метру Нуи Канохи изготавливались маск-мейкерами в Та-Метру из Дисков Канока. Тип Канока и уровень его силы определял, какая маска из него получится; создатели масок могли также соединить несколько Канока для создания маски какого-то другого типа (см. статью о Дисках Канока). Канока надо было расплавить и обрезать, придав маске нужную форму, и нельзя было допустить, чтобы в маске была трещина – в случае дефекта маска не имела никакой силы. Бракованные маски переплавляли. Иногда маски подкрашивали, чтобы различать уровни их силы – например, Маторанские маски в Метру Нуи, в отличие от масок Тоа, имели серебристый верх. На Мата Нуи под действием солнца эта серебристая окраска пропала.

Совершенно точно, существует еще какой-то или какие-то способы создавать Канохи, потому что Канохи существовали еще до того, как у Маторанов появились изготовители масок, и маски продолжали появляться и после того, как Метру Нуи был покинут. Однако, вероятно, с возвращением Маторанов в Метру Нуи изготовление там масок возобновилось. Маски делали и в других местах, например, в царстве Карзахни.

Цвет маски определяется тем, кто ее носит. При изготовлении Маски обычно серебристо-серые, а когда их надевают, они принимают цвет носителя (но в то короткое время, когда Тоа Нува потеряли элементарные силы, их маски начали медленно выцветать, снова превращаясь в серебристо-серые). Канохи Авоки, Игника и Вахи – исключения; они имели свою специфическую окраску с момента создания. Иногда маски имеют «металлическую» окраску, что является признаком или специальной маски (такой как Вахи или Авоки) или особый статус ее носителя (как это было у Тоа Хага); металлические маски чаще всего более мощные, чем обычно окрашенные версии.

Кроме того, в маски любого уровня можно встроить какое-нибудь механическое оборудование. Единственное такое известное к настоящему времени оборудование – телескопическая линза, позволяющая носителю видеть на дальнее расстояние; это стандартное дополнение к маске Великая Акаку, и, возможно, также и Великая Матату (хотя известны только два носителя Великой Матату - Нуджу и Кази – и поэтому трудно сказать все ли подобные маски имеют такой телескоп).




Подробнее: